Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин провел встречу с президентом Узбекистана в Москве
Мир
В конгрессе потребовали от Байдена объяснения задержкам поставок оружия Израилю
Мир
США в одностороннем порядке на год продлили санкции против Сирии
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Президент Северной Македонии признал поражение на президентских выборах
Общество
Росморречфлот сообщил о штатной работе порта Петропавловска-Камчатского после пожара
Мир
Начштаба обороны Британии признал тактические успехи российских сил на Украине
Мир
Президент Узбекистана отметил увеличение товарооборота республики с ЕАЭС
Мир
В ЦПВС сообщили о 10 нарушениях со стороны коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
В оперштабе Краснодарского края сообщили об атаках ВСУ на нефтебазу под Анапой
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в пригороде Харькова
Армия
Артиллеристы уничтожили расчеты БПЛА ВСУ гаубицами Д-30 в приграничном районе
Мир
Ким Чен Ын поздравил Владимира Путина и россиян с Днем Победы
Общество
В Белгороде прошло торжественное открытие мемориала
Общество
Синоптики предупредили москвичей о холодной погоде и порывистом ветре 9 мая
Мир
Байден заявил о прекращении поставки снарядов Израилю в случае вторжения в Рафах
Мир
Посольство РФ зафиксировало 22 случая осквернения советских памятников в ФРГ с 2023 года

Котелок с неприятностями

Историк Станислав Хатунцев — о том, почему КНДР не будет развязывать войну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея никогда не была «мешочком со смехом». Она, особенно в последние годы, скорее «котелок с неприятностями». В этом герметически закрытом котле медленно, но верно варится ракетно-ядерная программа. Компонентами тягучего варева являются другие виды оружия массового уничтожения — химическое, биологическое. Время от времени власти страны грозятся угостить этим блюдом своих не очень дружелюбных соседей — Южную Корею с Японией, а также их военного покровителя — Соединенные Штаты, однако пусковые кнопки не трогают, а только демонстрируют по ТВ.

На этот раз наследники Ким Чен Ира пошли в своих заявлениях намного дальше обычного. Тем не менее ничего принципиально нового в Северо-Восточной Азии пока что не происходит и, по всей вероятности, не произойдет.

Потенциала для полномасштабной войны с США и союзной им Корейской Республикой, но главное — для успешного ее окончания Пхеньян не имеет, хотя недооценивать находящуюся в его распоряжении военно-политическую машину не стоит.

Еще в феврале 2005 года КНДР заявила о создании атомной бомбы, а в октябре следующего года осуществила подземный ядерный взрыв — первый в истории Страны утренней свежести. В апреле 2012-го Северная Корея провозгласила себя ядерной державой. Специалисты считают, что на ее вооружении имеется от 12 до 15 атомных зарядов. И эти заряды могут достичь американских военных баз на Гавайях и на острове Гуам, которые Пхеньян назвал целями возможных ударов. Кроме того, северокорейское информационное агентство ЦТАК распространило снимки, на которых вождь Ким Чен Ын запечатлен на фоне карты, поверх которой написано: «План удара по континентальной части США». ЦТАК пояснил, что помимо прочего планируются удары по Вашингтону, точкам в Сан-Диего (Калифорния) и в Техасе.

Однако до континентальной части США, тем более — до их столицы, северокорейские ракеты не долетят. Их тактико-технические характеристики вряд ли позволят это, хотя совсем недавно КНДР вывела на орбиту искусственный спутник Земли и вошла в клуб космических держав мира.

Но если она все-таки решится применить ядерное оружие, то Штаты, использовавшие его в свое время, причем не где-нибудь, а именно на Дальнем Востоке, не станут церемониться с ответным «визитом». После американского удара никто не будет спасать выжившую часть северокорейского руководства, тем более — выгораживать ее в Гаагском суде. Это не хорваты и албанцы с боснийцами, устроившие геноцид сербов. Не факт, что кто-то из вождей КНДР до суда вообще доживет.

И Ким Чен Ын, и прочие правители государства это хорошо понимают. Они являются кем угодно — «бонзами», бездушными карьеристами, нарушителями прав человека, но только не фанатиками и не самоубийцами. Самоубийцы-фанатики даже в Северной Корее высшие посты не займут. Страну, живущую в условиях «холодной войны» и международного отчуждения, люди такого склада уже давно бросили бы в войну горячую, которая почти неизбежно приведет пхеньянский режим к краху.

Руководство КНДР хочет не воевать и добиваться глобального торжества «чучхе», а сохранять свое привилегированное положение и пользоваться доставляемыми им благами. Оно в этом смысле сильно напоминает верхушку СССР эпохи Н.С. Хрущева. Северной Кореей правят функционеры, которые сохраняют идеологию, риторику и пафос времен Карибского кризиса, но истинные их ценности близки к ценностям советской номенклатуры. Общий для обеих групп идеал — «социалистическое» потребительство. То есть такое потребительство, которое не для всех, а лишь для «элиты», партийно-государственных «избранных». Всех экономика СССР снабдить и обеспечить «по потребностям» была неспособна, а северокорейская даже накормить не может. И если Пхеньян применит какую-либо разновидность оружия массового уничтожения, тем более — атомные ракеты, сытому и благополучному существованию руководства страны настанет конец. «Товарищам» придется стать партизанами, что противоречит их сути.

К полномасштабной войне КНДР могут подвигнуть только исключительные события, связанные со смертельной угрозой системе власти. Перспектива краха режима может толкнуть Пхеньян на схватку с Южной Кореей, но она не приведет к автоматическому применению им ядерного оружия. Отметим, что даже голод 1990-х, который в течение трех лет ежегодно уносил от 300 до 800 тыс. жизней, не заставил северокорейское руководство решиться на военные действия. Причин развязать войну сейчас, особенно войну атомную, не видно тем более.

Поэтому совместное заявление правительства КНДР и Трудовой партии о «состоянии войны» со своим соседом и приказ о приведении армии в целом и ракетных сил в частности в полную боевую готовность, равно как и указание целей для ядерного оружия, — не более чем звон деклараций. Все это является продолжением той политической игры, которую Пхеньян ведет много десятилетий. Даже межкорейский индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне все еще работает в штатном режиме, хотя власти КНДР и угрожают его закрыть.

Риторика Северной Кореи венчает рост напряженности, начавшийся 12 декабря прошлого года, когда КНДР запустила спутник «Кванмёнсон-3». Пресса западных стран и их союзников в регионе развернула информационную кампанию, нацеленную против Пхеньяна, а тот 12 февраля провел очередное, 3-е по счету испытание ядерного устройства (мощностью порядка 10 килотонн). Мир отреагировал ужесточением санкций. Затем США заявили о переориентации системы ПРО на защиту от северокорейских ракет, а в марте провели совместные американо-южнокорейские учения Key Resolve. Сейчас Штаты заняты маневрами Foal Eagle, которые продлятся до 30 апреля. В рамках этих учений впервые в истории задействованы стратегические бомбардировщики ВВС США — Б-2, способные нести ядерное вооружение. 28 марта они нанесли учебные удары по полигонам в Южной Корее. Столь неординарное для Пхеньяна событие породило запрос на неординарный ответ. Новый лидер, которому и внутри страны, и на международной арене хочется продемонстрировать твердость, такой ответ предоставил.

Эпизодического применения оружия и действий наподобие обстрела артиллерией КНДР в 2010 году острова Ёнпхёндо вышеприведенное объяснение вовсе не исключает. Однако опасность такого рода связана не с волей государственной власти, а с рядовыми исполнителями, с тем, что происходит непосредственно на местах. Причем ответственность за возможные инциденты может лежать на обеих сторонах потенциального конфликта. Ни одна из этих сторон, равно как никто из международных акторов, не заинтересован в том, чтобы ситуация на Корейском полуострове вышла за рамки политико-дипломатических демонстраций. В случае применения оружия сторонние игроки-посредники, особенно Китай и Россия, приложат максимум сил, чтобы как можно быстрее остановить то, что может превратиться в войну, которая, в свою очередь, чревата использованием средств массового уничтожения.

Комментарии
Прямой эфир