Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Около Крымска выкопают еще одно водохранилище за 10 млрд рублей

В самом городе в два раза расширят русло реки и построят новые мосты
0
Около Крымска выкопают еще одно водохранилище за 10 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Краснодарский проектный институт «Кубаньводпроект» подготовил противопаводковую концепцию для Крымска. Согласно ей, русла рек Адагум, Неберджай и Баканка, водами которых в этом году был затоплен Крымск с близлежащими поселениями, будут расширены в два раза, около города появится новое сухое водохранилище.

Как рассказал «Известиям» представитель «Кубаньводпроекта», пожелавший сохранить анонимность, сухое водохранилище — единственный способ обезопасить станицу Нижнебаканскую, находящуюся в низине, от наводнения и защитить Крымский район в целом от дальнейшего распространения воды. Водохранилище будет в два раза меньше основного — Неберджаевского, в случае ЧП оно будет заполняться в течение восьми часов.

Месяц назад министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края объявило конкурс на разработку проектной документации по защите Крымского района от паводков на реках Адагум, Неберджай и Баканка. Начальная цена проекта — 51 млн рублей. Победителя объявят 3 декабря. В Институте водных проблем РАН и Объединении проектировщиков Кубани считают «Кубаньводпроект» главным претендентом на победу в конкурсе. Предложенная институтом концепция уже вынесена на обсуждение в Министерстве природных ресурсов.

Начальник отдела территориального планирования, градостроительного развития и сопровождения инвестиционных проектов городских и сельских поселений Краснодарского края Елена Тарасевич также высоко оценивает шансы «Кубаньводпроекта» на победу: на счету института проектирование Краснодарского водохранилища, насосных станций для оснащения олимпийских объектов, а также Федоровского и Тиховского гидроузлов на реке Кубань.

По словам замдиректора Института водных проблем РАН Михаила Болгова, на обсуждение в министерстве выносились и другие концепции по защите города от паводков.

— Например, было предложено строительство сухого обводного канала вокруг Крымска. Проектировщики не учли, что отрыть канал означает устроить глобальную свалку. К тому же это дорогостоящее удовольствие: инженеры института «Гидропроект» оценили реализацию проекта в 1–4 млрд рублей.

Реализация концепции «Кубаньводпроекта», по словам представителя института, обойдется государству в 10 млрд рублей. Тем не менее именно она взята за основу.

— Сейчас ее отправили на экономическую проработку. Дороговизна — ее главный недостаток, — поясняет Болгов.

Замдиректора Института водных проблем ставит под сомнение необходимость сухого водохранилища. По его мнению, проще переселить людей на 4 м выше, чем расходовать деньги на такой объект.

Другой дорогостоящий пункт концепции — замена старых мостов при расширении реки. «Кубаньводпроект» выступает за использование дорогих беспролетных конструкций. Замгендиректора компании по строительству мостов «Водник Кубань» Александр Рощупкин поддерживает эту идею.

— Именно пролетные мосты усугубили паводки в Крымском районе. Тогда их отверстия забились мусором, несущимся в потоке воды. Беспролетные мосты страхуют от таких ситуаций, они этот мусор не накапливают. Для Крымского района, где реки неширокие и дополнительные опоры не нужны, беспролетные мосты необходимы, — утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, современные технологии позволяют удешевлять стоимость беспролетных мостов.

Согласно концепции, в Крымске появится широкая набережная с парковой зоной.

После экономической проработки концепции «Кубаньводпроект» определит зоны отчуждения, из которых будут отселять людей. Самой программой по отселению жителей из зон затопления в Крымском районе занимается краевое министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности. По словам Елены Тарасевич, увидеть эту программу пока не удалось даже ее ведомству. Оперативного комментария от самого краевого министерства «Известиям» получить не удалось.

Елена Тарасевич в 1987–2000 годах была главным архитектором Крымска. По ее словам, после первого масштабного наводнения 1995 года в городе уже были определены зоны отчуждения.

— В генплане существовали так называемые зеленые зоны вдоль набережной реки Адагум. Рассчитывалось, что власти должны будут переселять людей из этих зон, — говорит Тарасевич.

Вопрос с переселением так и остался нерешенным, люди продолжили жить в зоне потенциальной угрозы затопления. Между 1995 и 2012 годами Крымск пережил еще три наводнения поменьше. Теперь идея с отселением обрела новую жизнь.

По словам источника в «Кубаньводпроекте», проект должен повысить инвестиционную привлекательность Крымска, такое поручение разработчики получили от администрации края.

Если конкурс выиграет другая компания, институт надеется продать им свою концепцию. В случае выигрыша «Кубаньводпроект» планирует в феврале 2013 года представить ее на общественное обсуждение. Проект будет опубликован в местной прессе, в него будут вноситься мелкие доработки от жителей города.

ОАО «Кубаньводпроект» на 100% принадлежит краснодарскому ООО «КВП-Альянс», последним владеют пять физических лиц. Они же, согласно ЕГРЮЛ, — совладельцы краснодарской риелторской компании «КВП-Риэлт».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир