Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Митволь проведет референдум в Северной Осетии

«Альянс зеленых» хочет закрыть одно из крупнейших предприятий цветной металлургии
0
Митволь проведет референдум в Северной Осетии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России пройдет первый референдум по закрытию предприятия. Об этом «Известиям» рассказал бывший замруководителя Росприроднадзора, глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. По его словам, «зеленые» уже зарегистрировали во владикавказском избиркоме инициативную группу в поддержку проведения референдума о закрытии местного «Электроцинка» (одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России). Теперь по закону партии нужно собрать подписи около 15 тыс. человек — 5% от общего числа жителей города.

— Я там был в сентябре, практически постоянно что-то дымится, горит. Это предприятие является основной экологической проблемой Северной Осетии. Благодаря ему фиксируется рост онкологических заболеваний, щитовидки, — утверждает Митволь.

По его словам, руководство предприятия не предпринимает ничего, чтобы улучшить экологическую ситуацию: «Там все в том виде, как было 20 лет назад».

— Если бы они реально занимались программами по рекультивации и по вывозу руды, рентабельности этого предприятия не было бы. Я не вижу рентабельным производство, которое работает за счет ущерба здоровью людей.

На заводе с обвинениями категорически не согласились.

— Митволь, побывав во Владикавказе, написал, что сочувствует жителям, и сфотографировал кучи, которые у нас есть здесь. Однако это отходы производства, которые копились в течение 90 лет. Сейчас они вообще не представляют никакой опасности. Митволь сфотографировал дымящиеся трубы «Электроцинка». Но это было в то время, когда завод стоял на плановом ремонте и у нас трубы вообще не дымили, — сказал заместитель генерального директора по связям с общественностью Юрий Червец.

— Кроме «Электроцинка» никто не работает над вопросами экологии. Мы занимаемся реконструкцией, модернизацией и ремонтом того оборудования, которое пришло в негодность. В 2004 году «Электроцинк» вошел в УГМК-холдинг. С этого времени только на природоохранные вопросы было потрачено около 1,5 млрд рублей. Сказать, что металлургическое предприятие ничего не выбрасывает, я не могу. Но существует закон на право на законные выбросы, и если существует малейшее нарушение, то завод будет оштрафован. За счет «Электроцинка» поставлены посты, которые постоянно в режиме онлайн замеряют содержание СО₂ и других газов на территории города. У нас проводится работа по обследованию детей в детсадах и беременных женщин, — отметил Червец. 

В то же время, по словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, «Электроцинк» превышает нормы выброса.

— Это одно из достаточно грязных предприятий в России, и если большинство жителей против, то предприятие не должно эксплуатироваться, — уверен он. Возможно, какие-то мероприятия там и проводятся. Но все предприятия России с 1994 года получали разрешение на сверхнормативные выбросы только при условии приведения плана к соблюдению нормативов. Насколько я знаю, выбросы продолжают оставаться сверхнормативными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности