Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Асфальт в центре Москвы замаскируют под плитку

На Тверской улице появится «антиплитка» — специальный рифленый асфальт
0
Асфальт в центре Москвы замаскируют под плитку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Асфальт на Тверской улице замаскируют под плитку: тротуары украсят декоративным рифлением, а затем покроют цветным полиэфирным составом. Такая же процедура ждет еще около 50 залитых асфальтом улиц и переулков в центре столицы. Об этом «Известиям» рассказали в ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» («ГлавАПУ»). Меры по использованию в центре «антиплитки» вошли в разработанную по заказу мэрии архитектурно-художественную концепцию мощения пешеходных пространств исторической части Москвы. При этом полностью от мощения тротуаров власти не отказываются — еще на полусотне улиц, в том числе на Моховой, положат гранитную плитку различных цветов.

Как рассказал главный инженер архитектурно-проектной мастерской «ГавАПУ» Геннадий Дымнов, асфальт сохранят и модернизируют там, где бортовой камень выполнен из гранита.

— Это очень долговечный материал, который необходимо сохранить, но такой бортовой камень имеет неровную поверхность, — пояснил Дымнов. — Поэтому плитку здесь положить не получится — будут оставаться щели. Асфальту на таких улицах, среди которых Тверская и 2-я Брестская, придадут фигурное рифление.

— Это могут быть «отпечатки» в виде полосок или булыжников, в зависимости от пресс-формы, — пояснил инженер. — У самой проезжей части рифление может быть в виде пупырышков — для навигации слабовидящих людей. Рифленый асфальт покроют специальным защитно-декоративным полиэфирным составом. Цвет его будет выбираться в зависимости от колористической гаммы зданий вдоль улицы. Это может быть, к примеру, красное или светло-серое покрытие.

Еще около 50 улиц в центре города покроют плиткой из гранита.

— Такой плиткой одного цвета выложат пешеходные маршруты, — рассказал Геннадий Дымнов. — Среди них Моховая улица, а также пешеходный маршрут от Третьяковской галереи по району Замоскворечье. По словам Дымнова, гранитную плитку подвергнут термообработке.

— Обработанная шероховатая поверхность обладает очень хорошими антискользящими свойствами, — пояснил он. Цвет плитки будет варьироваться в зависимости от квартала.

— В основном это светло-серая плитка с различными вкраплениями, — отметил Дымнов. Он добавил, что новые тендеры на мощение улиц в центре Москвы будут объявлены в 2013 году.

Между тем часть экспертов полагает, что асфальта на тротуарах столицы оставаться не должно.

— Бортовой гранитный камень действительно нужно сохранить, но ведь его можно выровнять и всё же уложить плитку, — заявила заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. — Пары асфальта канцерогенны, его вообще не должно быть в городе. И каким составом его ни покрывай, асфальт не утратит своих вредных свойств.

При этом, по ее словам, рифленая поверхность может оказаться скользкой, так как в углубления рисунка на асфальте зимой могут превращаться в ледяные прослойки. Что касается гранитной плитки, по словам Харитоновой, ее лучше заменить плиткой из белого камня.

— Этот материал тоже долговечный, но при этом менее скользкий, — пояснила архитектор.

Между тем доцент кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев планы мэрии по обработке асфальта в центре города одобрил.

— Подобные афсальтобетонные технологии применяются на Западе, в частности, в Германии и Швеции, — пояснил он. — В любом случае от традиционного черного асфальта в городе все уже устали. А повсеместная укладка плитки одной формы и фасона также не оправдала себя с эстетической точки зрения.

Эксперт пояснил, что в пешеходных зонах асфальт, покрытый полиэфирными составами, может прослужить до двух десятков лет. Напомним, как писали «Известия», летом 2012 года московские власти временно отказались от замены асфальтового покрытия на плитку. Как пояснял источник в комплексе городского хозяйства, причина — в неоднозначном отношении горожан к новому дорожному покрытию.

Отметим, что программа укладки на тротуарах плитки вместо привычного асфальта началась в 2011 году. Мэрия поясняла, что новое покрытие экологичнее, красивее и долговечнее асфальта. За полтора года в Москве планировали уложить почти 2 млн кв. м плитки за 7 млрд рублей

Комментарии
Прямой эфир