Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Reuters узнало о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

«Голос» подозревают в нарушении закона об НКО

Депутат Овсянников жалуется в Генпрокуратуру и СК, что организация якобы продолжает получать деньги из-за рубежа
0
«Голос» подозревают в нарушении закона об НКО
Фото: golos.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Овсянников (ЛДПР) 20 февраля направил депутатские запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по факту нарушений ассоциацией российского законодательства, указав на наличие незарегистрированных зарубежных источников финансирования.

Согласно закону об НКО, организация, получающая зарубежные средства, должна зарегистрироваться как «иностранный агент». «Голос» этого не сделал.

Парламентарий просит обратить внимание на якобы имевшее место финансирование ассоциации «Голос» со стороны Американского фонда по развитию демократии (NED), Европейской комиссии и посольства Великобритании. Первый замглавы фракции ЛДПР указал и сумму — более $342 тыс.

— Организация осуществляет деятельность и осуществляла ранее на иностранные гранты. Более того, были попытки вмешаться в избирательный процесс, иногда используя не совсем проверенную информацию. Они наносят удары по России, — подчеркнул депутат.

При этом либерал-демократ объяснил, что депутатский запрос был подан именно сейчас — на фоне избирательного «затишья» — для того, чтобы не было предрассудков о «заказе на «Голос» во время выборов».

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова в разговоре с «Известиями» сообщила, что организация действительно в прошлом получала гранты от посольства Великобритании, но эта практика прекратилась.

— В настоящее время мы денег из-за рубежа не получаем. Мы хотим влиять на общественное мнение и сделать все, чтобы выборы в России стали честными, — отметила она.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что в дело вмешается совет. При этом он постарается защитить интересы исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой.

— СПЧ будет следить за ситуацией. Мы будем защищать Лилию Васильевну Шибанову как члена совета (по правам человека. — «Известия»), — заверил глава СПЧ.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила поддержку деятельности ассоциации «Голос», не придав большого значения подозрениям Овсянникова.

— «Голос» — организация, которая добивается честных выборов, что является болезненным для нынешней власти. И не только для ЛДПР, а прежде всего для «Единой России», — полагает она.

На взгляд депутата «Единой России» Роберта Шлегеля, Генпрокуратура и Следственный комитет должны удовлетворить запрос его коллеги и проверить деятельность ассоциации.

— Любые публичные организации должны быть готовы к тому, что им зададут вопросы. Надо установить истину и действовать дальше в соответствии с законом. Недопустимо, когда общественная организация, которая должна выступать в качестве наблюдателя, выступает как политический игрок. Если это будет доказано, это можно будет расценивать как вмешательство, и достаточно грубое, в нашу внутреннюю политику, — сказал Шлегель.

Помимо получения финансирования из-за рубежа, депутат Овсянников подозревает «Голос» и в нарушении Трудового кодекса. Как говорится в депутатском запросе, сотрудник ассоциации Анна Василевич «начала свою трудовую деятельность в январе, а трудовой договор был подписан только в марте».

Закон об НКО был принят Государственной думой 13 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля. Вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир