Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Общество
В храме Христа Спасителя в Калининграде прошли пасхальные богослужения
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Управляющие компании и ДЕЗы обязали искать жильцов без прописки

Домоуправления будут дважды в месяц проводить рейды по квартирам
30
Управляющие компании и ДЕЗы обязали искать жильцов без прописки
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. Соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками.

Согласно документу, обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Таким же образом можно наделить управляющую организацию полномочиями по проведению «облав» на незарегистрированных «гостей». После этого дважды в месяц по квартирам обязана будет ходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых числом не менее двух человек.

Если в квартире будут обнаружены «лишние» жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.

Как утверждается в «рекомендациях», полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением.

Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности.

Согласно новым «рекомендациям», основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Ведь плата за потребленные неучтенными «гостями» свет и воду перераспределится на других, зарегестрированных жильцов.

Как рассказала пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства города Марина Орлова, в Москве остается до 1 млн квартир, не оснащенных приборами учета.

— Проверки для нас обернутся лишней работой, которая отнимает время, силы, к тому же это эмоционально изматывающая, не очень приятная деятельность, — заявил глава Движения ТСЖ Максим Брусиловский. — Все-таки выявлять незарегистрированных граждан должна полиция. Но, с другой стороны, такие жильцы «отъедают» значительные ресурсы у законопослушных плательщиков.

В 2012 году две таких «резиновых» квартиры, в каждой из которых жили более десятка человек, обнаружило в своем доме ТСЖ «Тюльпан» на северо-западе Москвы.

— Мы подсчитали, ущерб от каждой за год составил 70–80 тыс. рублей, который пришлось выплачивать в виде коммунальных платежей другим жильцам, — пояснила председатель правления ТСЖ Наталья Соколова.

Между тем сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев уверен, что новые «рекомендации» фактически наделяют домоуправления полномочиями полицейских, получивших ордер на обыск.

— И все это без санкции суда или прокуратуры, — добавил он. — Это нарушает права собственников квартир.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением