Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство оценило развитие Дальнего Востока в 9,3 трлн рублей

Федеральные власти оценили эффективность проектов развития востока России. Расходы бюджета на 23 проекта составят 3,5 трлн рублей
0
Правительство оценило развитие Дальнего Востока в 9,3 трлн рублей
Фото: REUTERS/Clara Ferreira Marques
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», профильные министерства выработали критерии и оценили проекты, которые предполагается запустить на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Наиболее  эффективными оказались предложения самого западного региона — Иркутской области. Суммарная стоимость инвестиций оценивается почти в 9,3 трлн рублей, бюджетные вложения в инфраструктуру составят порядка 3,5 трлн рублей. Премьер Дмитрий Медведев настаивает на ускорении процесса реализации проектов, но необходимые средства не заложены в федеральный бюджет.

Минвостокразвития совместно с Минрегионом, Минэкономразвития и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона оценили проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы на Востоке России. Суммарно программы комплексного развития территорий (КРТ), обойдутся инвесторам почти в 9,3 трлн рублей, говорится в в докладе Минвостокразвития в правительство (копия есть в распоряжении «Известий»).

В начале марта первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Минвостокразвития в связи с неспособностью ведомства подготовить выполнимую программу развития восточных территорий. Критика прозвучала после того, как Минвостокразвития представило на рассмотрение правительства проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В ходе совещания выяснилось, что документ не был согласован с заинтересованными министерствами — в частности, с Минфином и Минэкономразвития. Кроме того, министерство Игоря Слюняева не смогло внятно аргументировать необходимость каждого проекта, а сумма запрашиваемых из бюджета средств оказалась выше возможностей госказа — 5,7 трлн рублей. После этого вице-премьер предложил запускать инфраструктурные проекты, включив их в бюджеты профильных ведомств, а координацию работы переложить на иные структуры, в частности, на Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Уставной капитал этой организации планируется увеличить до 100 млрд рублей.  

В качестве основных критериев при оценке проектов КРТ министерства использовали такие параметры, как повышение уровня и качества жизни населения, создание и развитие перерабатывающих отраслей, что позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, учитывались возможности создания условий для опережающих темпов роста экономики региона, число новых рабочих мест, объем привлечения частных инвестиций, создание объектов инфраструктуры общего пользования и внедрение новых технологий в производство при реализации проекта. Прочими критериями были будущий вклад инвестпроекта в валовой региональный продукт и объем поступлений в федеральный и региональный бюджеты в результате реализации проекта.

В список Минвостокразвития попали 23 комплексных проекта, которые оцениваются в 9,285 трлн рублей. При реализации этих мероприятий предполагается создать 339 тыс. рабочих мест, следует из доклада в правительство. Однако сумма инвестиций в инфраструктуру, которая должна финансироваться за счет госбюджета, не оценена. По предварительным расчетам, речь идет о 30–40% суммы, то есть о 3,5 трлн рублей, которые необходимо будет выделить из госказны, говорит источник «Известий», близкий к процессу оценки проектов.

Как докладывает Минвостокразвития, разработанная система оценки позволила выделить не только самые финансовоемкие проекты, но и учесть их будущую доходность, а также проблемы занятости населения в регионе. По сбалансированности этих параметров и определялся приоритет.

Наивысшую оценку получил проект «Южная зона инновационного развития и формирования Иркутской агломерации»: необходимая сумма инвестиций — 468 млрд рублей, потребность в рабочей силе — 70,23 тыс. человек.

На втором месте также оказался проект самой западной области макрорегиона — «Комплексное развитие Братско-Усть-Илимской промышленной зоны». Он оценивается в 206,4 млрд рублей и предполагает трудоустройство 37,8 тыс. человек.

Завершает тройку лидеров проект «Комплексное развитие Южной Якутии» — инвестиции в размере 1,97 трлн рублей позволят создать 20 тыс. новых рабочих мест. Наименьший приоритет у проектов «Соевый кластер в Амурской области» — 36,7 млрд рублей и «Развитие туристического кластера Камчатки» — 42,4 млрд рублей. 

Кроме того, отдельно были предложены к реализации восемь проектов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Фонд совместно с региональными органами власти провел экспресс-анализ 2916 предложений. По итогам сформирован перечень инвестпроектов КРТ, реализация которых предполагает привлечение внебюджетного финансирования с использованием механизмов государственно-частного партнерства на условиях срочности, возвратности и доходности. Сосредоточив свои усилия на подготовке к реализации проектов в области транспорта и энергетики, специалисты фонда отметили, что готовы заняться финансированием объектов энергетической инфраструктуры РАО «ЭС Востока», ФСК и ТГК-14 при условии участия Минэнерго и Минвостокразвития.

Минрегионразвития предлагает, что реализация проектов КРТ в дальневосточных и забайкальских регионах целесообразна за счет средств Инвестиционного фонда и активизации работы «Фонда развития» в профильных регионах с привлечением ресурсов Внешэкономбанка, говорится в письме в правительства. Создание новых производств будет способствовать комплексному развитию обрабатывающих и перерабатывающих производств, что обеспечит более выгодные условия международной торговли, повысит доходы населения и увеличит налоговую базу регионов, считают в Минвостокразвития. Это, в свою очередь, приведет к повышению качества жизни населения за счет интенсификации жилищного строительства и развития социальной сферы, а также массовому внедрению новых технологий, что повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Впрочем, согласно принятому бюджету на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов, Внешэкономбанк должен получить имущественный взнос в размере лишь 15 млрд рублей на реализацию приоритетных проектов по развитию промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона. Премьер Дмитрий Медведев на совещании, состоявшемся на прошлой неделе, потребовал ускорить реализацию дальневосточных проектов. Однако Минфин сообщил что средств в текущем бюджете на эти цели пока не заложено, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир