Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты предлагают разрешить выезд должникам с небольшими долгами

В Госдуму внесен соответствующий законопроект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы предлагают разрешить выезд из страны гражданам, чья задолженность не превышает 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект был внесен во вторник депутатами «Единой России» Марией Кожевниковой и Надеждой Школкиной.

Сейчас пристав может временно ограничить выезд за рубеж должнику независимо от размера его задолженности. По мнению авторов законопроекта, это зачастую приводит к несоразмерности суммы долга и последствий. Помимо этого зачастую пристав-исполнитель не располагает информацией о причинах неисполнения должниками требований, что, в свою очередь, приводит к необоснованному вынесению решений об ограничении выезда.

— Основная цель нашего законопроекта — повысить эффективность и оперативность работы судебных приставов-исполнителей, — пояснила Кожевникова.

По ее словам, сейчас многие должники не могут выехать из-за небольших задолженностей по налогам, штрафам.

— Кроме того, граждане часто жалуются на случаи необоснованного и ошибочного вынесения постановлений об ограничении выезда. Очень часто бывает, что люди просто не получают уведомления о том, что им запрещен выезд за границу, — пояснила Кожевникова.

Помимо этого, чтобы уменьшить количество случаев технических ошибок при формировании банка данных, законопроектом предлагается расширить данные о должнике, дополнив их указанием места рождения (сейчас вносится ФИО и дата рождения).

— Это сократит количество так называемых «двойников», — пояснила Кожевникова.

По данным депутата, за 2012 год вынесено более  469 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. 

Комментарии
Прямой эфир