Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева ждут в США

Велика вероятность, что лондонский суд примет положительное решение об его экстрадиции за океан
Сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева ждут в США
Фото: РИА НОВОСТИ/Персоналии
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим уже сегодня может быть экстрадирован в США. Магистратский суд Вестминстера (Лондон) начнет рассмотрение дела утром в пятницу, 7 декабря.

— В Америке против Бакиева-младшего выдвинуты обвинения в мошенничестве. Обычно на принятие решения по делу об экстрадиции уходит не более 20 минут, — заявила «Известиям» представительница британского суда.

По ее словам, судебные власти США преследуют Максима Бакиева за преступления, которые он совершил после того, как бежал из Киргизии. Речь идет о расследовании дела о биржевых махинациях лондонского брокера Али Мунира, которое ведет ФБР. Он признался, что в период с 2010 по 2011 год передавал Бакиеву инсайдерскую информацию, а тот использовал ее для нечестной игры на бирже. За эти преступления «Киргизскому принцу», как Максима называли на родине, грозит многолетний срок, если суд признает его виновным.

15 июня 2010 года Максим Бакиев был задержан погранслужбой Соединенного королевства в аэропорту Фарнборо под Лондоном. Основанием стал запрос Бишкека по линии Интерпола — сын экс-президента обвинялся в хищениях (речь шла о российском кредите на $300 млн) и злоупотреблении властью. Однако через несколько дней он был отпущен: власти Великобритании предоставили ему временное политическое убежище.

Киргизия более двух лет безуспешно пытались добиться его экстрадиции на родину, но этому мешало отсутствие юридического соглашения на этот счет между Лондоном и Бишкеком.

— Этот исход закономерен. Кредо Бакиева-младшего при царствующем отце заключалось в том, чтобы создать в Киргизии с помощью сообщников — американских граждан российского происхождения — «тройную стиральную машину», — сказал «Известиям» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Контуры его трехступенчатой концепции, по словам эксперта, были такими. Первый уровень: Киргизия становится глобальным прачечным центром для отмывания всевозможных серых финансовых потоков. Одним из тех, кто подкинул ему эту идею, был американский гражданин Евгений Гуревич, арестованный 17 октября этого года в Риме и сотрудничающий сейчас со следователями из Италии и США. Второй — это героиновый трафик из Афганистана. Он широким потоком шел при Бакиеве-старшем, не прекращается и сейчас. И, наконец, третий уровень: трафик китайских товаров. Это были три кита, на которых Максиму хотелось построить бизнес-империю в масштабах не только Киргизии, но и всего региона.

Конечно, как считает Михеев, положительное решение лондонского суда перечеркнет планы нынешних киргизских властей получить на заклание одного из главных своих врагов. Он — держатель схем и ценных бумаг, которые в Бишкеке хотели бы вернуть назад. Тем более, что дотянуться до Курманбека Бакиева им сложнее — он преспокойно живет в Минске. Но экстрадиция «сына диктатора» покажет всему миру, что режим, против которого боролись нынешние власти Киргизии, действительно был преступным. Это дополнительно легитимизирует революцию весной 2010 года, во время которой и был свергнут Бакиев.

Комментарии
Прямой эфир