Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столетие Михалкова отпразднуют с размахом

Глава администрации президента поддержал идею назвать самолет и корабль в честь автора российского гимна Сергея Михалкова
0
Столетие Михалкова отпразднуют с размахом
Сергей Михалков. Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддержал инициативу по празднованию столетия Сергея Михалкова — автора слов советского и российского гимна, детского писателя, председателя Союза писателей РСФСР. Автору «Дяди Степы» предлагается установить памятники в Москве, Пятигорске и Грозном, имя писателя присвоят кораблю и самолету, его юбилей отпразднуют в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в Большом театре. Как выяснили «Известия», авторы масштабных инициатив — вдова поэта и его сын Никита Михалков.

По данным издания, письмо также направили председателю Мосгордумы Владимиру Платонову и в ряд федеральных ведомств. По словам источника в Мосгордуме, Иванов признает инициативы «заслуживающими внимания» и просит оказать им содействие в меру компетенции ведомств. Мероприятия намечены на март-апрель 2013 года (Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года по новому стилю). В программу также включена установка мемориальной доски на доме по Новинскому бульвару, где жил Михалков, ряд фестивалей искусств и благотворительных акций. Всего в предложенной программе тринадцать пунктов. Получение письма от Иванова подтвердил и министр культуры Москвы Сергей Капков.

В Министерстве культуры РФ заявили, что готовы поддержать инициативу вдовы Михалкова Юлии Субботиной и Никиты Михалкова по установке памятника поэту в Москве. По заявлению руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Софьи Апфельбаум, если будут урегулированы вопросы с его созданием и установкой, министерство объявит соответствующий тендер.

По данным источника в Мосгордуме, инициатива встретила сопротивление в министерстве культуры Москвы. Оно оценило стоимость памятника в столице в 30–60 млн рублей.

— Мы направили письмо в министерство. Со стороны его главы Сергея Капкова последовал вежливый отказ Иванову, — утверждает источник. — Он прислал нам ответ, в котором говорится, что денег на установку памятника у Москвы нет.

Кроме того, продолжает источник, установить памятник не позволяет закон: для увековечивания памяти должно пройти 10 лет с момента смерти писателя, а прошло только четыре.

— Дело может решить только указ президента, как было в случае с Солженицыным и Ростроповичем. Установка памятника в этом случае приравняет Михалкова к этим деятелям.

Сам Сергей Капков сообщил «Известиям», что пока не ответил на письмо Иванова.

— Я думаю, они и сами всё знают. Может быть, памятник будет возведен за федеральные деньги, за счет спонсоров или издательства, которое печатает книги Михалкова. Денег на установку памятника в бюджете города нет, — сказал он.

Однако, сообщил Капков, инициативу по установке мемориальной доски министерство поддержало. Она будет открыта в день рождения писателя — 13 марта.

По словам Софьи Апфельбаум, Юлия Субботина и Российский фонд культуры (его президент — Никита Михалков) обратились в Минкульт за финансовой поддержкой в проведении вечера в Москве. За 20 дней до мероприятия министерство объявило конкурс на организацию праздника на сумму 900 тыс. рублей.

— За художественную часть будут отвечать родственники Сергея Михалкова, — продолжает Апфельбаум. — Победитель конкурса, естественно, будет сотрудничать с ними.

Внук автора российского гимна, актер, режиссер и продюсер Егор Кончаловский заявил «Известиям», что никакого участия, в том числе финансового, в праздновании столетия деда в Большом театре не принимает.

— Я принимаю участие в разных мероприятиях, связанных с Сергеем Михалковым, но об этом ничего не знаю. Предполагаю, что организацией полностью занимается Никита Михалков.

Кончаловский-младший считает, что сам Сергей Михалков «такой помпы вокруг его персоны не одобрил бы».

— При жизни он был скромным человеком. Что касается меня, то мне важнее, чтобы его произведения переиздавались и по ним ставились спектакли, — говорит Кончаловский.

Старший сын Сергея Михалкова и отец Егора Кончаловского режиссер и продюсер Андрей Кончаловский также не в курсе организации предстоящего вечера.

Связаться с Никитой Михалковым не удалось — он находится на съемках в Одессе. По словам его помощников, у праздника в Большом театре уже есть режиссер-постановщик.  Феликс Михайлов режиссировал церемонии вручения ТЭФИ, «Новогоднюю ночь на Первом», телепроект «Звезды на льду».

— Это будет некий концерт-спектакль, — рассказал «Известиям» Феликс Михайлов, — с исполнением стихов и басен Сергея Владимировича, а также песен, написанных на его стихи. Наша основная задача — показать соединение поколений: будет исполнено много современных обработок песен на его стихи.

Над сценарием трудились четыре человека, с которыми Михайлов работает несколько лет. Одна из задач сценаристов — создать ощущение, что вечер ведет сам Сергей Михалков. Для этого команда использовала нарезки из его интервью.

Репетиции пока не проводились, они начнутся после объявления результатов конкурса Минкульта. Билеты на мероприятие, по информации Михайлова, продаваться не будут.

Комментарии
Прямой эфир