Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Российским авиакомпаниям грозит банкротство из-за пошлин

По словам авиаперевозчиков, в ближайшие годы им предстоит платить 20-процентные таможенные пошлины и НДС за все ввезенные иностранные самолеты
120
Российским авиакомпаниям грозит банкротство из-за пошлин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские авиаперевозчики обеспокоены приближающимся завершением периода беспошлинного ввоза в Россию пассажирских авиалайнеров. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) собирает мнения авиакомпаний и готовит обращение к правительству РФ с просьбой о продлении льготного режима.

В распоряжении «Известий» оказалось письмо гендиректора авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергея Скуратова, направленное в АЭВТ. В нем он сообщает, что практически все иностранные самолеты для российских авиакомпаний ввозились в последние 2,5 года беспошлинно в режиме процедуры временного ввоза. Этот режим был установлен решением комиссии Таможенного союза № 331 18 июня 2010 года и предполагал временный ввоз воздушного судна на срок до пяти лет, причем был ограничен концом декабря 2013 года.

— По истечении указанных в данном решении сроков у российских компаний появляется обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и НДС практически на весь парк воздушных судов. Очевидно, что данная обязанность является невыполнимой и приведет к неминуемому банкротству всех российских авиакомпаний либо к необходимости резкого повышения стоимости перевозок, — прогнозирует Скуратов.

По его расчетам, только с одного иностранного воздушного судна размер ввозной таможенной пошлины составит от $3 млн до $6 млн. А при парке в 30 воздушных судов авиакомпания должна заплатить $150 млн в виде пошлин. Фактически российским авиаперевозчикам потребуется в ближайшее время выплатить по 40% от стоимости их парка воздушных судов, большая часть которого составляют самолеты иностранного производства.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), только в 2012 году парк российских авиакомпаний пополнился 133 воздушными судами и лишь 15 из них были отечественного производства. Остальные — импортные. Так, например, в авиакомпании «Уральские авиалинии» имеется 27 самолетов Airbus 320/321, в зависимости от возраста и комплектации их стоимость колеблется от $15 млн до $30 млн.

Беспокойство авиаторов вполне объяснимо. Решение по вопросу таможенных пошлин  необходимо принять до 1 июля 2013 — этот срок определен тем же решением комиссии Таможенного союза.

Как рассказал «Известиям» президент АЭВТ Евгений Чибирев, ситуация более чем напряженная.

— Непринятие решения о продлении льготного режима временного ввоза несомненно скажется на всей отрасли пассажирских авиаперевозок, — говорит Евгений Чибирев. — Совершенно точно, что авиакомпании не смогут качественно провести очередной этап обновления авиапарка и всё сделанное за последние годы по модернизации парка будет разрушено.

По словам Чибирева, сейчас специалистами АЭВТ собирается вся необходимая информация от авиакомпаний, готовятся документы для обращения в правительство. Оптимальный вариант — сделать беспошлинный режим бессрочным. 

— Но имея в виду, что он по определению является временным, его действие необходимо существенно продлить, — говорит Евгений Чибирев. — И мы будем этого добиваться.

Комиссию Таможенного союза, которая и должна принять то или иное решение по этому вопросу, возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как сообщил «Известиям» представитель секретариата Шувалова, в рамках Евразийской экономической комиссии сейчас проходят консультации с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки оптимального решения.

— Решение пока не принято, так как продолжаются консультации с участием Министерства промышленности, авиастроителей и авиаперевозчиков, — говорит федеральный чиновник. — Пока идут переговоры, сложно говорить о вероятном решении. 

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Захарова, на те самолеты, которые в настоящее время приходят в режиме временного ввоза, лизинговые договоры составляются таким образом, что самолет покидает Россию до наступления момента уплаты таможенных платежей. Такая ситуация позволяет компаниям обновлять парк воздушных судов с минимально возможными затратами.

По мнению Алексея Захарова, продление или непродление  льготного режима ввоза скажется в основном на компаниях второго эшелона.

— Лидеры отрасли, выполняющие международные перевозки, такие как «Аэрофлот», смогут заплатить и пошлины, и НДС без особых проблем, хотя, разумеется, они предпочли бы этого избежать, — говорит эксперт. — А небольшие авиакомпании, особенно региональные, и так не имеют возможности обновлять парк — у них доходы зачастую чуть выше нуля. Тут скорее необходимо говорить о приведении в порядок кредитно-лизинговой системы внутри страны, введении государственного обеспечения лизинга.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением