Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу избавится от наследия Сердюкова

Первым шагом нового министра обороны должна стать, по мнению экспертов, кадровая чистка в военном ведомстве
0
Шойгу избавится от наследия Сердюкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первую очередь, полагают эксперты, Сергей Шойгу предстоит избавить военное ведомство от так называемых девочек Сердюкова — нескольких сотрудниц Минобороны, которых экс-министр привел из Федеральной налоговой службы и назначил на ключевые посты. 

— Среди них — замминистра по финансовому блоку Татьяна Шевцова, замминистра и глава контрольно-финансовой инспекции Елена Козлова, глава департамента имущественных отношения Олеся Подгорная, глава департамента по ценообразованию продукции военного назначения Алла Яшина и, конечно, глава департамента образования Екатерина Приезжева. Все эти направления были либо завалены, либо они настолько серьезны, что Шойгу придется ставить туда своих людей, — пояснил «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

При этом первостепенная задача Шойгу — разобраться с имущественными отношениями министерства (их курирует департамент имущественных отношений Олеси Подгорной, которая сменила скандально известную Евгению Васильеву), в первую очередь с продажей высвобождаемых активов Минобороны, в том числе недвижимости в Москве, Ростове, Новосибирске и других городах. 

Кроме того, необходимо решить вопрос с передачей нескольких тысяч объектов ЖКХ на баланс региональных и муниципальных властей. 

— Все эти процедуры Шойгу должен взять под личный контроль, — уверен Мураховский. 

Второй по значимости задачей нового министра должна стать нормализация работы по реализации Гособоронзаказа (ведомство Аллы Яшиной). Последние два года из-за ценовой войны Минобороны и оборонно-промышленного комплекса подписание контрактов по ключевым системам вооружения, включая стратегические атомные лодки, срывалось. А контракт на новейшие лодки «Борей» с ракетами «Булава» был подписан только после личного вмешательства Владимира Путина. 

— Эти вопросы нужно поставить на четкие рельсы, чтобы всё работало без участия президента и даже председателя правительства. Шойгу, безусловно, существенно сгладит остроту взаимоотношений Минобороны и ОПК, — отмечают эксперты.

Третий вопрос, требующий вмешательства министра, — военное образование, которое было реформировано под руководством Екатерины Приезжевой. По мнению самих военных, необходимо пересмотреть ряд нововведений, в том числе вернуться к системе среднего военного образования в военных училищах, затем обучения в войсковых академиях. Также нужно вернуть и военную медицину, серьезно урезанную в рамках реформы Сердюкова. 

Пересматривать придется и систему материально-технического обеспечения, почти полностью переданную на аутсорсинг сторонним организация, в том числе в скандально известный «Оборонсервис». 

Кроме того, новому министру предстоит реализовать планы по набору 50 тыс. контрактников в год и разобраться с жильем для военных — и постоянным, и служебным.

При этом военный блок Шойгу трогать пока не стоит, убежден Мураховский. 

— Все командующие войсками округов, родами и видами войск — профессионалы, и их сейчас передвигать никакого смысла нет. То же касается Главного управления кадров и Главного организационно-мобилизационного управления. Им просто нужно обновить задачи, — отметил эксперт. 

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, «есть надежда, что Шойгу наконец-то займется возрождением Вооруженных сил». 

— За 18 лет руководства МЧС Шойгу показал себя эффективным руководителем, выдвигающим на ключевые посты наиболее авторитетных руководителей. К тому же структура МЧС в какой-то степени родственна Вооруженным силам, — сказал Сивков «Известиям». 

Он также считает, что самая главная задача нового министра — навести порядок в кадрах, избавиться от системы аутсорсинга, возродить военное образование. Кроме того, Сивков полагает, что нужно вернуться к дореформенной оргштатной структуре Вооруженных сил, которая состояла из сокращенных ныне дивизий и полков, и отказаться от закупок зарубежной военной техники. 

Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев также считает, что Шойгу должен отменить аутсорсинг и вернуть тыловое и медицинское обеспечение.

— Я не представляю наступающей армии, за которой идут коммерсанты с котелками, госпиталями и полевыми кухнями, — отметил Гутенев в интервью «Известиям». 

Кроме того, по мнению депутата, необходимо постепенно избавляться от закупок импортного оружия в пользу отечественных разработок.

— Нам никто не будет продавать оружие с максимальными характеристиками, — пояснил Гутенев. 

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, подчеркнул, что «назад сдавать нельзя», но тоже раскритиковал систему аутсорсинга. 

— Аутсорсинг — это для нашей армии не совсем подходящее дело. И хотя, может, какие-то рациональные зерна можно оставить, но в принципе надо от него отказываться. Невозможно заключить договор, по которому работник коммерческого предприятия будет идти с солдатом в бой и днем и ночью, — пояснил Комоедова. 

По его словам, новый министр должен «заняться истинной боеготовностью нашей армии» и наладить отношения с оборонно-промышленным комплексом.

— От этого будет зависеть не только армия, но и вся промышленность нашей страны. Деньги на перевооружение армии затрачены огромные, и сдавать назад уже нецелесообразно, нужно отталкиваться от того, что уже сделано, и идти вперед, — уверен Комоедов. 

Сергей Шойгу был назначен министром обороны России во вторник 6 ноября, сменив на этом посту Анатолия Сердюкова, оказавшегося замешанным в скандале, связанном с мошенничеством вокруг продажи недвижимости Минобороны. В рамках уголовного дела в октябре обыски прошли у экс-главы аппарата Сердюкова Евгении Васильевой, которая ранее возглавляла департамент имущественных отношений военного ведомства. Оперативники при обыске изъяли у Васильевой драгоценностей на $3 млн и антиквариат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...