Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин провел встречу с президентом Узбекистана в Москве
Мир
В конгрессе потребовали от Байдена объяснения задержкам поставок оружия Израилю
Мир
США в одностороннем порядке на год продлили санкции против Сирии
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Президент Северной Македонии признал поражение на президентских выборах
Общество
Росморречфлот сообщил о штатной работе порта Петропавловска-Камчатского после пожара
Мир
Начштаба обороны Британии признал тактические успехи российских сил на Украине
Мир
Президент Узбекистана отметил увеличение товарооборота республики с ЕАЭС
Мир
В ЦПВС сообщили о 10 нарушениях со стороны коалиции США в небе над Сирией
Мир
Олимпийский огонь прибыл из Греции в Марсель на борту парусника Belem
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в пригороде Харькова
Армия
Артиллеристы уничтожили расчеты БПЛА ВСУ гаубицами Д-30 в приграничном районе
Наука и техника
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с 23 спутниками Starlink
Общество
В Белгороде прошло торжественное открытие мемориала
Общество
Синоптики предупредили москвичей о холодной погоде и порывистом ветре 9 мая
Мир
Байден заявил о прекращении поставки снарядов Израилю в случае вторжения в Рафах
Мир
Посольство РФ зафиксировало 22 случая осквернения советских памятников в ФРГ с 2023 года

Новое сирийское «обострение»

Историк Станислав Хатунцев — о том, будет ли Турция воевать со своим беспокойным соседом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданская война в Сирии (а то, что там происходит, уже давно именно гражданской войной и является) все в большей степени касается соседних с ней стран и грозит перерасти как минимум в региональный конфликт. В противостояние проасадовских сил с их противниками втягивается Ливан, проблемы возникают на сирийско-иракской и на сирийско-иорданской границах. Территория «отечества ближневосточных кедров» нередко подвергается обстрелам со стороны Сирии, как минимум дважды мины и снаряды оттуда в последние месяцы залетали на Голанские высоты, подконтрольные Израилю.

Но гораздо чаще еврейского государства минометно-артиллерийские «приветы» из Сирии получала Турция, руководство которой спит и видит это старинное владение османских султанов послушливым «младшим братом», управляемым советами, а то и советниками, родом из Анкары.

До сих пор ей удавалось обойтись без жертв, однако последние события, как известно, к жертвам все-таки привели. Смертоносный удар обрушился на жилой дом в турецкой Акчакале 3 октября в 16.30 по московскому времени. По данным на 5 октября, турецкую территорию вспахало в общей сложности 17 снарядов. Обстрел могли совершить и повстанцы, и правительственные войска Сирии, но следователи пришли к выводу, что взорвалось не что иное, как армейский артиллерийский снаряд. И в 19.00 3 октября в небо поднялись два турецких самолета-разведчика, которые определили месторасположение возможных «авторов» обстрела на сирийской территории. По переданным ими координатам был нанесен артиллерийский удар из гаубиц типа Т-155 «Фыртына»(«Буря»), способных высокоточными ударами поражать цели в радиусе от 8 до 25 км. Чаще всего такие орудия используют в операциях против боевиков Рабочей партии Курдистана, которую, по мнению специалистов, правильнее называть Партией рабочих Курдистана.

По информации ИТАР-ТАСС, Анкара нанесла в общей сложности около 70 ответных артиллерийских ударов. Они накрыли 16 военных объектов, расположенных в районе Айн-эль-Арус южнее захваченного повстанцами КПП в Телль-Абъяде. По данным турецкой газеты «Миллиет», в результате сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми.

Кроме того, Турция направила гневную петицию в ООН, ее ответные меры поддержали союзники по блоку НАТО и, наконец, турецкий парламент разрешил вооруженным силам страны в течение последующего года проводить операции на территории Сирии. Это решение одобрили 320 из 550 депутатов. За него голосовали члены правящей в Турции Партии справедливости и развития и «Национального движения». Против выступили 129 парламентариев. Это представители главной оппозиционной силы страны — Республиканской народной партии, а также партии «Мир и демократия». По мнению республиканцев, правительство собирается начать полномасштабную войну с Сирией и война эта может перерасти в мировую.

Увы, конфликтный потенциал в отношениях между Турцией и Сирией действительно чрезвычайно высок. Анкара давно и прочно вовлечена в сирийское противостояние, поддерживая противников президента Асада. Через Турцию боевики пополняют свои ряды, получают оружие, снаряжение и т.п. На ее территории они зализывают раны, проходят специальное обучение. Там же, равно как и в самой Сирии, вместе с турецкими офицерами действуют западные «кураторы» повстанцев. Спецслужбы Анкары и ее союзников, базирующиеся в Турции, поставляют разведданные противникам правящего в соседней стране режима.

Все это на первый взгляд кажется довольно парадоксальным: в период от ареста в 1999 году лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана и до антиправительственных выступлений в Сирии отношения двух стран в целом только и делали что улучшались — с незначительными и недолгими отступлениями от «радужной» генеральной линии. Дошло до установления безвизового режима и создания чуть ли не ближневосточного «общего рынка». Экономика Сирии и Турции благодаря дружественным отношениям получала огромный выигрыш.

Отметим, что после прихода к власти Партии справедливости и развития Турция сделала огромнейший шаг вперед. Страна развивалась такими мощными темпами, о которых Европа может только мечтать. Случилось своего рода турецкое «экономическое чудо»: рост, и весьма приличный, турецкой экономики не прекратился даже во время кризиса 2008–2009 годов. На этом фоне власти страны стали проводить очень грамотную и отвечающую национальным интересам внешнюю политику по принципу «ноль проблем с соседями». Турция наладила широкие дружественные связи — вплоть до масштабного сотрудничества в военной сфере — не только с нелюбимым мусульманскими фанатиками Израилем: ей даже удалось разблокировать отношения с Республикой Армения — отношения, омрачаемые памятью о геноциде армян в 1915–1922 годах. На этом фоне связи Анкары с соседними исламскими государствами выглядели вообще идиллически.

Однако сейчас достигнутому позитиву настал конец. По-видимому, у руководства Турции от успехов последнего десятилетия, что называется, «голова пошла кругом». Именно такое «головокружение», эйфория, в свое время охватило Германию, послужив одной из важнейших причин обеих мировых войн. Зримым поворот во внешней политике Анкары стал весной 2010 года — после обострения отношений с Израилем.

Турция взяла на вооружение доктрину «неоосманизма», проповедуемую нынешним министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. «Арабская» же весна посеяла в турецких верхах иллюзии о том, что страна может стать образцом для всего исламского мира и его непререкаемым лидером. Анкара активно поддержала всяческих «революционеров», чему, безусловно, способствовали ее западные партнеры и прежде всего — Вашингтон, а также монархии Персидского залива, такие «помощники демократии», как Катар и Саудовская Аравия. Линия турецкого МИДа в отношении арабских «революций» продолжилась в Сирии.

Получение турецкой армией разрешения на трансграничные операции в Сирии, вне всякого сомнения, повысило вероятность развязывания региональной войны, имеющей очевидную перспективу втягивания в нее других заинтересованных сторон. Однако думается, что пока на полномасштабную войну с асадовским режимом Анкара не пойдет. Максимум, чего в настоящее время можно ожидать от турецкой армии, — это действия в приграничной полосе (до 20 км, согласно парламентскому мандату) с целью оказания помощи повстанцам и создания на прилегающей к Турции сирийской территории бесполетной «буферной зоны», на которой противники Асада смогут почувствовать себя вольготно и развернуть свою инфраструктуру (лагеря беженцев, тренировочные пункты, узлы логистики и связи, госпиталя, и т.п.), и создать альтернативное Дамаску правительство. Такого рода идеи в умах турецкого руководства бродят уже давно.

Комментарии
Прямой эфир