Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался актер сериалов «След» и «Тайны следствия» Роман Клементьев
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
Блогер Шабутдинов объявил о запуске информационного продукта из СИЗО
Мир
Столтенберг заявил о преображении Европы на фоне расширения НАТО
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
АвтоВАЗ перешел на «советскую» складскую модель работы
Общество
Блогер Валерия Чекалина и ее муж подписали брачный договор
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Чиновников научат искать коррупционеров среди своих

Сотрудникам госаппарата расскажут, как не брать взятки
0
Чиновников научат искать коррупционеров среди своих
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты по инициативе Кремля разработало антикоррупционные рекомендации для госчиновников, обязательные для исполнения чиновниками всех уровней. Об этом сообщил «Известиям» директор департамента развития госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

По словам Баснака, обзор антикоррупционных рекомендаций — это, по сути, методическое указание для всех органов госвласти, а реализовывать конкретные меры противодействия должны уже сами ведомства с учетом специфики деятельности.

— Где-то необходимо сделать прозрачной работу чиновника, чтобы, например, не создавать искусственных очередей, где-то держать на особом контроле тех, кто занимает должности, наиболее подверженные коррупционным рискам, и как обязательное условие — обучение сотрудников на антикоррупционных курсах, — говорит чиновник Минтруда.

Согласно методике курсов, имеющейся в распоряжении «Известий», чиновников должны обучить вопросам правоприменения антикоррупционных норм в различных сферах деятельности: как действовать при предложении взятки и как определить — «коррумпирован ли ваш коллега».

— Антикоррупционная тема — одно из приоритетных направлений для обучения госслужащих в этом году, согласованных с администрацией президента, — говорит директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

Чиновников также обучат психологии управления — как публично выступать, вести переговоры, как вести себя в коллективе, отметил Баснак. На курсах также разъясняют, как вести себя чиновникам, чтобы не провоцировать граждан на дачу взятки. Например, фраза «спасибо в карман не положишь», сказанная в шутку может быть воспринята как сигнал для взятки.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что специальные курсы научат чиновников замечать незаметные преступления в коррупционной сфере.

— Сейчас много говорят о коррупции, но чиновники все еще не видят тонких барьеров, которые отделяют допустимые действия от недопустимых. Есть масса пограничных ситуаций, которые требуют детального внимания, это надо обсуждать на курсах, — отметил он.

По мнению замдиректора Центра политических технологи Алексея Макаркина, подобные инициативы скорее всего не приведут к положительным последствиям, так как нужно менять систему.

— Даже если он прослушает курсы, где умные преподаватели расскажут ему о коррупции, он отнюдь не станет разоблачителем. Иначе его отторгнет та система, в которой он работает, — уверяет политолог.

Не верит в положительный исход антикоррупционных курсов и профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Иван Стариков.

— Это все называется: дохлой дворняге — витамины. Попытка каким-то образом воздействовать — это очередная имитация борьбы с коррупцией и некое освоение бюджетов. Там, где удалось победить коррупцию, есть набор банальных вещей. Это ответственность бюрократии перед гражданами, которые нанимают этих чиновников на работу, — считает профессор.

Главная проблема коррупции, заключает Стариков, отсутствие надлежащего общественного контроля. А контроль в этих сферах связан не с антикоррупционными курсами, а с реальной политической конкуренцией, с реальной свободой средств массовой информации.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») поддерживает идею проведения антикоррупционных курсов для чиновников, но отмечает, что обучение должно строится не на формальных объяснениях, а на мотивировании не брать взятки.

— Я помню, как начальников кадровых служб из исполнительной власти тоже собирали на похожие курсы. Их учили юридическим тонкостям, объясняли, что считается коррупционными преступлениями. Такой подход крайне неправильный. Надо разработать курсы, которые несли бы мотивационную направленность. Ведь чаще всего коррупционные проявления появляются тогда, когда чиновник считает несправедливым вознаграждение, которое он получает за свою работу, — считает парламентарий.

Комментарии
Прямой эфир