Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Полонский пытается в суде отобрать имена у МК и «Комсомолки»

Предприниматель подал иск в суд с требованием запретить «Московскому комсомольцу» и «Комсомольской правде» использовать свои названия
0
Сергей Полонский пытается в суде отобрать имена у МК и «Комсомолки»
Сергей Полонский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный бизнесмен Сергей Полонский подал судебные иски сразу к двум российским газетам — «Московскому комсомольцу» и «Комсомольской правде». Поводом для тяжбы стал синхронный выход 10 октября 2012 года двух статей, посвященных уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных сотрудников «Миракс-групп», которые были проиллюстрированы фотографиями дольщиков комплекса «Кутузовская миля» с плакатами с оскорбительным для бизнесмена содержанием.

Предприниматель, отдыхавший в то время в Камбодже, разместил ссылки на эти статьи в своем «Живом журнале» и пообещал своим читателям, что будет добиваться справедливого наказания для издателей.

«То, что вашу х...ю, которую вы печатаете, никто не читает, и еноту понятно, но то, что вы разместили эти фото, — говорит не о вашей деградации, а о полной анестезии мозга, эмоциональной инфантильности и полном запоре мысли. А то, что у вас в названии есть слова «Комсомолец» и «Правда», точно мне позволяет как комсомольцу изъять из ваших названий эти слова. До встречи в суде» — такую подпись разместил под ссылками на статьи Сергей Полонский.

Свое обещание предприниматель сдержал, обратившись с иском в Арбитражный суд города Москвы.

В иске Полонский требует запретить ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» использовать при выпуске газеты товарный знак «Комсомольская правда», а ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» — использовать товарный знак «Московский комсомолец».

— Сергей Юрьевич считал, что те статьи носят заказной характер, — объяснил «Известиям» коллега и друг предпринимателя Михаил Дворкович.

Главный редактор МК Павел Гусев прокомментировал иск Полонского лаконично, заявив, что «Полонский сошел с ума».

По словам гендиректора и главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, газета периодически получает «странные иски».

— Раз в несколько лет, например, активизируются комсомольцы, наследники ВЛКСМ, которые считают, что название принадлежит им, — говорит Сунгоркин.

Партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Максим Лабзин говорит, что Полонский может выдвигать такие требования, только если владеет товарными знаками.

— Если Сергей Полонский является правообладателем указанных в его
комментариях товарных знаков, охраняемых в отношении периодических
печатных изданий, и он не давал согласия на их использование издателям
названных газет, то, конечно, он вправе выдвигать такие требования.
Однако мне сложно поверить, что Сергей Полонский действительно владеет этими товарными знаками, — уточняет юрист.

Ранее Сергей Полонский неоднократно заявлял, что объект «Кутузовская миля» был у него украден в результате рейдерского захвата и претензии дольщиков лично к нему ошибочны и не имеют под собой почвы.

Комментарии
Прямой эфир