Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским повстанцам

Общественная палата и депутаты просят Генпрокуратуру разобраться в обстоятельствах передачи граждан России военному трибуналу Ливии
0
Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским повстанцам
Фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Выделить главное
Вкл
Выкл

К громкому скандалу о выдаче граждан России другой стране подключились депутаты Госдумы и Общественной палаты. Они просят Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан повстанцам, которые затем осудили их на 10 лет и пожизненный срок за сотрудничество с режимом Каддафи. МИД России оправдывается: россиян выдавали на основании некоего гарантийного письма. У экспертов это объяснение вызвало возмущение — выдавать россиян другим странам запрещает Конституция.

Официальное заявление МИД России появилось на сайте ведомства в среду, спустя два дня после публичного сенсационного признания, сделанного дипломатами на круглом столе в Госдуме, посвященном защите прав россиян за рубежом. Там, в частности, шла речь о судьбе осужденных в Ливии как «пособников Каддафи» нефтяников Владимира Долгова и Александра Шадрова. Первый получил 10 лет заключения, второй — пожизненный срок.

Как уже сообщали «Известия», отвечая на вопрос жены Долгова Таисии Шиловой о том, каким образом ее муж попал в руки повстанцев, мидовцы признали — нефтяников увезли прямо с территории посольства России в Ливии на следственные действия по некому соглашению.

Между тем Конституция России, как и большинства других стран, категорически запрещает выдавать своих граждан другим странам. В ст. 61 главы «Права и свободы человека» прямо говорится: «Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству». При этом другой закон — УК (ст. 13) уточняет, что такое не может произойти даже в случае совершения россиянином преступления: «Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству».

МИД России, устами ведомственного уполномоченного по правам человека Константина Долгова (однофамильца осужденного в Ливии) напомнил, что Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами местного повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 года.

— Напомню, речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности. Тем не менее, как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками, — приводит МИД слова своего представителя.

По его словам, уже 3 сентября дипломаты добились от повстанцев разрешения временно перевезти Долгова и Шадрова, а также двух родственников последнего — сына и невестку, имевших гражданство Украины, — в российское посольство. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому же их требованию все четверо «русских» должны быть доставлены к ним для допросов. По требованию командующего батальона, дипломаты передали ему «соответствующее гарантийное письмо посольства».

Как утверждает Таисия Шилова, в эти же дни муж связывался с ней по телефону и Skype.

— Голос его звучал бодро, он махал мне рукой и говорил, что все в порядке и он скоро вернется домой, — рассказывает женщина.

Однако, как следует из разъяснения дипломатов, 6 сентября 2011 года в соответствии с договором граждане России и Украины были переданы повстанцам для проведения следственных действий. Но после того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что «имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил».

— Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало, — резюмируют в МИДе.

Один из бывших высокопоставленных работников МИДа пояснил «Известиям», что самого  понятия «гарантийное письмо» в отношении граждан просто не существует. А в подобных нештатных ситуациях люди просто должны в срочном порядке эвакуироваться.

Депутат Ян Зелинский, ставший одним из инициаторов разбирательства вокруг дела Долгова и Шадрова, не исключает, что имел место факт предательства, возможно, связанного с агентурной игрой и возможными переговорами о выкупе.

— Почему не вывезли россиян, зная, что им угрожает опасность? О каких вообще гарантийных письмах может идти речь, если в Ливии на тот момент был период полного  безвластия? — задает вопросы МИДу депутат.

Теперь Зелинский намерен просить МИД и Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан местным повстанцам и на каком основании это было сделано.

Парламентария поддерживает и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он также убежден, что нужна правовая оценка действий дипломатов со стороны надзорного ведомства.

— В этом деле надо разбираться, потому что законы РФ категорически запрещают передачу наших граждан. Нормы Конституции — это нормы прямого действия, обязательные для соблюдения всеми без исключения! Мы обратимся в Генпрокуратуру, — заверил издание представитель ОП.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, до недавнего прошлого депутат Госдумы, занимавшийся проблемами наших соотечественников за рубежом, считает, что российские дипломаты нарушили не только законодательство и Конституцию России, но и морально-этический кодекс дипломатов.

— МИД допустил грубейшую ошибку, которая стоила людям свободы. Потому что такие гарантийные письма нелегитимны, — заявил «Известиям» Затулин. — Сейчас МИД должен начать дисциплинарную проверку в отношении сотрудников, передавших сограждан в руки ливийцев, и они должны быть наказаны.

При этом, по мнению политика, ссылки на военную ситуацию недопустимы.

— В аналогичных случаях русские дипломаты погибали, защищая людей, обратившихся к ним за защитой. Вспомните, хрестоматийный пример с Грибоедовым, который погиб в Тегеране, отказавшись выдать людей, попросивших убежище, — считает Затулин.

По его мнению, если дипломаты сегодня так поступают — это значит, что они предают эти традиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением