Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей

Погрязший в скандалах и кредитах военный холдинг готовится к реформированию: его функции будут переданы другим ведомствам
0
У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «Оборонсервис» будет серьезно реформировано. Об этом сообщили «Известиям» сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве и администрации президента. По данным «Известий», вместо холдинга, погрязшего в коррупционных скандалах, будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий «Оборонсервиса» передадут другим ведомствам. Такое решение обсуждается в связи с тем, что у стратегического предприятия накопилось более 8 млрд рублей долга.

В самом «Оборонсервисе» эту информацию комментировать отказались. В Минобороны официальный комментарий оперативно предоставить не смогли. Однако информированные собеседники в военном ведомстве не исключают, что в следующем году в «Оборонсервисе» произойдут серьезные структурные изменения, поскольку госхолдинг показал свою неэффективность.

Как показала проверка ФНС России, проведенная летом в «дочках» «Оборонсервиса», общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис», перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей. В должниках оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные государственные заказы.

— Проверка проводилась еще до коррупционного скандала в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, — рассказывает «Известиям» источник в ФНС. — В ходе нее выяснилось, что десятки предприятий, входивших в ОАО «Оборонсервис», погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации.

В числе должников оказались ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны», его задолженность составляет 1 млрд 136 млн рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации. 359 млн рублей должно в бюджет ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа», 720 млн — долг ОАО «Строительное управление Дальневосточного военного округа». Аналогичная ситуация и во ФГУП «Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны» — его задолженность перед бюджетом составляет 524,4 млн рублей. В Приморском крае в плачевном положении находится ОАО «206-й бронетанковый ремонтный завод», его долг превышает 132 млн рублей.

— У десятков других предприятий «Оборонсервиса» долги поменьше, но положение не лучше, — говорит собеседник в ФНС.

Госкомпания ОАО «Оборонсервис» была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Минобороны принадлежит 100% акций «Оборонсервиса». Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы — управление деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу «Оборонсервиса», совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его «дочки» — ОАО «Спецремонт» и ОАО «Авиаремонт» —  регулярно не справлялись с выполнением заказов.

— При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.

В итоге, по его мнению, «Оборонсервис» превратился в «пылесос» для высасывания государственных денег из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.

— Ни Счетная палата, ни парламент деятельность «Оборонсервиса» не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения, — говорит Цыганок.

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, тоже считает, что с учетом всех издержек, в том числе репутационных, серьезно реформировать «Оборонсервис» — решение правильное.

— Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг всё, ничего по большому счету заранее не просчитав, — объясняет Пухов. — Прежде чем в очередной раз разрушить всё до основания, нужно провести полный аудит «Оборонсервиса» и изучить все допущенные ошибки.

Одной из жертв аутсорсинга, на который перевели армию, стало ОАО «Светлогорский» из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в «Агропром», «дочку» «Оборонсервиса». По данным ФНС, «Светлогорский» должен в бюджет 29 млн рублей, четыре организации уже подали заявления на возбуждение процедуры банкротства акционерного общества.

— Мы вообще в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное — разрушена такая база! — говорит «Известиям» врио директора ОАО «Светлогорский» Нина Чаплевская. — До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили всех военнослужащих области — у нас и животноводство, и растениеводство, и всё всегда свежее. А с этого года — ни одного контракта, просто бросили нас отцы-командиры в Москве.

Работники ОАО «Светлогорский» несколько месяцев не получали зарплаты, и чтобы поддерживать базы в нормальном состоянии, распродали всё стадо.

— Наше предприятие относится к стратегическим, почему же родное Минобороны нам ничем не помогает, на все наши запросы в Москву приходит один ответ: ждите, решение по вам еще не принято, — рассказывает Чаплевская.

Останутся ли предприятия «Агропрома» по-прежнему в «Оборонсервисе» — вопрос пока открытый, говорит собеседник в Минобороны. Зато, по его словам, практически решен вопрос передачи первых четырех авиапредприятий «Ростехнологиям».

ОАО «360-й авиационный ремонтный завод», расположенный в Рязанской области, входит в ОАО «Авиаремонт», «дочку» «Оборонсервиса». По данным ФНС, предприятие должно в бюджет более 84,6 млн рублей. Однако его коммерческий директор Александр Сафонов уверяет, что на самом деле у завода все в порядке и эта сумма кредитов, которую они погасят.

— По большому счету структура «Оборонсервиса» устроена правильно и во многом эффективна — у нас, например, заключен трехлетний госконтракт с «Авиаремонтом» и получен 80-процентный аванс, — говорит Сафонов «Известиям». — Я ничего не слышал о реорганизации «Оборонсервиса», но даже если его уберут, нужна будет другая управляющая структура.

Кстати, в списке должников ФНС оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт специального строительства (ГПИСС), который реконструировал космодромы, проектировал шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Представители ГПИСС на сверку не явились, замечают в ФНС.

Совет директоров предприятия еще недавно возглавляла Евгения Васильева, протеже экс-министра Сердюкова. В 2011-м институт был признан непрофильным активом и продан — сейчас эта сделка является одним из самых скандальных эпизодов в рамках всего уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе».

— По этой же схеме были проданы и другие объекты: сотрудники Минобороны входили в советы директоров самых ликвидных предприятий, создавая им проблемы изнутри, а затем их продавали, — рассказывает источник в СКР.

Всего в деле о хищениях в Минобороны девять эпизодов, большая часть из них связана с распродажей объектов ведомства. Сейчас за эти махинации арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков, подписывавший документы, в деле не фигурирует. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил на днях, что для определения ущерба потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир