Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Иван Вырыпаев проповедует буддизм для начинающих

В фильме «Танец Дели» режиссер объяснил, как надо относиться к жизни
0
Иван Вырыпаев проповедует буддизм для начинающих
Кадр из фильма «Танец Дели». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны выходит «Танец Дели» — новый фильм Ивана Вырыпаева, совсем недавно показанный на кинофестивале в Риме. Вновь, как и в случае с «Кислородом», в основу его лег театральный текст самого Вырыпаева, разбитый на несколько глав. Правда, если «Кислород» был популярнейшим в Москве спектаклем, то «Танец Дели» — нет, поэтому публике, которая придет в кинотеатр, и сравнивать будет не с чем, и за сюжетом следить интереснее.

Танец Дели — это, в полном соответствии с названием, танец, который придумала главная героиня фильма в Дели, на главном базаре, среди смрада, вони, грязи, разделанных туш, копошащихся детей, калек, нищих, будто бы в какой-то момент ощутив в себе боль всех этих людей, а потом, через танец, отпустив ее на свободу и приняв мир таким, какой он есть. Сам танец мы не увидим, но в каждой из семи новелл он станет главной темой в разговорах героев.

Действие всех мини-фильмов происходит в одном месте: на обтянутой дерматином скамейке, стоящей у унылой больничной стены. Каждая из новелл начинается с сообщения, что кто-то умер: сначала мать героини, потом жена ее возлюбленного, потом сама героиня, и наконец — подруга матери. В пьесе была еще смерть возлюбленного, но из фильма Вырыпаев этот сюжет почему-то выкинул.

Человек, объявленный умершим в одной новелле, в следующей вполне может появиться среди живых — смерть и жизнь идут здесь по кругу, как в колесе Сансары. С каждым новым поворотом колеса у персонажей появляется шанс что-то понять и принять в распорядке вещей, но, кажется, воспользоваться этим способна только героиня Грушки — та самая танцовщица, придумавшая танец всемирного примирения.

Польская кинозвезда Каролина Грушка, много лет назад появившаяся в роли капитанской дочки в фильме Александра Прошкина, уже идеально, фактически без акцента говорит по-русски. И она, помимо того, что действительно замечательная актриса, еще и идеальный ретранслятор вырыпаевского «послания человечеству». Мать героини играет Ксения Кутепова — со всем богатством обертонов, присущих актрисам театра Фоменко, и не боясь предстать на экране женщиной, действительно похожей на труп.

Подругу матери, балетного критика (пользуясь наличием этого персонажа, Вырыпаев высказывает все, что думает о критиках) — Арина Маракулина, та самая, что играла Рыжеволосую в спектакле «Кислород». Молоденькую медсестру — недавняя выпускница ГИТИСа Инна Сухорецкая, на которую после этой роли кинорежиссеры просто обязаны обратить внимание.

Единственный мужчина в актерском ансамбле — известный театральный актер Игорь Гордин. Всем, кто любит кино Вырыпаева, несомненно, стоит пойти на «Танец Дели»: они найдут там ровно то, что ожидают найти. Все, кто считает, что при переносе со сцены на экран вырыпаевские тексты теряют магию и обретают напыщенность, лишь утвердятся в этом своем убеждении. В принципе, Иван Вырыпаев достиг уже положения, когда мнение последних не должно его особенно волновать. Но, судя по стрелам, которые в его фильме летят в рыжеволосую даму-критикессу, по-прежнему очень волнует. Приятно все-таки, что словосочетание «ранимый художник» в нашем кино есть еще к кому применить.

Комментарии
Прямой эфир