Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Лидеры Европы пригрозили РФ санкциями за отказ от условий Киева по перемирию
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

В Москве появятся скверы Ростроповича и Высоцкого

Столичные власти разрешат давать названия скверам в центре города
0
В Москве появятся скверы Ростроповича и Высоцкого
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти намерены разрешить называть скверы города именами знаменитых людей. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, такая практика широко распространена в Европе, например, «в Париже скверы имеют личные названия». Чиновник поддерживает соответствующие поправки в столичный закон о территориальном наименовании улиц, которые готовит председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Первым личное название может получить сквер, на котором стоит памятник Мстиславу Ростроповичу, располагающийся между переулками Брюсова и Елисеевского.

Евгений Герасимов рассказал, что сейчас готовятся поправки в закон о наименовании территориальных единиц, который на данный момент не учитывает скверы как топонимическую единицу. При этом в документе прописаны аллеи, бульвары, набережные, мосты, переулки, площади, путепроводы, проезды, тупики, проспекты, улицы, шоссе, эстакады и даже просеки. Депутат отметил, что поправки в закон, которые дополнят этот перечень скверами, должны быть внесены в городской парламент до конца этого года.

— Переименование улиц несет в себе много бумажных и финансовых проблем, — говорит Евгений Герасимов. — А в случае скверов таких сложностей нет, так как появление у них новых названий не будет изменять адреса домов, расположенных по соседству.

По словам парламентария, если поправки в закон будут приняты, в городе могут появиться скверы таких известных людей, как поэта Владимира Высоцкого, оперной певицы Галины Вишневской, режиссера и композитора Евгения Светланова, а также поэта Сергея Михалкова.

— Можно рассмотреть предложения и других инициативных групп по увековечиванию имен, — продолжает Евгений Герасимов. — Специалисты должны проанализировать, где человек жил, где творил, и выбрать подходящее место.

Напомним, что в конце января стало известно, что московские власти отказали инициативной группе Театра на Таганке в переименовании Ленинского проспекта в проспект Владимира Высоцкого, хотя в поддержку этой инициативы было собрано более 25 тыс. подписей. Сейчас прорабатывается вопрос появления улицы с таким названием на территории «новой Москвы».

Идею давать названия скверам, в том числе в центре города, поддержал входивший в межведомственную комиссии по наименованию территориальных единиц Москвы замглавы столичного департамента науки и предпринимательства Михаил Герасимов.

— В Москве проще и удобнее станет ориентироваться, если у скверов будут имена, — говорит чиновник. — В этих местах людям станет проще назначать встречи и свидания.

— Инициатива может обогатить культурную составляющую карты города, если применять ее с умом, — считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. — Главное, чтобы не было автоматических решений, что если в сквере стоит чей-то памятник, то место обязательно должно носить его имя.

В этом случае, отмечает архитектор, в столице может появиться много скверов, названных именами, совершенно не известными москвичам. Дело в том, что в столичных скверах установлено множество памятников, связанных с «дипломатическим обменом с дружественными государствами, которые отражают культурное взаимодействие народов».  Пастернак добавил, что можно подумать также над названиями «стихийно озелененных зон», которые сейчас в Москве появляются на местах бывших промзон и снесенных домов.

Лингвист Анатолий Баранов отметил, что горожане и сегодня многие скверы называют именами людей, чьи памятники на них установлены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности