Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Михаил Ковальчук расстается с «Энергией»

Глава Курчатовского института просит освободить его от должности председателя совета директоров ракетно-космической корпорации
8
Михаил Ковальчук расстается с «Энергией»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук принял решение оставить пост председателя совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам.

Как рассказали «Известиям» в Роскосмосе, заявление Ковальчука с просьбой освободить его от занимаемой должности уже поступило в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ. Михаил Ковальчук был избран председателем совета директоров РКК «Энергия» в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Александра Беглова, на тот момент заместителя руководителя администрации президента РФ.

По словам самого Михаила Ковальчука, он оставляет пост в РКК «Энергия» из-за существенно возросшей нагрузки.

— Объем деятельности в космической отрасли огромен, и просто царствовать на посту председателя совета директоров нельзя, надо тяжело работать, — рассказал «Известиям» Ковальчук. — При этом нагрузка по основному месту работы у меня стремительно возрастает, и полностью посвятить себя работе в «Энергии» у меня нет возможности. Тем более ядерная отрасль уже прошла реформирование, а космическая сейчас эту стадию проходит. И глава совета директоров должен посвящать себя этой работе полностью. Поэтому я попросил освободить меня от этой должности. В то же время, как ученый, я готов принимать участие и всеми силами содействовать эффективному межотраслевому сотрудничеству.

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил «Известиям», что по ходу работы никаких разногласий с Ковальчуком у него не возникало, сохранилось полное взаимопонимание:

— Это личное решение Михаила Валентиновича, он очень сильно загружен, занят на многих работах, ему тяжело непосредственно участвовать в наших делах. Тем более раньше мы проводили советы директоров раз в два месяца, потом стали раз в месяц, а теперь нам надо собираться еще чаще.

Ковальчук отметил, что за время пребывания на посту председателя совета директоров ему удалось запустить и активизировать ряд проектов, предусматривающих межотраслевую интеграцию.

— Сочетание возможностей космических и ядерных технологий позволяет создавать качественно новый продукт. Например, возглавляемый мной Курчатовский институт сегодня совместно с «Росатомом» и Роскосмосом разрабатывает принципиально новые ядерные энергетические установки для космических аппаратов, которые позволят на порядки увеличить возможности спутников в плане энергетики. Также мы занимаемся созданием принципиально новых двигателей для полетов в дальний космос. Медико-биологическое подразделение нашего института работает над вопросами жизнеобеспечения космонавтов в процессе длительных полетов. Кроме того, я являюсь председателем совместного научного совета РАН и Роскосмоса по космическому материаловедению, где мы на протяжении десятилетий ведем работы по получению различных материалов в космосе. И в последние годы мои научные интересы сосредоточены на кристаллизации практически важных белковых кристаллов в условиях невесомости, — сказал Ковальчук.

Новый председатель совета директоров должен будет решать задачи, стоящие перед предприятием, на фоне борьбы президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Споры между ними идут о путях интеграции предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги и о дальнейшей судьбе пускового комплекса «Морской старт», который принадлежит «Энергии», но испытывает масштабные проблемы из-за значительной долговой нагрузки (по разным оценкам, от $315 млн до $500 млн). По второму вопросу Лопота на днях одержал промежуточную победу: правительство поручило Роскосмосу изучить возможности повышения эффективности проекта «Морской старт», при этом не допустив банкротства проекта. В данном случае повышение эффективности может означать, к примеру, предоставление «Морскому старту» возможности участвовать в запусках в рамках Федеральной космической программы.

Второй вопрос — о схемах внутриотраслевой интеграции — гораздо более важен. Его суть в том, будет ли в перспективе «Энергия» заниматься ракетостроением или сосредоточится на создании научных аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Виталий Лопота настаивает на том, чтобы в холдинг, создаваемый на базе РКК «Энергия», были включены самарское ЦСКБ «Прогресс», где делают носители серии «Союз», и химкинское НПО «Энергомаш» — производитель жидкостных ракетных двигателей. В то же время в космическом агентстве считают, что ЦСКБ «Прогресс» и НПО «Энергомаш» должны войти в состав холдинга, создающегося на основе Центра Хруничева, выпускающего ракеты «Протон» и «Ангара».

Правительство собирается окончательно определиться со сценарием отраслевой интеграции в этом году. На фоне таких событий фигура председателя совета директоров может сыграть существенную роль: Александр Беглов в бытность главой совета директоров «Энергии» помогал Лопоте решать подобные вопросы. Например, во многом благодаря помощи Беглова в 2010 году «Энергия» получила в управление НПО «Энергомаш».

Источник в руководстве РКК «Энергия» сообщил «Известиям», что в Роскосмосе уже определились с кандидатом на пост нового председателя совета директоров РКК «Энергия» и начали процесс согласования кандидатуры в правительстве. В Роскосмосе эту информацию оставили без комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением