Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева ждут в США

Велика вероятность, что лондонский суд примет положительное решение об его экстрадиции за океан
0
Сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева ждут в США
Фото: РИА НОВОСТИ/Персоналии
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим уже сегодня может быть экстрадирован в США. Магистратский суд Вестминстера (Лондон) начнет рассмотрение дела утром в пятницу, 7 декабря.

— В Америке против Бакиева-младшего выдвинуты обвинения в мошенничестве. Обычно на принятие решения по делу об экстрадиции уходит не более 20 минут, — заявила «Известиям» представительница британского суда.

По ее словам, судебные власти США преследуют Максима Бакиева за преступления, которые он совершил после того, как бежал из Киргизии. Речь идет о расследовании дела о биржевых махинациях лондонского брокера Али Мунира, которое ведет ФБР. Он признался, что в период с 2010 по 2011 год передавал Бакиеву инсайдерскую информацию, а тот использовал ее для нечестной игры на бирже. За эти преступления «Киргизскому принцу», как Максима называли на родине, грозит многолетний срок, если суд признает его виновным.

15 июня 2010 года Максим Бакиев был задержан погранслужбой Соединенного королевства в аэропорту Фарнборо под Лондоном. Основанием стал запрос Бишкека по линии Интерпола — сын экс-президента обвинялся в хищениях (речь шла о российском кредите на $300 млн) и злоупотреблении властью. Однако через несколько дней он был отпущен: власти Великобритании предоставили ему временное политическое убежище.

Киргизия более двух лет безуспешно пытались добиться его экстрадиции на родину, но этому мешало отсутствие юридического соглашения на этот счет между Лондоном и Бишкеком.

— Этот исход закономерен. Кредо Бакиева-младшего при царствующем отце заключалось в том, чтобы создать в Киргизии с помощью сообщников — американских граждан российского происхождения — «тройную стиральную машину», — сказал «Известиям» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Контуры его трехступенчатой концепции, по словам эксперта, были такими. Первый уровень: Киргизия становится глобальным прачечным центром для отмывания всевозможных серых финансовых потоков. Одним из тех, кто подкинул ему эту идею, был американский гражданин Евгений Гуревич, арестованный 17 октября этого года в Риме и сотрудничающий сейчас со следователями из Италии и США. Второй — это героиновый трафик из Афганистана. Он широким потоком шел при Бакиеве-старшем, не прекращается и сейчас. И, наконец, третий уровень: трафик китайских товаров. Это были три кита, на которых Максиму хотелось построить бизнес-империю в масштабах не только Киргизии, но и всего региона.

Конечно, как считает Михеев, положительное решение лондонского суда перечеркнет планы нынешних киргизских властей получить на заклание одного из главных своих врагов. Он — держатель схем и ценных бумаг, которые в Бишкеке хотели бы вернуть назад. Тем более, что дотянуться до Курманбека Бакиева им сложнее — он преспокойно живет в Минске. Но экстрадиция «сына диктатора» покажет всему миру, что режим, против которого боролись нынешние власти Киргизии, действительно был преступным. Это дополнительно легитимизирует революцию весной 2010 года, во время которой и был свергнут Бакиев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир