Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик предупредил о похолодании в Москве на этой неделе
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Спецназ получил шлемы из вторсырья

За счет использования скрапа цена каски для силовиков упала вдвое
0
Спецназ получил шлемы из вторсырья
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ради снижения стоимости шлемов для спецназа до 40 тыс. рублей за штуку российский оборонно-промышленный комплекс решил изготавливать их из переработанного титана — скрапа. Об этом «Известиям» сообщил начальник отдела маркетинга и информации НИИ Стали Евгений Чистяков.

— Чтобы снизить стоимость, мы сделали шлем не из первосортных титанов, а из скрапа — переработанного титана, который еще называют «титановая губка». Мы надеемся, что благодаря этому количество покупателей шлема вырастет, — рассказал Чистяков. 

НИИ Стали поставляет шлемы в ФСБ, МВД и другие силовые ведомства для бойцов спецназа. Но даже для элитных структур 70 тыс. рублей — это дорого. В сумму заложена стоимость титановых высоколегированных сплавов с элементами цветных и редкоземельных металлов. Никель, марганец, хром, алюминий, кремний и другие элементы придают сплаву повышенную антикоррозийную стойкость, прочность, твердость, износоустойчивость.

Доктор технических наук, преподаватель кафедры металлургии цветных металлов Горного университета Владимир Бажин пояснил «Известиям», что у вторичного титана практически нет недостатков по сравнению с первичным. 

— Единственное, что нужно учитывать, — насколько он загрязнен. Вторичного титана пока мало на рынке, потому что титан служит долго и титанового лома объективно меньше, чем железного или алюминиевого, — пояснил Бажин.

Начальник лаборатории комбинированных бронешлемов НИИ Стали Сергей Чусов, в свою очередь, пояснил «Известиям», что во вторичном титане содержится большое количество кислорода, азота, углерода, которые ухудшают жаропрочность, жаростойкость и коррозионную стойкость сплава. Эти показатели критичны для авиационных деталей, однако не влияют на пуленепробиваемость шлемов.  

— Для авиационных сплавов количество этих элементов жестко регулируется, что также влияет на дороговизну титана. Однако в бою на земле — например, для бронешлемов или бронетанковой техники — эти параметры соблюдать совершенно не обязательно. Главное, чтобы продукция из вторичного титана соответствовала установленному стандарту защиты, — рассказал Чусов.

По его словам, шлем из вторсырья выдержал обстрел пулями со стальными сердечникоми пистолета Токарева (ТТ) и пулями специального пистолета ПСМ, подтвердив таким образом соответствие второму классу защиты. Используемое в шлеме стекло тоже второго класса защиты, рассказал представитель НИИ Стали. 

Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер заявил «Известиям», что использование вторичного сырья можно только приветствовать, если конечный продукт станет более дешевым, но не потеряет в качестве.

При этом он пояснил, что США и НАТО давно отказались от титана в шлемах в пользу синтетических материалов, в первую очередь кевлара. 

— Титан — металл стратегический, не самый распространенный в природе. В США, например, с ним напряженка, поэтому американцы приобретали титан советского производства через третьи страны в первую очередь для стратегических бомбардировщиков, — пояснил эксперт. 

Кроме снижения цены шлем из вторичного титана оказался на 300 г легче своего аналога из первичного титана — вместе с забралом из бронированного стекла он весит 3,7 кг.

Комментарии
Прямой эфир