Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Над московскими парками хотят навесить крыши от снега

Первыми крытыми объектами могут стать сад «Эрмитаж» и каток в парке Горького
0
Над московскими парками хотят навесить крыши от снега
Фото: edenproject.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественные пространства Москвы могут накрыть прозрачными крышами от снега. Москомархитектура в рамках Второго московского урбанистического форума получила соответствующее предложение от инвестора — компании БРТ РУС (дочерняя компания «Интеко»). Как заявил «Известиям» пресс-секретарь ведомства Леонид Браткин, подобный принцип имеет право на существование. Сделать крытыми можно было бы популярные среди горожан небольшие атриумы столицы. Москомархитектура также намерена превратить Новый Арбат в аналог Таймс-сквер.

Как пояснила «Известиям» руководитель отдела генеральных планов компании БРТ РУС Елена Попова, компания предлагает навесить над некоторыми общественными пространствами крыши из специального материала, пропускающего ультрафиолетовые лучи и задерживающего холод. 

— Именно из такого материала изготовлены купола, которыми накрыт знаменитый английский парк «Эдем», а также дворы многих детских садов в Англии и Голландии, — отметила Попова.

По ее словам, накрыть такими крышами можно было бы сад «Эрмитаж», каток в парке Горького, Малую Никитскую улицу, а также площадь у консерватории им. П.И. Чайковского на Большой Никитской улице.

— Так жители смогут гулять здесь и зимой, и летом, — считает она.

Елена Попова пояснила, что только одна крыша над садом «Эрмитаж» может обойтись в десятки миллионов рублей. При этом компания готова поставить купола за свой счет в качестве имиджевого проекта.

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов отметил, что создать в условиях сурового климата Москвы крытые общественные пространства — мечта многих поколений архитекторов. При этом, по его словам, накрывать крышами исторические парки, такие как сад «Эрмитаж», ВДНХ или парк Горького, категорически нельзя. 

— Это памятники ландшафтной архитектуры, которые должны оставаться неприкасаемыми, — пояснил Хазанов.

В то же время, как утверждает эксперт, можно говорить о создании крытых «парков-оазисов» на территориях бывших промзон.

— Также крытым общественным пространством может стать широко обсуждаемый сегодня парк, который должен появиться на месте снесенной гостиницы «Россия», — добавил он.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что крыши от снега в Москве можно ставить лишь с одобрения местных жителей и экспертов.

К слову, Москомархитектура также планирует запустить пилотные проекты по упорядочению размещения вывесок и рекламы на улицах города и по изменению дизайн-кода улиц. Пилотными зонами должны стать Тверская улица и Новый Арбат. При этом на Новом Арбате предлагается сделать аналог Таймс-сквер — площадку для «очень яркого соревнования между рекламодателями, компаниями, занимающимися презентациями, видеоинсталляциями и медиафасадами», рассказал «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

— В разных городах есть яркие места, которые можно назвать лэндмарками, — отметил он. — Для Москвы таким местом мог бы стать Новый Арбат. По сути, это длинная площадь, со сложившимся, пусть порой и спорным, имиджем, который можно было бы усилить, превратив в аналог Таймс-сквер. Возможно, имеет смысл назначить куратора внешнего облика улицы, а может, даже организовать конкурс на концепцию оформления Нового Арбата. В любом случае яркие световые акценты именно на этой улице мне кажутся очень уместными.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир