Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты написали жалобу на выборы 2011 года в Европейский суд

КПРФ обратилась в Страсбург после отказа во всех российских инстанциях
0
Коммунисты написали жалобу на выборы 2011 года в Европейский суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПРФ направляет 27 марта в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой требует отменить результаты выборов в Госдуму РФ по Республике Мордовия. Как рассказал «Известиям» глава юридического отдела ЦК Вадим Соловьев, коммунисты хотели аннулировать выборы по всей стране, но затем решили, что у них будет больше шансов добиться положительного решения, если будет фигурировать один регион — тот, где число нарушений, по словам Соловьева, «было запредельным».

В случае удовлетворения жалобы российские правоохранительные органы будут обязаны возбудить уголовное дело, найти и посадить фальсификаторов, говорят в КПРФ. Кроме этого, коммунисты рассчитывают добиться отзыва избранных в Думу от Мордовии депутатов — Надежды Школкиной, Виталия Ефимова и Сергея Чиндяскина. Если же решение ЕСПЧ будет вынесено после окончания срока действия этой Думы в 2016 году (в Компартии предполагают, что до их иска суд доберется через три года), то депутаты должны будут вернуть заработную плату, полученную за весь срок действия депутатских полномочий, им аннулируют депутатскую пенсию и пересчитают голоса, поданные за тот или иной законопроект.

Кроме этого, в партии Зюганова предполагают, что непризнание выборов в отдельном регионе позволит поставить вопрос об отмене итогов голосования по всей стране. Также коммунисты надеются, что международный общественный резонанс заставит представителей партии власти более ответственно подходить к выборному процессу.  

— В худшем случае цель жалобы — привлечь внимание международной и российской общественности к нарушениям выборного процесса. Суд может, не отменяя выборы, обязать Россию изменить ситуацию и обратить внимание на несовершенство выборной системы, — добавляет Соловьев. — Мы показываем, что Россия — правовое государство. Путин же говорит — если недовольны результатами выборов, обжалуйте их в судебном порядке. Вот мы и обжалуем.

Коммунисты подали жалобу в ЕСПЧ после того, как получили отказ в российских инстанциях — 4 июля 2012 года жалобу не удовлетворил Верховный суд Мордовии, а 3 октября — Верховный суд России.

В «Единой России» считают жалобу КПРФ бесперспективной и назвали ее «элементом пиара».

— КПРФ уже давно не создает информационных поводов, поэтому коммунисты хватаются за любую возможность лишний раз появиться в СМИ. Ничего практического из этой затеи получиться не может, — подчеркивает замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

Ранее Страсбургский суд не раз выносил решения вопреки позиции российских властей, так что шансы у коммунистов есть, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он напоминает, что в 2011 году ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию Республиканской партии Владимира Рыжкова, хотя ранее все российские суды признавали решение легитимным.

Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко предполагает, что решение ЕСПЧ зависит от того, как будут разворачиваться экономический кризис в Евросоюзе и отношения России и ЕС в целом.

— Но по большому счету коммунисты стали составной частью партии власти, какие-то ходы они будут предпринимать, чтобы демонстрировать свою оппозиционность, но так, чтобы это не создавало серьезных проблем партии власти, — заключает Евгений Минченко.

Коммунисты обжалуют результаты выборов в ЕСПЧ не впервые. В 2003 году они уже составляли жалобу, но тогда требовали отменить итоги голосования по всей стране. Суд признал, что проблемы в ходе голосования действительно были, но они не повлекли за собой нарушения волеизъявления избирателей в общем. Именно поэтому на этот раз в Компартии решили ограничиться жалобой на один регион.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир