Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице может появиться улица Высоцкого

Инициаторы интернет-акции планируют официально просить об этом власти
0
В столице может появиться улица Высоцкого
Здание Театра на Таганке. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из улиц Москвы может обрести имя Владимира Высоцкого. 18 января просьбу об этом обещает отправить в столичную мэрию и Мосгордуму группа жителей города, заручившаяся поддержкой более 25 тыс. интернет-пользователей. Об этом «Известиям» рассказал организатор акции Александр Писаревский. До того как выслать официальное обращение, почти четыре месяца его авторы собирали виртуальные подписи в поддержку идеи в социальных сетях Facebook и «В Контакте».

Всего поклонники Высоцкого получили поддержку более 25 тыс. пользователей Facebook и около 20 тыс. — «В Контакте». К бумажной версии обращения, которую получат мэр Москвы Сергей Собянин и столичные депутаты, будет приложен список имен и фамилий около 500 интернет-пользователей. «Это те люди, которые не просто нажимали кнопку «Мне нравится», но и оставляли слова поддержки на «стене» социальной сети, — пояснил Александр Писаревский. — Большинство из них — жители столицы». 

Авторы обращения полагают, что Владимир Высоцкий как никто другой достоин быть увековеченным на карте Москвы. «Улицы имени Высоцкого есть во многих городах России, их более десятка, среди них Самара, Екатеринбург и Томск, — заявил Александр Писаревский. — Такие улицы есть даже в Болгарии и Германии. А в родном городе великого поэта нет даже переулка, названного в его честь. А ведь этот человек полностью изменил культурную историю России, был кумиром миллионов и до сих пор остается в сердцах россиян». При этом инициаторы акции принципиально не предлагают улицу для переименования, полностью доверяя в этом вопросе чиновникам.

Эксперты полагают, что улица с новым названием должна появиться в центре города. «Можно было бы переименовать Нижний Таганский тупик, где находится Театр на Таганке, актером которого был Высоцкий, а также расположен «Дом Высоцкого», — заявил историк архитектуры Григорий Ревзин. — Важная часть города — это память о тех великих людях, которые здесь жили. И Владимир Высоцкий, несомненно, именно такая фигура».

В то же время некоторые историки выступили против очередных переименований. «В центре города до сих пор десяткам улиц не вернули их дореволюционных названий, а тут — новые изменения, — заявила москвовед Мария Бахарева. — Исторический центр должен оставаться нетронутым, как, например, в столицах Западной Европы».

Между тем, похоже, авторы идеи отправляют обращение в мэрию не вовремя. Московская межведомственная комиссия по переименованию временно осталась без руководителя. Напомним, что возглавлявшая ее Людмила Швецова в декабре сменила пост заммэра по социальным вопросам на депутатское кресло в Госдуме РФ. Зампред комиссии, глава Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков от комментариев отказался.

Городские депутаты, в свою очередь, идею москвичей поддержали. «Владимир Высоцкий — символ целой эпохи, трудно представить себе более любимого кумира своего времени, и я уверен, большинство депутатов поддержат это предложение», — заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...