Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия не выдаст России Гиви Таргамадзе

Обвиняемого в организации беспорядков в Москве могут вызвать на допрос в грузинскую прокуратуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстрадиция Гиви Таргамадзе в Россию невозможна, заявили «Известиям» в Главной прокуратуре Грузии. Выдачу своих граждан другим странам запрещает конституция страны, следствие против него может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса. Таким образом, сотрудничество со Следственным комитетом России, который 13 декабря возложил на Таргамадзе ответственность за организацию беспорядков во время митинга на Болотной площади 6 мая, возможно только в рамках действующих межправительственных соглашений.

Между Грузией и Россией, которые не имеют дипломатических отношений после войны 2008 года, есть договорно-правовая база об оказании помощи. Речь, в частности, идет о Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также о Европейских конвенциях аналогичного содержания о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам, участниками которых являются обе страны.

Чтобы получить такую помощь, Москва должна направить в Тбилиси материалы дела. Обычно, пояснили «Известиям» в прокуратуре, на это уходит несколько недель. В любом случае, вести дело или нет, Грузия будет решать самостоятельно. Гиви Таргамадзе обладает депутатским иммунитетом, но на допрос в прокуратуру его пригласить можно.

Грузинский адвокат Гела Николаишвили заявил «Известиям», что судьба дела зависит от того, насколько серьезными будут доказательства, которые российские следователи пришлют грузинским коллегам. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе Леонида Развозжаева после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Вскоре в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир