Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Минкульт выяснит, почему отечественные фильмы проваливаются в прокате

Фильмы с госфинансированием, которые не понравились зрителям, доработают по рекомендациям психологов
0
Минкульт выяснит, почему отечественные фильмы проваливаются в прокате
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры РФ будет дорабатывать провалившиеся в прокате фильмы, снятые на бюджетные деньги. Чтобы систематизировать этот процесс, будут проведены исследования по воздействию современного аудиовизуального контента на зрительскую аудиторию.

— Мы хотим понять, почему та или иная картина не востребована у зрителя, чего в ней не хватает, — рассказали «Известиям» в департаменте кинематографии и модернизационных программ Минкультуры. На основе проведенных исследований чиновники смогут давать рекомендации по доработке отечественных картин. Затраты на экспертизу провалившихся в прокате фильмов небольшие — 1,2 млн рублей.

По задумке Минкульта, исследователи должны разобраться во всех социальных, психологических и нейрофизиологических факторах восприятия кино современным зрителем. Ученые изучат реакции подопытных добровольцев во время просмотра и данные опросов завсегдатаев кинотеатров. Результаты исследований будут оформлены в виде каталога типовых эмоциональных состояний, возникающих при просмотре фильмов. Они будут классифицированы по силе воздействия на публику.

— Задачи сформулированы грамотно, здесь есть над чем поработать, — прокомментировал «Известиям» исследовательские установки гендиректор НИИ психиатрии Минздрава РФ Алексей Бобров. Но заметил, что  типология эмоциональных состояний человека разработана давно и вполне применима к кинематографу. Да и в этой области искусства такие вопросы изучаются с 30-х годов прошлого века.

Как выяснили «Известия», сегодня подобными исследованиями в России занимаются в лаборатории психологии восприятия психфака МГУ и в Институте динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН.

Свои наработки есть в Московской школе кино (подразделение Британской школы дизайна). Здесь все отснятые программы тестирует отдел академического качества, который следит, чтобы материалы соответствовали «британскому уровню».

— Зрелищность любого фильма может повысить команда супервайзеров и композеров — специалистов по накладке спецэффектов на готовый материал, — рассказала «Известиям» координатор Московской школы кино Виктория Лобанова. Обычно эти вопросы решаются с режиссером, но последнее слово — всегда за заказчиком картины.

Государственный заказчик или соинвестор, как показывает опыт Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографии (Фонд кино), может потребовать и возврата выделенных средств. Сегодня фонд через суд требует от киностудии «Еврофильм» вернуть деньги за неснятую в срок картину о советских разведчиках. Правда, практики возврата картины на доработку у фонда нет, и в разработках Минкульта он участия не принимает, сообщила «Известиям» пресс-секретарь Фонда кино Светлана Бриллиантова.

По словам гендиректора питерского Института психотехнологий Натальи Луковниковой, результаты таких исследований могут использоваться «для работы с большими массивами информации или для передачи определенных навыков» — к примеру, в институте на сходных разработках строится программа изучения иностранных языков.

От возможного использования психологических исследований для пропаганды в Минкульте открещиваются: «У нас нет задачи заниматься какой-либо пропагандой!»

Как известно, российское законодательство не допускает использования любых видов и способов скрытого, не осознаваемого воздействия на потребителя. Это прописано в статье 10 «Закона о рекламе», принятого в 1995 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности