Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Политика
В Крыму прокомментировали намерение Киева вернуть полуостров
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Опрос показал отношение жителей Запорожья к вхождению региона в состав России
Мир
Постпред РФ в Вене опроверг заявления Украины о минировании Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Посол КНР в России указал на недопустимость действий США по «закону джунглей»
Мир
В Госдуме предупредили Киев о последствиях в случае посягательства на Крым
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Мир
В Киеве пожаловались на массовую блокировку украинцев в соцсетях

Глава немецкого МИДа вызвал российского посла из-за закона о геях

Инициативы Госдумы начинают мешать отношениям Москвы и Запада
0
Глава немецкого МИДа вызвал российского посла из-за закона о геях
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый в первом чтении закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних спровоцировал дипломатический скандал между Москвой и Берлином. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал в понедельник вечером в МИД российского посла Владимира Гринина. Он провел с ним беседу, в ходе которой высказал мнение, что закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, и что его принятие осложнит отношения России и Европы.

Гомофобия распространяется в России опасными темпами, постоянно фиксируются нападения на лиц нетрадиционной ориентации, отметил Вестервелле. Гидо Вестервелле сам является геем и в 2010 году даже оформил «гражданское партнерство» с Михаэлем Мронцем.

— Германия, в отличие от других стран Запада, не махнула рукой на Россию как на безнадежную в плане демократии, — поясняет «Известиям» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. — Нет, она очень хочет выстроить с Россией партнерство по модернизации. Но если Москву волнуют в первую очередь экономические аспекты, то Берлин считает необходимым создание в России гражданского общества.

По словам Рара, нынешнее немецкое правительство, в котором доминироуют христианские демократы, не исключает, что вскоре в Германии будут легализованы однополые браки. Между тем Россия — очень важный партнер, принимает гомофобные законы, что идет вразрез с европейскими тенденциями.

В посольстве РФ в Германии на вопросы «Известий» относительно встречи посла с главой германского МИДа не ответили. В департаменте информации и печати российского МИДа комментировать ситуацию также не стали.

Тем временем городской совет Венеции одобрил приостановление партнерских отношений с Санкт-Петербургом, действующих с февраля 2006 года. Причинами стали как инициатива Госдумы, так и принятый городом весной 2012 года закон, также запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

На самом деле в Петербурге посредством этого акта запрещается любая общественная деятельность, имеющая отношение к гомосексуализму, считает один из инициаторов приостановления отношений, член Городского совета Венеции Симоне Вентурини. Теперь в Петербурге запрещено, скажем, публиковать статьи о лицах нетрадиционной ориентации или организовать соответствующее публичное мероприятие.

Венеция, по словам Вентурини, не может равнодушно относится к нарушению права человека на свободное выражение своей сексуальной ориентации. Поэтому до отмены закона итальянский город предлагает прекратить всяческие партнерские отношения с «северной Венецией».

По информации инициаторов приостановления отношений, подобные законы были приняты в 2006 году в Рязани, в 2011 — в Архангельске и Костроме.

В петербургской администрации не считают инициативу городского совета Венеции чем-то значимым.

— Никаких документов на этот счет к нам не поступало, — рассказал «Известиям» глава управления информации администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. — К тому же, это инициатива только Городского совета, а не мэрии. Но по итальянскому законодательству принять решение о разрыве партнерских отношений может именно мэрия, то есть структура, имеющая отношение к власти.

По словам Кибитова, ориентировочно на 2 февраля этого года намечено подписание соглашения о побратимстве Петербурга и Венеции, и пока никто не говорил об отмене этой церемонии.

— Власти Петербурга в удивлении, — подчеркнул Кибитов. — Похоже, иностранцы не понимают, что наш закон запрещает лишь пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Им кажется, что мы запретили гомосексуализм.

В ноябре 2012 год с такой же инициативой уже выступил Милан. Но никаких последствий это за собой не повлекло. Мэрия Милана назвала происходящее «бурей в стакане воды», поскольку мэрия не обязана присоединяться к решению Городского совета.

Благодаря партнерским отношениям прошла «Культурная миссия Санкт-Петербурга в Венеции», где выступили ведущие творческие коллективы из российского города. Также состоялось множество деловых встреч и круглых столов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир