Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сложно устроенное искусство встанет на «Платформу»

Куратор проекта Кирилл Серебренников не собирается потворствовать «профанизации и примитивизации всех процессов жизни»
0
Сложно устроенное искусство встанет на «Платформу»
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках проекта «Платформа», проходящего на площадках центра современного искусства «Винзавод», в течение апреля, мая и первой половины июня ценителям актуального искусства будут представлены плоды труда новых кураторов.

Главный же посыл «Платформы», по словам ее художественного руководителя Кирилла Серебренникова, останется неизменным: на «Винзаводе» по-прежнему будут показывать «сложно устроенное искусство».

— Мы хотим сохранить определенную зону сложности, — подчеркнул худрук. — Сейчас идет профанизация и примитивизация всех процессов окружающей жизни. Если не будет этой зоны, то произойдет тотальное вырождение.

По мнению г-на Серебренникова, «самой интенсивной частью «Платформы» станет танцевальная программа». В качестве куратора мастерской современной хореографии выступит Керен Леви, которая приступит к своим обязанностям в конце апреля и дебютирует мастер-классами. 

Ожидается, что большой популярностью будет пользоваться новый формат танцевальных вечеринок. 14 апреля пройдет двухчасовое собрание с живой музыкой и видеоартом, где все желающие смогут научиться танцевать танго.

В июне запланирована премьера еще безымянного балета итальянского хореографа Франческо Скаветты. Хореограф еще в ноябре провел кастинг танцовщиков.

Одними из самых ярких событий в области медиаискусства обещают стать body art-перформанс Яна Марусича, инструментальные «Черные ангелы» и «Голос кита» Джорджа Крама (с использованием медиатехнологий), а также проект японского визуального художника и хореографа Хираки Умедо.

По словам куратора медианаправления Анны Беляевой, москвичей еще надо научить понимать и любить медиаискусство, поэтому после мероприятий все желающие смогут окунуться в «кухню» этого загадочного процесса.

Кульминацией музыкальной части «Платформы» станет исполнение ансамблем Покровского сочинения под названием Stimmung композитора-новатора второй половины XX века Карлхайнца Штокхаузена.

Куратор музыкального направления Александр Маноцков заявил «Известиям»:

— Есть шанс, что у нас получится лучшее исполнение за всю историю данного произведения. Жаль, что Штокхаузен до этого не дожил.

Любителей современной музыки также ждут мастер-класс и концерт импровизатора Романа Столяра, мировая премьера нового сочинения Александра Маноцкова «Страсти по Никодиму» с режиссурой Дениса Азарова, концерт музыки Сергея Невского, экс-куратора музыкального направления проекта.

В этом году «Платформа» станет частью перекрестного Года России и Голландии. Нидерландский музыкант Юрий Ландман проведет мастер-класс по созданию нестандартных инструментов. На следующий день все желающие смогут поиграть на своих творениях.

Ближайшее мероприятие «Платформы» — танцевально-драматический перформанс «Голод» режиссера Константина Мишина на тексты Платона — состоится 6 и 7 апреля.

Комментарии
Прямой эфир