Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Экономика
В Магадане заканчивают строительство нового терминала аэропорта Сокол
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Новая жизнь старой промзоны

Выставка на «Винзаводе» показывает, как из бездействующих промышленных объектов сделать пространство для жизни и творчества
0
Новая жизнь старой промзоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Винзаводе» открылась итоговая выставка конкурса «Старый объект — новое качество». Молодые промышленные дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саранска, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока и других городов представили проекты новой жизни заброшенных промышленных объектов.

В одной только Москве 209 промышленных зон в запущенном состоянии. Восстанавливать их в исконной функции не всегда имеет смысл, но и полное запустение на пользу экономике города не идет.

Новая жизнь старой промзоны

Например, бездействует зерноприемник на Шелепихинской набережной, связанный подземным зернопроводом с мелькомбинатом в Шмитовском проезде. Проект реконструкции этого объекта занял на конкурсе первое место. Его автор, студент Ивановской государственной архитектурно-строительной академии Никита Баринов задумал у реки три с половиной десятка жилых корпусов, мастерских, студий и лабораторий, где ему и самому хотелось бы работать и жить, не тратя времени на многочасовые переезды от дома до офиса.

Новая жизнь старой промзоны

— Такой комплекс позволяет каждому сохранить индивидуальный жизненный ритм, а соседство с творческими людьми порождает здоровую конкуренцию и личностный рост, — рассказал Никита Баринов «Известиям».

Свой проект Никита Баринов называет «небольшим градостроительным экспериментом», способным вернуть архитектуре «созидающую функцию». По его мнению, сейчас на окраинах Москвы жилые районы построены столь плохо, что в них невозможно находиться, не то что развиваться, и «убитый нами же город» нужно возрождать. Впрочем, на воплощение своего проекта молодой архитектор пока не надеется: нельзя же самому выйти с молотком и досками на набережную.

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» и идеолог проекта «Территория дизайна» Софья Троценко рассказала «Известиям», что увеличение шансов на реализацию проектов — одна из целей конкурса. Все «региональные» проекты будут разосланы местным властям с рекомендациями экспертов. Тем более что победители разрабатывали социально значимые проекты — библиотеки, музеи, детские центры.

Новая жизнь старой промзоны

Юные и дерзкие берутся вдохнуть жизнь в здания, на первый взгляд, уже не подлежащие ремонту. Хабаровские архитекторы Кирилл Шепета, Юрий Жоголев и Василий Портнягин взяли за основу паровую мельницу, построенную в 1900 году. Сейчас от нее остались кирпичные несущие стены. Предлагается разместить в здании центр детского развития «Мельница», сохранив исторические элементы. В границы старых стен вставили новую автономную конструкцию — получился светлый куб в винтажном обрамлении.

Новая жизнь старой промзоны

Анна Дельгядо и Александра Янкевич рассказали «Известиям» о своем проекте винного магазина на основе совхозного химсклада в Анапском районе:

— Оригинальную архитектуру здания мы почти не меняли, использовали в оформлении старую проволоку для подвязки и «тычки» из виноградников, превратили детали сельхозмашин в барную стойку и стулья. Магазин будет стоять среди виноградников — совхоз возрождается, высажены новые лозы. Продавать будут малые партии эксклюзивных вин.

На Москву ориентированы еще несколько проектов. Например, на месте снесенной гостиницы «Россия» предлагается создать парк под названием «Связь времен» с воссозданием утраченных архитектурных памятников Зарядья. Еще один финалист прислал концепцию современного студенческого общежития — «Единство непохожих» на основе здания старой типографии «Огонек», проекта Эль Лисицкого.

Рядом с каждым проектом на выставке — слайдшоу, показывающее современный вид заброшенных заводов. Руины, груды мусора, выбитые окна, заколоченные двери и безлюдье... 

Выставка открыта до 24 февраля.

Новая жизнь старой промзоныНовая жизнь старой промзоныНовая жизнь старой промзоны

Комментарии
Прямой эфир