Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парки столицы засадят ландышами

Чтобы привлечь посетителей, в зеленых зонах города сделают упор на ароматные растения
0
Парки столицы засадят ландышами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной 2013 года в столичных парковых зонах начнут массово высаживать растения, обладающие приятным запахом, в том числе ландыши и медуницу. Об этом рассказала «Известиям» начальник управления экологической политики департамента природопользования Москвы Ирина Ширяева. Так, в парке «Сокольники» могут высадить ароматные цветы на всем пространстве особо охраняемой территории парка в 300 га. Городские власти уверены, что проект позволит привлечь в парки больше посетителей и улучшить экосистему города.

По данным департамента природопользования, в столице также высадят приятно пахнущие первоцвет весенний, хохлатку, ветреницу лютиковую, купену душистую и т.д. Как рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, растения будут высаживать только на естественных площадках.

— В искусственных условиях, в частности на клумбах, этот тип растений выжить не сможет, — пояснил он.

В то же время в Измайловском парке отметили, что к подбору ароматных растений нужно относиться с осторожностью — от цветов с сильным запахом, таких как лаванда, у посетителей может разболеться голова.

— К тому же должен быть продуман вопрос охраны этих растений, иначе от них ничего не останется, ведь, в частности, ландыши пользуются повышенным «спросом» у посетителей, — заявил директор парка Анатолий Боярков.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова не уверена в экологической пользе инициативы властей. По ее словам, паркам стоит задуматься не об аромате растений, а об их практической значимости для очистки городского воздуха.

— Гораздо дешевле будет высадить страусник обыкновенный или колокольчик, привычный для московских парков, — пояснила она.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко полагает, что ароматные растения, занесенные в Красную книгу, помогут восстановлению экосистемы.

— Таким образом, пчелы и другие насекомые получат естественную среду обитания, — пояснила она. — Не важно, ландыши это будут или другие цветы, главное, чтобы они прижились и в дальнейшем могли воспроизводиться естественным путем.

Экс-глава ГКУ «Единая служба заказчика по озеленительным работам в Москве» Анатолий Исачкин, в свою очередь, предлагает столице перенять опыт европейских стран.

— В Германии и Голландии часто вместе с травой городские газоны засаживают семенами простых полевых цветов: колокольчиков, ромашек, незабудок. Они многолетние, справляются с декоративной функцией, приятно пахнут, и на них точно не посягнут вандалы, — пояснил он и добавил, что на посадку ландышей в парках города придется потратить «не один миллион рублей».

Комментарии
Прямой эфир