Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд впервые отобрал у пирата статус индивидуального предпринимателя

Зафиксирован первый случай, когда российский суд не только подверг нарушителя авторских прав уголовному наказанию, но и прекратил его предпринимательскую деятельность
0
Суд впервые отобрал у пирата статус индивидуального предпринимателя
фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в российской судебной практике был вынесен приговор, лишающий подсудимого права вести деятельность индивидуального предпринимателя. В конце 2012 года Прикубанский районный суд города Краснодара удовлетворил иск, поддержанный правообладателями Microsoft, Adobe, Corel, Autodesk, 1С, и решил прекратить предпринимательскую деятельность Андрея Чеботарева, распространявшего контрафактное программное обеспечение.

Статья 1253 ГК РФ, предусматривающая ликвидацию юридического лица за неоднократное или грубое нарушения авторских прав, была введена в Гражданский кодекс в конце 2006 года — по сути, это ее первое применение на практике.

В июле 2012 года Тахтамукайский районный суд республики Адыгея уже назначал Чеботареву наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца (испытательный срок — 3 года 6 месяцев), а также штрафа в размере 350 тыс. рублей — за продажу дисков с пиратским программным обеспечением и незаконное распространение порнографии. Тогда предприниматель был пойман с поличным во время проведения проверочной закупки. Совокупный ущерб для правообладателей превысил 7,7 млн рублей.

28 ноября 2012 года прокурор Прикубанского административного округа города Краснодара подал дополнительный иск о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Андрея Чеботарева — в деле фигурировало нарушение прав на интеллектуальную собственность пяти крупных компаний — производителей ПО, что считается неоднократным нарушением.

— Осужденный изготовил большое количество дисков и осуществлял продажу на протяжении долгого периода времени в целях извлечения прибыли — это подпадает под незаконную деятельность. Он заведомо знал, что деятельность незаконна, и тем самым грубо и неоднократно нарушал права владельцев интеллектуальной собственности, — поясняет юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.

По мнению Павла Рассудова, председателя Пиратской партии России, бизнес закрывать не стоило.

— Это выглядит расправой. Причем тут бизнес как таковой? — негодует Рассудов. —  Распространение контрафактной продукции мы не поддерживаем — несправедливо, когда человек зарабатывает на труде других людей. Другое дело, когда пользователь не извлекает выгоду, а использует информацию в собственных целях. Но в 1990-х производители контрафакта, я считаю, принесли пользу стране. Тогда мы подсели на Windows и освоили Photoshop. А сегодня есть альтернативные программы в виде свободного программного обеспечения. В целом мы не готовы ни осуждать, ни поддерживать этого человека.

Борьба с распространением контрафактного ПО до сих пор остается больной темой для правообладателей. Международные корпорации, работающие в том числе на российском рынке, используют разные подходы в противостоянии компьютерным пиратам. Например, в Dassault Systemes акцент в работе делают на конечных потребителях. По словам представителя компании, главная цель их стратегии — заставить пользователя купить продукт.

— Мы выявляем компании, которые незаконно используют наше программное обеспечение, — говорит представитель Dassault Systemes Григорий Черкасов. — А затем убеждаем их либо прекратить это, либо купить программное обеспечение — если оно им нужно. Иначе говоря, мы не боремся с пиратами, а боремся за продажи.

Тем не менее для многих компаний важным аспектом противостояния пиратству является борьба с каналами распространения контрафактного программного обеспечения. 

Как выяснили «Известия», в конце прошлого года 40-летний житель Красноярска попался на продаже трех дисков с пиратским софтом, самостоятельно скачанным из интернета и к тому же содержащим вредоносный код. В деле фигурируют три производителя ПО — Microsoft, Autodesk и Adobe. Суд оценил нанесенный правообладателям ущерб в 125 тыс. рублей. В связи с тем, что мужчина ранее не был судим, на его иждивении находились жена и дети и он признал свою вину, прокурор пошел навстречу: по Гражданскому кодексу компенсация пострадавшим может быть увеличена вдвое относительно номинальной стоимости, но прокурор стал запрашивать компенсацию по номиналу. Окончательное решение Свердловский районный суд города Красноярска вынесет 15 февраля.

— Всё будет зависеть от позиции суда. Компенсацию могут снизить до минимума либо вообще от нее освободить, — прогнозирует решение судебных органов Дмитрий Шилов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...