Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Россия согласилась отдать Байконур

Готовящееся соглашение с Казахстаном подразумевает поэтапный вывод объектов космодрома из аренды РФ и их совместное использование
0
Россия согласилась отдать Байконур
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия и Казахстан принципиально договорились о том, как строить дальнейшие отношения на космодроме Байконур. 

— Президенты двух стран приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на Байконуре. Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. — Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с Байконура речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества.

Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева состоялась в конце прошлой недели. По ее итогам были сказаны только общие слова о том, что Россия и Казахстан договорились по вопросам использования Байконура. Теперь стала понятна суть достигнутого компромисса. Россия приняла предложенные Казахстаном условия: новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг.

— Вопрос о количестве запусков «Протонов» в 2013 году практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны, — говорит Савельев. — Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков «Протонами» ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу. 

Савельев также отметил, что сейчас Казахстан не ставит жестких сроков для прекращения запусков «Протонов» с Байконура. Прежде речь шла о постепенном сокращении запусков этого типа носителей вплоть до закрытия программы «Протонов» в 2020 году.

В качестве первого объекта Байконура, который в соответствии с новой концепцией отношений может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Представители Казахстана ранее проявляли интерес к этому старту, изучая возможность замены ракеты «Ангара» на «Зенит» в рамках проекта «Байтерек» (его суть — Казахстан создает свою стартовую позицию и становится таким образом космической державой по мере необходимости покупая у России носители).

— Если раньше обсуждались идеи финансового участия казахстанской стороны в компании, осуществляющей запуски «Зенитами», то теперь разговор идет о более комплексном взаимодействии: чтобы специалисты от Казахстана участвовали в подготовке и осуществлении старта, чтобы казахстанские партнеры наравне с Россией несли издержки по содержанию комплекса, — поясняет Савельев.

Сотрудничество с Казахстаном может продолжиться и по программе запусков конверсионными носителями «Днепр» — компания «Казахстан Гарыш Сапары» в январе этого года получила от ФАС России официальное уведомление о согласии России на увеличение пакета акций в компании «Космотрас», занимающейся запусками «Днепров». «Гарыш Сапары» намерена приобрести 23,2% акций, увеличив участие в уставном капитале до 33,2%. В дополнение к акциям для успешной пусковой программы нужно согласие Минобороны на возобновление конверсионной цепочки, позволяющей получать баллистические ракеты РС-20 по приемлемой цене. Этот ход российская сторона также считает возможным.

— У нас нет каких-то очерченных границ взаимодействия, мы готовы обсуждать новые пути сотрудничества на любых объектах Байконура, — говорит Савельев. — Мы договорились, что группы казахстанских специалистов смогут посетить любые предприятия ракетно-космической отрасли, понять, какие компетенции их интересуют прежде всего, и далее мы будем работать по тем направлениям, к которым наши партнеры проявят заинтересованность.

По словам Савельева, в марте этого года межправительственная комиссия по Байконуру соберется для того, чтобы выработать дорожную карту дальнейшего взаимодействия. Конечным пунктом этой карты станет подписание Россией и Казахстаном нового межправительственного соглашения об использовании Байконура, которое придет на смену действующему сейчас договору аренды комплекса до 2050 года, по которому Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн. Сроки заключения этого соглашения не называются. Ранее Казахстан предлагал подписать новое соглашение до конца 2013 года.

— Развитие сотрудничества с Казахстаном в космической отрасли — одна из важнейших задач Роскосмоса, — считает главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. — В космическом агентстве должны этим постоянно заниматься и инициатива должна исходить от российской стороны. Потому что в первую очередь это нужно нам и во-вторую — Казахстану. И тогда все вопросы решатся, потому что договориться со стратегическим партнером всегда можно.

В Роскосмосе сообщили, что сейчас планируется учредить должность постоянного представителя Роскосмоса при посольстве РФ в Казахстане.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением