Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Диетологи указали на пользу маринованных огурцов
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Глава немецкого МИДа вызвал российского посла из-за закона о геях

Инициативы Госдумы начинают мешать отношениям Москвы и Запада
0
Глава немецкого МИДа вызвал российского посла из-за закона о геях
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый в первом чтении закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних спровоцировал дипломатический скандал между Москвой и Берлином. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал в понедельник вечером в МИД российского посла Владимира Гринина. Он провел с ним беседу, в ходе которой высказал мнение, что закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, и что его принятие осложнит отношения России и Европы.

Гомофобия распространяется в России опасными темпами, постоянно фиксируются нападения на лиц нетрадиционной ориентации, отметил Вестервелле. Гидо Вестервелле сам является геем и в 2010 году даже оформил «гражданское партнерство» с Михаэлем Мронцем.

— Германия, в отличие от других стран Запада, не махнула рукой на Россию как на безнадежную в плане демократии, — поясняет «Известиям» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. — Нет, она очень хочет выстроить с Россией партнерство по модернизации. Но если Москву волнуют в первую очередь экономические аспекты, то Берлин считает необходимым создание в России гражданского общества.

По словам Рара, нынешнее немецкое правительство, в котором доминироуют христианские демократы, не исключает, что вскоре в Германии будут легализованы однополые браки. Между тем Россия — очень важный партнер, принимает гомофобные законы, что идет вразрез с европейскими тенденциями.

В посольстве РФ в Германии на вопросы «Известий» относительно встречи посла с главой германского МИДа не ответили. В департаменте информации и печати российского МИДа комментировать ситуацию также не стали.

Тем временем городской совет Венеции одобрил приостановление партнерских отношений с Санкт-Петербургом, действующих с февраля 2006 года. Причинами стали как инициатива Госдумы, так и принятый городом весной 2012 года закон, также запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

На самом деле в Петербурге посредством этого акта запрещается любая общественная деятельность, имеющая отношение к гомосексуализму, считает один из инициаторов приостановления отношений, член Городского совета Венеции Симоне Вентурини. Теперь в Петербурге запрещено, скажем, публиковать статьи о лицах нетрадиционной ориентации или организовать соответствующее публичное мероприятие.

Венеция, по словам Вентурини, не может равнодушно относится к нарушению права человека на свободное выражение своей сексуальной ориентации. Поэтому до отмены закона итальянский город предлагает прекратить всяческие партнерские отношения с «северной Венецией».

По информации инициаторов приостановления отношений, подобные законы были приняты в 2006 году в Рязани, в 2011 — в Архангельске и Костроме.

В петербургской администрации не считают инициативу городского совета Венеции чем-то значимым.

— Никаких документов на этот счет к нам не поступало, — рассказал «Известиям» глава управления информации администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. — К тому же, это инициатива только Городского совета, а не мэрии. Но по итальянскому законодательству принять решение о разрыве партнерских отношений может именно мэрия, то есть структура, имеющая отношение к власти.

По словам Кибитова, ориентировочно на 2 февраля этого года намечено подписание соглашения о побратимстве Петербурга и Венеции, и пока никто не говорил об отмене этой церемонии.

— Власти Петербурга в удивлении, — подчеркнул Кибитов. — Похоже, иностранцы не понимают, что наш закон запрещает лишь пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Им кажется, что мы запретили гомосексуализм.

В ноябре 2012 год с такой же инициативой уже выступил Милан. Но никаких последствий это за собой не повлекло. Мэрия Милана назвала происходящее «бурей в стакане воды», поскольку мэрия не обязана присоединяться к решению Городского совета.

Благодаря партнерским отношениям прошла «Культурная миссия Санкт-Петербурга в Венеции», где выступили ведущие творческие коллективы из российского города. Также состоялось множество деловых встреч и круглых столов.

Комментарии
Прямой эфир