Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Российские вертолеты будут летать с французскими гироскопами

Новые навигационные системы помогут летчикам ориентироваться без спутниковых сигналов
9
Российские вертолеты будут летать с французскими гироскопами
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская вертолетная авиация перейдет на новые навигационные системы ЛИНС-100РС, основу которой составляют одноосные лазерные гироскопы французской компании SAGEM. Тем самым импорт из страны — члена НАТО не ограничивается пятью многоцелевыми вертолетами Ecureuil и Fennec, о которых «Известия» писали 10 декабря.

Высокопоставленный источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что системами ЛИНС-100РС в первую очередь будут оснащены вертолеты морской авиации.

— Французские «мозги» появятся уже в следующем году. Однако учитывайте, что лазерные гироскопы составляют только основу системы, а блок, обрабатывающий информацию и выдающий курс, все-таки российской разработки, — уточнил он.

Гироскопами оснащаются все морские и воздушные суда, а также артиллерийские сухопутные системы. Эти приборы необходимы для измерения углов смещения и ориентации предмета в пространстве. Нынешние российские навигационные системы работают на механических гироскопах, а теперь им на смену идут лазерные.

В лазерном гироскопе все подвижные части заменены лазерными лучами, по отклонению которых и оценивается смещение. В отличие от механического, такой прибор дает точность показаний угловой скорости до нескольких миллиметров. Получив данные о смещении и угловой скорости, вычислительный блок навигационной системы рассчитывает отклонения от заданного курса. Пилот принимает расчеты и ставит машину на правильный курс. Поскольку точкой отчета берется место взлета, и все отклонения рассчитываются относительно него, то система называется инерциальной.

Собеседник в главкомате флота пояснил также, что система полностью автономна, не зависит от спутниковых данных GPS и ГЛОНАСС. В ноябре российско-французское предприятие «РС Альянс», которое налаживает производство ЛИНС-100РС, распространило официальный пресс-релиз.

В нем лаконично сообщается, что ЛИНС-100РС — это «первая российская лазерная навигационная система, предназначенная для новых и модернизируемых самолетов и вертолетов, в том числе истребителей пятого поколения, а также для новейшего российского вертолета Ка-52».  

Система на основе цифровых гиро-лазеров последнего поколения обеспечивает посадку на морские суда в бою, «когда спутниковые системы навигации подавлены противником». «РС Альянс» планирует производить не менее 100 систем ЛИНС-100РС в год.

Собеседник в ВМФ рассказал «Известиям», почему лазерные гироскопы необходимы в первую очередь палубной корабельной авиации.  

— В случае отказа спутниковой навигационной системы сухопутные пилоты имеют возможность уйти на сверхнизких высотах на второй круг, скорректировав курс по визуальным ориентирам. Морские летчики такого шанса не имеют, ведь на водной поверхности отсутствует характерный рельеф, — считает он.

Сейчас корабельные вертолеты и самолеты заходят на посадку при помощи радиомаяков, а в точке соприкосновения с палубой все зависит только от визуального контакта. Значит, зависимость от погодных условий слишком велика.

— Например, штурмовик Су-33 заходит на посадку на большой скорости, и ветер ему мешает меньше, чем вертолетам Ка-27 и Ка-29. Но ни один летательный аппарат сейчас не имеет инерциальных систем, — добавил офицер главкомата.

Его коллега из морской авиации считает, что спутник ненадежен — его можно сбить, отключить, заглушить средствами радиоэлектронной борьбы, он может сам по себе выйти из строя.

— Внизу бескрайнее море без визуальных ориентиров. Квалификация наших пилотов позволяет садиться на корабли и без ГЛОНАСС-наведения, но в XXI веке уже не стоит летать по компасу, — сказал морской летчик «Известиям».  

Так что сомнения профессионалов не в целесообразности ЛИНС-100РС, а в стране-производителе. Источник в главкомате ВМФ говорит, что одноосные лазерные гироскопы, которыми оснащены новые системы, не являются откровением для отечественного ОПК, есть и собственные передовые наработки.

Эксперт из профильного журнала «Взлет» Владимир Щербаков уточнил, что потенциал промышленности существенно снизился с 1990-х годов, когда проводились работы над оптическими гироскопами.

— Мы утратили технологию производства матриц для тепловизоров и многое другое. Военно-воздушные силы начали заказывать такие гироскопы совсем недавно, но в небольших сериях. Если французские приборы лучше наших, производятся в больших количествах, то ничего плохого в их использовании нет. Лучше всего пока набраться опыта, а потом усовершенствовать собственные разработки, — сказал Щербаков «Известиям».

Компания «РС Альянс» образована на базе двух дочерних организаций госкомпании «Ростехнологии» и французской компании Sagem в 2011 году. Ее уставной капитал €3,5 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности