Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили об использовании Уиткоффом кремлевского переводчика на встречах с Путиным
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Политика
РФ поприветствовала готовность Вьетнама участвовать в урегулировании на Украине
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Песков заявил о готовности Путина к диалогу с заинтересованными в этом странами
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Россия обменяет рыбу на студентов

РФ на бюджетные деньги будет поставлять в страны Африки грузовики и учить студентов. Взамен отечественным компаниям позволят добыть больше рыбы в Атлантике
66
Россия обменяет рыбу на студентов
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росрыболовство передало в правительство России доклад «О мерах по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств». Документ (имеется в распоряжении «Известий») был представлен на правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

В докладе говорится о снижении российского вылова в исключительных экономических зонах (в пределах 200 миль от берега. — «Известия»). Рыбный промысел в прибрежных водах отличается высокой рентабельностью и продуктивностью. Однако конкуренция в этом направлении каждый год ужесточается. Особенно в странах Западной Африки.

Отечественные рыболовецкие суда присутствуют там с 70-х годов прошлого века. В 1980-е годы у побережья Западной Африки наши рыбаки добывали от 1 млн до 1,5 млн т рыбы. Особенно активно промысел вели у берегов Марокко, Мавритании, Анголы, Гвинеи-Бисау.

Но в начале XXI века сюда пришли траулеры ЕС и Китая, а улов России значительно снизился. В 2011 году добыли 211 тыс. т, за девять месяцев 2012-го — 148 тыс. т.

— В настоящее время промыслом там занимается Мурманский траловый флот и суда из Калининграда. Но условия для выдачи рыболовных квот со стороны африканских государств постоянно ужесточаются, поднимаются цены, сдвигаются границы разрешенного вылова, — рассказал «Известиям» председатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

В рыбопромысловых районах Западной Африки в основном ловят сардину, ставриду, сардинеллу и скумбрию. Российский флот ведет промысел преимущественно в зонах Марокко, Мавритании, Сенегала и Намибии.

— В этом году Мавритания отодвинула район промысла более чем на 20 миль от берега. В тех местах мы не можем ловить, потому что рыбы нет. Плюс в разы увеличили платежи за квоты. С марокканцами в июне закончилось соглашение. Новое пока не подписано. Временный меморандум они каждый день обещают подписать, текст уже согласован, — прокомментировал гендиректор ОАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов.

По словам пресс-секретаря Росрыболовства Александра Савельева, сотрудничество с Западной Африкой важно в стратегическом смысле, чтобы не утратить исторические районы промысла. Важна не столько рыба, сколько присутствие российского флага в этом районе. У рыболовов интерес более насущный. В Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки, «Известиям» сообщили, что оптимально было бы увеличить российскую квоту вылова в два раза — примерно до 400 тыс. т.

Сейчас 1 т рыбопромысловики продают в среднем за $800. То есть речь идет о дополнительных $160 млн.

Росрыболовство предлагает сохранять и расширять присутствие российского флота в данном регионе, помогая африканским государствам решать их проблемы. В числе прочего ведомство обсуждает с правительством возможность поставки в Африку российских полноприводных автомобилей и оргтехники, строительство для Сенегала и Гвинеи-Бисау трех патрульных катеров, а также о выделении дополнительных бюджетных мест для студентов Западной Африки. Все это — за счет российского бюджета.

— Государство создает условия для того, чтобы частные рыболовные компании вернулись в мировой океан, — сообщили в Росрыболовстве.

Сегодня общая ежегодная квота бюджетных мест для иностранцев составляет 60 мест, включая аспирантов в различных вузах Владивостока, Мурманска, Астрахани, Калининграда по рыбохозяйственной специальности. Росрыболовство предлагает увеличить эту квоту на 15 мест.

В 80-е годы прошлого века, по информации ведомства, отраслевое образование готовило для стран так называемого социалистического лагеря тысячи студентов. Только во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии в тот период одновременно учились 150–200 аспирантов.

Чистая прибыль ОАО «Мурманский траловый флот» за три квартала 2012 года составила 509 млн рублей. Главный акционер — московское ЗАО «Северный альянс» (64% акций). По данным ЕГРЮЛ, 54% «Северного альянса» владеет Юрий Борисович Прутков (по словам источников в отрасли, точно так же звали одного из членов коллегии Госкомитета РФ по рыболовству, преобразованного в 2008 году в Росрыболовство), еще 28% принадлежит Прутковой Ирине Борисовне.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности