Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

В Москве появятся скверы Ростроповича и Высоцкого

Столичные власти разрешат давать названия скверам в центре города
0
В Москве появятся скверы Ростроповича и Высоцкого
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены разрешить называть скверы города именами знаменитых людей. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, такая практика широко распространена в Европе, например, «в Париже скверы имеют личные названия». Чиновник поддерживает соответствующие поправки в столичный закон о территориальном наименовании улиц, которые готовит председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Первым личное название может получить сквер, на котором стоит памятник Мстиславу Ростроповичу, располагающийся между переулками Брюсова и Елисеевского.

Евгений Герасимов рассказал, что сейчас готовятся поправки в закон о наименовании территориальных единиц, который на данный момент не учитывает скверы как топонимическую единицу. При этом в документе прописаны аллеи, бульвары, набережные, мосты, переулки, площади, путепроводы, проезды, тупики, проспекты, улицы, шоссе, эстакады и даже просеки. Депутат отметил, что поправки в закон, которые дополнят этот перечень скверами, должны быть внесены в городской парламент до конца этого года.

— Переименование улиц несет в себе много бумажных и финансовых проблем, — говорит Евгений Герасимов. — А в случае скверов таких сложностей нет, так как появление у них новых названий не будет изменять адреса домов, расположенных по соседству.

По словам парламентария, если поправки в закон будут приняты, в городе могут появиться скверы таких известных людей, как поэта Владимира Высоцкого, оперной певицы Галины Вишневской, режиссера и композитора Евгения Светланова, а также поэта Сергея Михалкова.

— Можно рассмотреть предложения и других инициативных групп по увековечиванию имен, — продолжает Евгений Герасимов. — Специалисты должны проанализировать, где человек жил, где творил, и выбрать подходящее место.

Напомним, что в конце января стало известно, что московские власти отказали инициативной группе Театра на Таганке в переименовании Ленинского проспекта в проспект Владимира Высоцкого, хотя в поддержку этой инициативы было собрано более 25 тыс. подписей. Сейчас прорабатывается вопрос появления улицы с таким названием на территории «новой Москвы».

Идею давать названия скверам, в том числе в центре города, поддержал входивший в межведомственную комиссии по наименованию территориальных единиц Москвы замглавы столичного департамента науки и предпринимательства Михаил Герасимов.

— В Москве проще и удобнее станет ориентироваться, если у скверов будут имена, — говорит чиновник. — В этих местах людям станет проще назначать встречи и свидания.

— Инициатива может обогатить культурную составляющую карты города, если применять ее с умом, — считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. — Главное, чтобы не было автоматических решений, что если в сквере стоит чей-то памятник, то место обязательно должно носить его имя.

В этом случае, отмечает архитектор, в столице может появиться много скверов, названных именами, совершенно не известными москвичам. Дело в том, что в столичных скверах установлено множество памятников, связанных с «дипломатическим обменом с дружественными государствами, которые отражают культурное взаимодействие народов».  Пастернак добавил, что можно подумать также над названиями «стихийно озелененных зон», которые сейчас в Москве появляются на местах бывших промзон и снесенных домов.

Лингвист Анатолий Баранов отметил, что горожане и сегодня многие скверы называют именами людей, чьи памятники на них установлены.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир