Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Правительство оценило развитие Дальнего Востока в 9,3 трлн рублей

Федеральные власти оценили эффективность проектов развития востока России. Расходы бюджета на 23 проекта составят 3,5 трлн рублей
0
Правительство оценило развитие Дальнего Востока в 9,3 трлн рублей
Фото: REUTERS/Clara Ferreira Marques
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», профильные министерства выработали критерии и оценили проекты, которые предполагается запустить на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Наиболее  эффективными оказались предложения самого западного региона — Иркутской области. Суммарная стоимость инвестиций оценивается почти в 9,3 трлн рублей, бюджетные вложения в инфраструктуру составят порядка 3,5 трлн рублей. Премьер Дмитрий Медведев настаивает на ускорении процесса реализации проектов, но необходимые средства не заложены в федеральный бюджет.

Минвостокразвития совместно с Минрегионом, Минэкономразвития и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона оценили проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы на Востоке России. Суммарно программы комплексного развития территорий (КРТ), обойдутся инвесторам почти в 9,3 трлн рублей, говорится в в докладе Минвостокразвития в правительство (копия есть в распоряжении «Известий»).

В начале марта первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Минвостокразвития в связи с неспособностью ведомства подготовить выполнимую программу развития восточных территорий. Критика прозвучала после того, как Минвостокразвития представило на рассмотрение правительства проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В ходе совещания выяснилось, что документ не был согласован с заинтересованными министерствами — в частности, с Минфином и Минэкономразвития. Кроме того, министерство Игоря Слюняева не смогло внятно аргументировать необходимость каждого проекта, а сумма запрашиваемых из бюджета средств оказалась выше возможностей госказа — 5,7 трлн рублей. После этого вице-премьер предложил запускать инфраструктурные проекты, включив их в бюджеты профильных ведомств, а координацию работы переложить на иные структуры, в частности, на Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Уставной капитал этой организации планируется увеличить до 100 млрд рублей.  

В качестве основных критериев при оценке проектов КРТ министерства использовали такие параметры, как повышение уровня и качества жизни населения, создание и развитие перерабатывающих отраслей, что позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, учитывались возможности создания условий для опережающих темпов роста экономики региона, число новых рабочих мест, объем привлечения частных инвестиций, создание объектов инфраструктуры общего пользования и внедрение новых технологий в производство при реализации проекта. Прочими критериями были будущий вклад инвестпроекта в валовой региональный продукт и объем поступлений в федеральный и региональный бюджеты в результате реализации проекта.

В список Минвостокразвития попали 23 комплексных проекта, которые оцениваются в 9,285 трлн рублей. При реализации этих мероприятий предполагается создать 339 тыс. рабочих мест, следует из доклада в правительство. Однако сумма инвестиций в инфраструктуру, которая должна финансироваться за счет госбюджета, не оценена. По предварительным расчетам, речь идет о 30–40% суммы, то есть о 3,5 трлн рублей, которые необходимо будет выделить из госказны, говорит источник «Известий», близкий к процессу оценки проектов.

Как докладывает Минвостокразвития, разработанная система оценки позволила выделить не только самые финансовоемкие проекты, но и учесть их будущую доходность, а также проблемы занятости населения в регионе. По сбалансированности этих параметров и определялся приоритет.

Наивысшую оценку получил проект «Южная зона инновационного развития и формирования Иркутской агломерации»: необходимая сумма инвестиций — 468 млрд рублей, потребность в рабочей силе — 70,23 тыс. человек.

На втором месте также оказался проект самой западной области макрорегиона — «Комплексное развитие Братско-Усть-Илимской промышленной зоны». Он оценивается в 206,4 млрд рублей и предполагает трудоустройство 37,8 тыс. человек.

Завершает тройку лидеров проект «Комплексное развитие Южной Якутии» — инвестиции в размере 1,97 трлн рублей позволят создать 20 тыс. новых рабочих мест. Наименьший приоритет у проектов «Соевый кластер в Амурской области» — 36,7 млрд рублей и «Развитие туристического кластера Камчатки» — 42,4 млрд рублей. 

Кроме того, отдельно были предложены к реализации восемь проектов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Фонд совместно с региональными органами власти провел экспресс-анализ 2916 предложений. По итогам сформирован перечень инвестпроектов КРТ, реализация которых предполагает привлечение внебюджетного финансирования с использованием механизмов государственно-частного партнерства на условиях срочности, возвратности и доходности. Сосредоточив свои усилия на подготовке к реализации проектов в области транспорта и энергетики, специалисты фонда отметили, что готовы заняться финансированием объектов энергетической инфраструктуры РАО «ЭС Востока», ФСК и ТГК-14 при условии участия Минэнерго и Минвостокразвития.

Минрегионразвития предлагает, что реализация проектов КРТ в дальневосточных и забайкальских регионах целесообразна за счет средств Инвестиционного фонда и активизации работы «Фонда развития» в профильных регионах с привлечением ресурсов Внешэкономбанка, говорится в письме в правительства. Создание новых производств будет способствовать комплексному развитию обрабатывающих и перерабатывающих производств, что обеспечит более выгодные условия международной торговли, повысит доходы населения и увеличит налоговую базу регионов, считают в Минвостокразвития. Это, в свою очередь, приведет к повышению качества жизни населения за счет интенсификации жилищного строительства и развития социальной сферы, а также массовому внедрению новых технологий, что повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Впрочем, согласно принятому бюджету на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов, Внешэкономбанк должен получить имущественный взнос в размере лишь 15 млрд рублей на реализацию приоритетных проектов по развитию промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона. Премьер Дмитрий Медведев на совещании, состоявшемся на прошлой неделе, потребовал ускорить реализацию дальневосточных проектов. Однако Минфин сообщил что средств в текущем бюджете на эти цели пока не заложено, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением