Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Российских космических системах» не заметили обысков

Оперативники нашли фирму, через которую выводили деньги на проект ГЛОНАСС, но в РКС об этом ничего не знают
0
В «Российских космических системах» не заметили обысков
Фото: spacecorp.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные полицейские отрапортовали, что вычислили компанию, причастную к махинациям с бюджетными средствами, выделенными компании «Российские космические системы» (РКС) в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС в 2006–2007 годах. По данным оперативников, именно через эту компанию, имя которой держится в секрете, были переведены на счета фирм-однодневок около 600 млн рублей. Полицейские сообщили о проведенных в офисе фирмы обысках, где обнаружили «поддельные печати и сомнительные документы».

Оперативные мероприятия в офисе компании проводили сотрудники столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). 

— В рамках расследования уголовного дела по факту хищения 565 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС», установлена фирма, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги, — заявили «Известиям» в УЭБиПК.

По оперативным данным, через счета этой компании были выведены 2 млрд рублей, из которых 600 млн — на счета фирм-однодневок. Во время обыска полицейские нашли у гендиректора печать, а также регистрационные документы фирм-«помоек».

При этом полицейские тщательно скрывают название и адрес компании, в которой они проводили оперативные мероприятия.

— В интересах следствия информацию о компании мы пока не раскрываем, тем более, по этому делу вскоре пройдут новые мероприятия, — пояснили «Известиям» в УЭБиПК.

В РКС сообщение полицейских вызвало удивление. Пресс-секретарь компании Александр Зубахин заявил «Известиям», что ему неизвестно об обысках ни в одной из компаний, имеющих отношение к РКС.

Напомним, что многомиллионные махинации вскрылись в конце 2011 года, когда Роскосмос завершил проверку компании «Российские космические системы», которая курирует программу ГЛОНАСС.

По версии ревизоров, РКС завышала стоимость работ по программе ГЛОНАСС. Например, в 2007–2010 годах, говорилось в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек».

В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете. В отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно.

Никаких доказательств этому проверяющие так и не нашли. Большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС. В марте 2012 года Роскосмос передал материалы проверки в МВД.

В этой связи в начале июля этого года оперативники ГУЭБиПК и следователи МВД уже обыскивали помещения РКС на Авиамоторной улице. 19 июня 4-м управлением, отвечающим за закрытые и режимные объекты, было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело было возбуждено по факту, поэтому фигурантов в нем пока нет.

26 июля в РКС получили запрос из ФСБ с требованием предоставить информацию об отношениях РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек».

Комментарии
Прямой эфир