Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовскому в России готовят новые дела

Генеральная прокуратура требует направить материалы фильма «Березовский» в СКР для возбуждения уголовного дела
0
Березовскому в России готовят новые дела
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опальному бизнесмену Борису Березовскому заочно могут быть предъявлены новые обвинения. Генеральная прокуратура потребовала передачи материалов документального фильма «Березовский» в Следственный комитет для проверки информации, изложенной в нем, и возбуждения уголовного дела. Создатели фильма утверждали, что бизнесмен имел отношение к исчезновению в 2004 году кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, мог быть заказчиком смертельного отравления в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также планировал убийства тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и певца Иосифа Кобзона.

— Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма «Березовский», показанного 23 декабря, в Следственный комитет Российской Федерации для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения, — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. 

Новый фильм-разоблачение против Березовского построен на версиях, которые рассказывают бывшие высокопоставленные силовики. Например, по мнению бывшего начальника службы охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, Березовский заказал отравление Александра Литвиненко, якобы чтобы не тратиться на содержание его семьи. По словам Коржакова, олигарх также обращался к нему с просьбами об убийстве тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, певца Иосифа Кобзона, бизнесмена Владимира Гусинского.

Косвенно эту версию подтверждал и депутат Госдумы Андрей Луговой, который ранее охранял семью Березовского. Он обращал внимание на то, что люди из близкого окружения бизнесмена погибали при загадочных обстоятельствах.

В этом же фильме экс-сопредседатель «Либеральной России» Михаил Коданев, осужденный за убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, прямо указывает на Березовского и его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили как на заказчиков преступления и просит Генпрокуратуру и Следственный комитет назначить проверку.

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко рассказал в фильме, что Березовский стоял за историей с похищением кандидата в президенты РФ на выборах 2004 года Ивана Рыбкина и также планировал его убить.

Имя олигарха связывали и с убийством тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев пояснил, что тогда даже было принято решение о задержании Березовского в качестве подозреваемого.

— Факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, прошедшем на телеканале «Россия», безусловно, будут проверены следствием и им будет дана правовая оценка, — заявили «Известиям» в СКР.

Там же подтвердили, что еще до появления фильма на имя главы СКР Александра Бастрыкина поступило заявление от Михаила Коданева о заказчиках убийства депутата Юшенкова — Березовском и Патаркацишвили. Он готов сотрудничать со следствием, поэтому в ближайшее время его этапируют в Москву.

Ранее Березовского «примеряли» к убийствам журналистов Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева.

— Березовский проверялся на причастность к убийствам Листьева, Политковской, а также Головлева, однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Против Бориса Березовского в России возбуждено 13 уголовных дел, по двум из них обвинения уже сняты, еще по двум вынесены заочные приговоры. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота». В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и приговорил его к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Комментарии
Прямой эфир