Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен предсказал поражение Украины
Мир
В демонстрациях против пенсионной реформы во Франции участвовали 757 тыс. человек
Мир
Глава МАГАТЭ отверг возможность передачи Ирану ядерных технологий из России
Мир
Лавров обсудит обстановку в Сирии в ходе визита в Мавританию
Мир
Пограничники задержали пытавшихся незаконно уйти в Румынию 13 украинцев
Мир
Российские военные в Сирии после землетрясения спасли из-под завалов 42 человека
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование по факту нападения на школьницу в Химках
Мир
США продадут Польше 18 систем HIMARS и боеприпасы на $10 млрд
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS

У Госдумы не выходит «закон Познера»

Введению запрета работы иностранцев на федеральных каналах, по официальной версии, мешает «недостаток информации»
0
У Госдумы не выходит «закон Познера»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документ под рабочим названием «закон Познера», внесение которого в Госдуму планировалось в конце прошлой недели, до сих пор не готов. Работа над законопроектом о запрете иностранцам (а фактически имеющему американское и французское гражданство журналисту Владимиру Познеру) работать на государственных телеканалах будет продолжена, рассказал «Известиям» один из авторов документа единоросс Михаил Старшинов. Эксперты же считают, что закон никогда не будет написан.

Ранее заявлялось, что нормативный акт будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента сразу после новогодних праздников. Затем его рассмотрение отложилось до 18 января. Сколько еще будут медлить авторы, пока не ясно.

По словам Старшинова, документ находится на стадии разработки. Депутаты совершенно неожиданно столкнулись с тем, что его «не очень-то просто написать».

— У нас не хватает документов, в частности нет ответа от «Первого канала» (по запросу Госдумы о зарплате Владимира Познера). Мы работали не покладая рук, но для такого дела требуется объективно больше времени. Пишешь, изучаешь вопрос, — объяснил «Известиям» единоросс.

Другие авторы законопроекта отказываются комментировать причины затягивания процесса — мол, «говорить пока не о чем».

Идея закона возникла после того, как Владимир Познер в эфире «Первого канала» в конце декабря, критикуя принятый Госдумой запрет на усыновление детей американцами, назвал нижнюю палату парламента «государственной дурой». Сразу после этого депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов (формально — «Справедливая Россия», де-факто — независимая группа депутатов) направили ему гневное письмо, в котором посоветовали работать за пределами России и пообещали законодательно запретить иностранцам, критикующим Россию, работать на федеральном ТВ. Идею тогда поддержал и один из лидеров «Единой России» — Сергей Неверов. 

По информации «Известий», ответ на запрошенную информацию будет предоставлен «Первым каналом» депутатам. Но неофициальный источник, близкий к телекомпании, утверждает, что «если депутаты и узнают размер зарплаты Владимира Познера, то они обязаны сохранить это в тайне».

Адвокат Генрих Падва пояснил, что руководство «Первого канала», на котором работает Владимир Познер, имеет все юридические основания не раскрывать данные о доходах телеведущего.

— Желания депутатов необоснованные. У нас по Конституции иностранцы имеют одинаковые права с россиянами, — прокомментировал он инициативу Госдумы «Известиям». — Поэтому совершенно некорректна постановка вопроса: кто больше имеет — иностранец или неиностранец? Он живет здесь, может иметь больше, а может меньше, на усмотрение телеканала.

По информации «Известий», тема «закона Познера» будет поднята депутатами на встрече с Дмитрием Медведевым 22 января. В ходе диалога парламентарии собираются прояснить позицию правительства.

Сам Владимир Познер решил воздержаться от оценки работы нижней палаты парламента.

— Я не комментирую этот круг вопросов, — заявил он «Известиям».

Политолог Глеб Павловский считает, что у «закона Познера» нет шансов, а если Госдума сама не одумается и не прекратит его написание, то ей помогут одуматься.

— Идея закона отражает личное представление думского корпуса о самом себе, — полагает Павловский. — Дума зазналась, а речь ведь идет о частном случае, о претензии к одному частному лицу, у которого действительно есть не одно гражданство.

По мнению политолога, издавать закон, который абсолютно нетипичен для целой отрасли, — значит напрашиваться на скандал и укреплять враждебное отношение к Думе среди журналистов. Лучше в этой ситуации, наоборот, искать точки соприкосновения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир