Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

«Росатом» отдал частникам разработку редкоземельных металлов

Установка по выделению оксида скандия, который неинтересен атомщикам, обошлась бизнесменам в 35 млн рублей. Эксперты уверены, что его добыча должна оставаться за государством
14
«Росатом» отдал частникам разработку редкоземельных металлов
Фото: armz.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Горнорудных дивизион «Росатома» — холдинг АРМЗ — запустил опытную установку по производству концентрата редкоземельных металлов из побочных продуктов обогащения урана. Самостоятельно финансировать проект атомщики не стали, установку на руднике Далур в Курганской области оплатил частный инвестор — компания «Интермикс Мет» потратила 35 млн рублей. Таким образом, структуры Сергея Махова и Сергея Чака, уже контролирующие ставропольский Гидрометаллургический завод, создают полную производственную цепочку, продуктом которой станут сплавы алюминия и редкоземельных металлов, используемые в авиакосмической промышленности, атомной энергетике и металлургии.   

Новая технология, запущенная на предприятии в Курганской области, позволит в процессе выделения урана из руды получать концентрат сопутствующих редкоземельных металлов. До этого отходы, содержащие такие элементы, как скандий, уходили в отвал и никак не использовались предприятием «Росатома».

Как рассказали «Известиям» в АРМЗ, основные инвестиции в проект осуществляет будущий потребитель этой продукции — ООО «Интермикс Мет», принадлежащее Сергею Махову и Сергею Чаку. В 2012 году в создание опытной установки было вложено 35 млн рублей, что позволит производить 24,5 т концентрата в год. А для того чтобы довести объем выработки до 134 т к 2023 году, предполагается вложить около 500 млн рублей. Скорее всего, эти деньги тоже предоставит частный инвестор.

Менеджмент АРМЗ не стал комментировать необходимость привлечения стороннего инвестора к проекту довыработки отходов уранового производства. В руководстве компании отметили, что данный проект — лишь возможностью получить дополнительное производство за счет сторонних инвестиций. Чистая прибыль АРМЗ по итогам 2011 года по МСФО составляла 3,2 млрд рублей. На вопросы, почему при столь высокой прибыли компания не взяла на себя расходы по разработке концентрата редкоземельных металлов и какую долю от прибыли будут платить АРМЗ частники, представители «Росатома» не ответили. 

Сергею Махову и Сергею Чаку также принадлежит ОАО «Гидрометаллургический завод», на мощностях которого из концентрата будут получать оксид скандия, и ЗАО «МАСТ», специализирующееся на производстве алюминиевых сплавов с использованием скандия и титана. По данным СПАРК, «Интермикс Мет», образованное в 1999 году, с уставным капиталом 8,4 тыс. рублей, специализируется на переработке металлического лома. В период 2007–2011 годов выручка компании выросла в семь раз — с чуть более 200 млн рублей до почти 1,4 млрд. Прибыль по итогам 2011 года составила 1,2 млн рублей.

Сейчас основным производителем и экспортером редкоземельных металлов является Китай. Его доля на мировом рынке превышает 90%. В России после распада Советского Союза добыча этих металлов уменьшилась, по оценкам специалистов, на 95–99%, и сегодняшние потребности удовлетворяются в основном за счет импорта из Китая. При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам редкоземельных металлов. В прошлом году руководство Китая приняло решение об ограничении экспорта этих элементов, что вызвало негативную реакцию основных потребителей — развитых стран.

В правительстве России сформировалось мнение о необходимости не только создавать «неприкосновенный запас» редкоземельных металлов, который потребуется отечественной промышленности через 10–15 лет, но и занять освобождаемое Китаем место на международном рынке.

— Для создания новых технологий нам крайне важно иметь беспрепятственный доступ к редкоземельным металлам, — объяснял позицию властей вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правда, политика «Росатома» пока не направлена на усиления государственных позиций в сфере добычи редкоземельных металлов. Иначе сложно объяснить передачу того же скандия частникам.

До тех пор, пока не будут приняты решения по созданию рынка редкоземельных металлов, проекты будут носить единичный характер, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— В России нет массового спроса на этот продукт, а производить его для продажи за рубеж не имеет смысла в силу таможенных и законодательных препятствий. Единственным логичным вариантом представляется полный цикл производства, сосредоточенный в одних руках, и наличие постоянного покупателя в России. То есть это нужно проводить через целевые программы для ВПК, для поставщиков оборонки. Пока не начнут приниматься системные решения, особых подвижек не будет, — полагает эксперт.

Производство скандия во всем мире исчисляется килограммами, и ранее в этой сфере безусловно лидировал Советский Союз. На сегодняшний день Россия, Казахстан, Украина и Китай являются основными поставщиками скандия на мировой рынок. Как рассказал «Известиям» старший аналитик аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, на сегодняшний день в России производится около 1 тыс. кг оксида скандия в год, еще примерно по 700 кг производят Украина и Казахстан.

— Редкоземельные элементы — очень специфический товар, — говорит Ткачук. — Исходя из текущих международных контрактов, цена на оксид скандия в зависимости от чистоты материала колеблется в диапазоне $12–20 тыс. за 1 кг.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности