Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы видим, как Навальный работает на администрацию президента»

По мнению политологов, исход депутатов из Госдумы сменится исходом сенаторов из Совета Федерации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два депутата Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин и Анатолий Ломакин сложили с себя полномочия. Более того, накануне их коллега по фракции Василий Толстопятов также написал заявление.

— Владимир Путин перед прошлыми выборами сформулировал: бизнесменов быть не должно (среди депутатов. — «Известия»). Это решение и реализуется, — объяснил изданию политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.

То, что в один день ушли сразу два депутата одной фракции, по его мнению, никак не связано.

— Ломакин — бизнесмен, а Пехтин — не бизнесмен, он управленец, технократ, довольно честный мужик. А честные люди зачастую первые горят, поскольку они не хитроумные ловкачи.

Становится все более ясно, считает Марков, что от общественности и СМИ ничего не скроешь.

— Мы видим характерный пример, как Навальный работает на администрацию президента. Он раскапывает всякие вещи, которые администрация президента попросила раскапывать общественность, — отметил политолог.

С одной стороны — это хорошо, отмечает Марков, идет улучшение, очищение, но с другой — есть определенная дискредитация.

— Я присутствовал при одном разговоре больших начальников, они очень встревожены: «Зачем мы все это раскапываем, ящик Пандоры открываем, получится как в перестройку, люди уйдут, всё развалится, а придут более жуликоватые».

Множащийся исход депутатов из Госдумы отражает политический процесс, который будет нарастать, уверен гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин.

— Госдума образца 2000-х годов разорвала классическую связь парламент-избиратель, — поясняет он. — Трудно представить, что какие-то избиратели огорчились, просят депутатов остаться. И это очень большое нездоровье российского парламента.

Многих депутатов генерации 2000-х годов, по мнению политолога, в ряде случаев привлекало обретение правового иммунитета, высокого статуса и возможность заниматься делами, не связанными с депутатским долгом.

— Но действовал еще один вид политического иммунитета, который транслировался с самого политического верха: «Наших не трогать». Сегодняшняя ситуация демонстрирует, что этот политический иммунитет отменен и это начало процесса оздоровления. Нет гарантии, что процесс разовьется, но сам факт позитивен, — уверен Сулакшин.

Сложно сказать, почему Ломакин поспешил вслед за Пехтиным покинуть депутатский корпус, возможно, считает политолог, он «решил не ждать» или есть инсайдерские утечки — кто следующий.

— Назрел гнойник, он назревал с начала 2000-х годов, когда заложили бациллу, которая разъедала российский парламентаризм. Я прогнозирую, что похожие оздоровительные процессы наступят и в Совете Федерации.

Комментарии
Прямой эфир