Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Вексельберг просит у государства деньги на тонкие пленки

«Ренова» предлагает включить проект своего нанотехнологического центра в госпрограмму поддержки промышленности
0
Вексельберг просит у государства деньги на тонкие пленки
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг пытается заручиться поддержкой государства для переноса передовых технологий в российскую промышленность. Как выяснили «Известия», Вексельберг предлагает включить проект Научно-исследовательского технологического центра компетенций по тонким пленкам, модификации поверхностей и многофункциональных покрытий (НТЦ) в госпрограмму развития промышленности. Письмо с соответствующим предложением направлено в администрацию президента, сообщили источники в «Ренове». В рамках НТЦ планируется организовать опытное производство тонких пленок, которые нужны ведущим мировым производителям двигателей и энергооборудования. Стоимость нового проекта Вексельберга составит не менее 2 млрд рублей. Но эксперты сомневаются в востребованности подобных технологий российской гражданской промышленностью на текущем уровне развития.       

Председатель совета директоров ГК «Ренова» просит в письме поддержать инновационный проект трансфера передовых технологий из-за рубежа на российский рынок. В качестве обоснования необходимости господдержки Вексельберг отмечает следующее: поскольку «Ренове» удалось установить контроль над ведущими швейцарскими технологическими концернами «Зульцер» и «Орликон», у российской компании появился прямой доступ к ряду уникальных технологий в сфере нанесений многофункциональных покрытий и модификации поверхностей конструкционных материалов.

Данные технологии востребованы при изготовлении наиболее технологически продвинутых изделий — газотурбинных двигателей («Пратт энд Уитни», «Роллс-Ройс», «Локхид Мартин»), энергетических турбин («Сименс», «Альстом», «Дженерал электрикс»), автомобильных двигателей («Ман», «Скания», «Феррари», БМВ и «Фольксваген групп») — а также при производстве режущих инструментов («Сандвик»). Для активного импорта этих технологий в Россию и внедрения их в отечественную промышленность Виктор Вексельберга (по совместительству президент фонда «Сколково») предлагает создать научно-технический центр. При нем будут организованы опытное и малосерийное производство и соответствующая учебная база для подготовки специалистов.

В прошлом году проект Вексельберга был одобрен научно-техническим советом военно-промышленной комиссии при правительстве. Теперь глава «Реновы» обращается уже напрямую в администрацию президента с просьбой ускорить включение НТЦ в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Владимир Путин поддержал проект и уже поручил правительству рассмотреть данное предложение, говорит источник в правительстве. Минпромторг подготовил предварительный доклад, в котором отметил «значительный технологический потенциал» НТЦ и важность направления для повышения конкурентоспособности прежде всего двигателестроения. В течение ближайшего месяца министерство ожидает получения от «Реновы» подробного бизнес-плана НТЦ и запрашиваемых мер господдержки, так что пока о бюджете проекта говорить преждевременно, поясняет собеседник газеты в кабинете министров. В случае включения в госпрограмму для открытия бюджетного финансирования потребуются поправки в федеральный бюджет. Получить комментарии в «Ренове» и инновационном фонде «Сколково» не удалось. 

НТЦ по тонким пленка станет уже вторым подобным научно-производственным проектом ГК «Ренова». В 2009 году совместно с  государственным «Роснано» был запущен проект создания предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок в Новочебоксарске. Общий бюджет предприятия составляет чуть более 20,1 млрд рублей, 13,5 млрд вкладывает «Роснано».
Для внедрения новой технологии солнечных модулей при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе был создан НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике — он занимался внедрением в промышленное производство солнечных батарей и также является СП «Реновы» и «Роснано».

По оценке замдиректора по научной работе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, члена-корреспондента РАН Виктора Устинова, новый «тонкопленочный» НТЦ, ориентированный на двигателестроение, потребует вложения на сумму не менее 2 млрд рублей. С учетом создания опытного производства объем инвестиций будет существенно большим.

— Сегодня наука в России осталась практически только в «лабораторном» виде, — говорит Виктор Устинов. — У нас есть прекрасные ученые и специалисты, современные технологии. Но с внедрением их в промышленность все гораздо хуже. Для реального применения передовых технологий необходимо соответствующее оборудование, которого в России не производят. А подконтрольная «Ренове» «Орликон» делает именно такое промышленное оборудование.

Впрочем, рынок пока сомневается в востребованности технологий, подобных тонким пленкам, российскими производителями. В автомобильном секторе производством двигателей частично занимаются ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс», отмечает аналитик «Атона» Михаил Пак. Но уровень их производства пока выглядит далеким от того, чтобы внедрять на нем подобные инновации. Иностранные компании в ближайшие 3–5 лет вряд ли соберутся открывать новые производства двигателей в стране, в частности, из-за не слишком хорошего состояния сопутствующих отраслей. Таким образом, разработки НТЦ могут быть востребованы внутри страны прежде всего военно-промышленным комплексом либо ориентироваться на экспорт, полагает Пак. Привлечение господдержки в виде включения проекта НТЦ в программу развития промышленности — это способ разделения ответственности. Кроме того, «благословение» государства облегчит «Ренове» поиск партнеров по дальнейшему развитию проекта, резюмирует аналитик.       

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением