Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские олигархи делят квоты в правительстве

Оглашение состава нового кабинета затягивается из-за поиска компромисса с влиятельными группировками
0
Украинские олигархи делят квоты в правительстве
Николай Азаров и Виктор Янукович. Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский премьер Николай Азаров, вновь утвержденный Верховной радой на этом посту еще 13 декабря, не торопится оглашать состав нового кабинета. Перед ним стоит сложная задача — сделать правительство более подконтрольным президенту и менее зависимым от влияния различных олигархических кланов.

Российские эксперты считают, что за квоты в новом правительстве разразилась нешуточная подковерная борьба между различными группировками.

— Главная коллизия в том, что старые олигархи бьются с новыми. Новые — это семья самого Януковича и так называемые принцы — дети политэлиты и влиятельных чиновников, — сказал в беседе с «Известиями» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Старую «олигархическую гвардию», по словам эксперта, представляют выходец из Донецка Ринат Ахметов (горно-металлургический бизнес, состояние за 2011 год Forbes-Украина оценил в $16 млрд) и группа Дмитрия Фирташа (химическая промышленность и титан, $1,5 млрд). Позиции Ахметова, правда, в последнее время несколько пошатнулись после того как предвыборный проект, который он якобы финансировал — «Украина — вперед!» Натальи Королевской — провалился на выборах в парламент. А вот проект Фирташа — УДАР Виталия Кличко — сработал, партия заняла третье место и прошла в раду.

— Состав предыдущего правительства был компромиссным с учетом интересов разных олигархических группировок. Теперь же на Украине появились и окрепли новые силы, которые не желают делиться влиянием с кем-то, — заявил «Известиям» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Первый круг», по его оценкам, — это дети Януковича.

Его 38-летний старший сын Александр, по образованию стоматолог, строит в Донецке офисные здания и отели. Принадлежащий ему Всеукраинский банк развития только за прошлый год 20-кратно увеличил свою прибыль. Александр претендует на то, чтобы контролировать некоторые министерства. Например, здравоохранения. Он продвигает своих ставленников на позиции различных советников с высокими неофициальными полномочиями.

Младший сын Януковича — Виктор, депутат рады, ведет дела в Киеве в то время, когда Александр обустраивает Донецк. Родственником президента называют также  главу Национального банка Сергея Арбузова.

На Украине прибавил в весе и новый «донецкий клан», куда вошли ближайшие политические и финансовые соратники Януковича. Это новый спикер парламента Владимир Рыбак, вице-премьер предыдущего правительства Борис Колесников ($230 млн), глава совета директоров шахты имени Засядько Ефим Звягильский, депутат рады, журналистка Елена Бондаренко, экс вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев (на двоих $460). К ним примкнул и бывший соратник Виктора Ющенко экс-министр экономики Петр Порошенко ($866 млн)

Состав нового правительства еще не объявлен, а уже произошли громкие скандалы. С премьером Азаровым уже отказался работать бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский ($426 млн).

— Его, скорее всего, заменит Андрей Клюев, — сказал Евгений Минченко. В случае, если Азаров уйдет в отставку, а ее ему прочат весной следующего года, именно он может оказаться во главе правительства.

Главную роль в урегулировании противоречий между олигархическими кланами играет всесильный глава президентской администрации Сергей Лёвочкин.  

— На Украине нет раз и навсегда устоявшихся ниш. Олигархи кочуют туда, где выгодно, — полагает Сергей Михеев. Эксперт убежден, что окружению Януковича удастся договориться с конкурирующими группировками и сформировать компромиссное правительство. У украинских олигархов нет четких идеологических пристрастий. Во время Ющенко многие из них играли на его стороне, но быстро переметнулись к Партии регионов, почувствовав силу «донецких». Они действуют ситуативно.

Эксперт полагает, что на Украине возможны любые коалиции.

Комментарии
Прямой эфир