Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не видим противоречия между бумажной и электронной книгой»

Олег Новиков — о новой электронной библиотеке для тех, кто читает больше одной книги в месяц
0
«Мы не видим противоречия между бумажной и электронной книгой»
Олег Новиков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издательство «Эксмо» в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction представило свою новую онлайн-библиотеку Mybook.ru. Поможет ли эта библиотека в решении проблем электронного книгоиздания, обозревателю «Известий»  рассказал директор издательства Олег Новиков.

—  В детский раздел вашей библиотеки нельзя пускать ребенка: там нет разницы между книгами для разных возрастов и нет различия между классическими книгами и вульгарной массовой продукцией. Как с этим быть?

—        На нашем ресурсе есть настройки и жанровый указатель. Если же говорить о цветных книгах для детей, то они пока действительно представлены достаточно слабо, потому что мультимедийных приложений по детским книгам на сегодняшний день мало. А книги для чтения, в том числе для подростков, у нас достаточно полно представлены в разделах соответствующих жанров.

—  Вы представили Mybook на ярмарке интеллектуальной литературы. Но самый бедный раздел у вас —  «Наука». Там в основном пылятся сборники задач для ЕГЭ. 

— В рамках данного сервиса мы не планируем расширение подобного ассортимента, потому что MyBook в первую очередь ориентирован на читателей прозы. 

—  Как возникла идея этой библиотеки и почему в ней представлены не только книги «Эксмо»?

 —  Идея возникла в нашем издательстве. Связана она с появлением так называемого облачного сервиса, с тем, что современные технологии позволяют синхронизировать доступ к книжной полке с разных устройств. А сегодня все больше читателей пользуются разными устройствами в разной среде —  в метро, самолете, дома, на работе. И современные технологии позволяют создать сервис, который дает возможность начать читать книгу на одном устройстве, а продолжить — с той же страницы, на которой остановился, — уже с другого устройства. Для этого не обязательно закачивать книгу, можно просто читать онлайн. MyBook позволит сделать книги и процесс их чтения доступнее. Мы не видим противоречий между бумажной и электронной книгой.

—  Как состав книг соотносится с другими ресурсами, вы не повторяетесь?

—  Для российского сервиса это вопрос количества книг. Более 40 тыс. наименований в доступе: и новинки, и бестселлеры. На все книги нами заключены договоры с правообладателями, они будут получать роялти с продаваемых книг, независимо от количества прочитанных страниц. В дальнейшем мы надеемся реализовать рекомендательный сервис, который будет выделять MyBook из числа остальных.

— На кого рассчитана эта библиотека? 

—  Она рассчитана на тех, кто любит много читать. На тех, кто читает больше одной книги в месяц, и на тех, кто, собственно, хочет получать актуальную информацию о выходе книжных новинок.

—  Планирует ли «Эксмо» увеличить долю электронных книг и как это скажется на авторах? Увеличится ли их доход?

—  Сегодня для многих авторов существует риск падения их доходов из-за того, что падают тиражи бумажных книг. И пока темпы роста продаж электронных книг не компенсируют это падение. Но мы надеемся, что наши читатели, которые пока по тем или иным причинам пользуются пиратскими ресурсами, придут на MyBook как к более удобному сервису, и это позволит нашим авторам восстановить их доходы. По крайней мере здесь за каждую прочитанную книгу автор будет получать свою часть роялти.

—  Все ли авторы дают согласие на электронную публикацию их книг? Например, согласился ли на это Виктор Пелевин?

—  Подавляющее большинство российских авторов дают согласие, заключают договор или со своим издателем, как это сделал Виктор Пелевин, или с компанией «ЛитРес», как Акунин и Лукьяненко. Есть отдельные зарубежные писатели, которые пока не дали своего согласия, к примеру Стивен Кинг. Но мы работаем в этом направлении.

—  Если электронных книг будет больше, чем бумажных, как это скажется на предпочтениях издательств? Будет ли больше внежанровой и интеллектуальной прозы?

—  Действительно, пространство онлайн-магазина неограниченно. В случае с электронными книгами одинаково могут быть представлены как бестселлеры, так и книги с низким уровнем продаж, что, в свою очередь, позволит расширить ассортимент. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...