Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США представят новый стратегический бомбардировщик 2 декабря
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Спорт
Сборная США победила команду Ирана и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко примет участие в церемонии прощания с Макеем
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова

Племянника мэра Хасавюрта взяли в Германии за кровную месть

Интерпол задержал Хабиба Умаханова, которого три года разыскивали по подозрению в организации убийства главы Хасавюртовского района Дагестана
0
Племянника мэра Хасавюрта взяли в Германии за кровную месть
Фото: Life News
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники правоохранительных органов задержали родного племянника мэра города Хасавюрт. 32-летний Хабиб Умаханов три года числился в федеральном и международном розыске. Умаханов проходит как главный подозреваемый в деле об убийстве главы Хасавюртовского района Республики Дагестан Алимсолтана Алхаматова в 2009 году в Москве.

Полиция несколько лет пыталась выйти на след исполнителей громкого убийства. По версии следствия, непосредственными киллерами выступили Хабиб Умаханов и Микаил Кадиев, а их пособником был Хабиб Будайханов. Именно он должен был помочь киллерам исчезнуть после нападения. Патрульным после краткой погони удалось блокировать его автомобиль, на котором бежали преступники. Четырем бандитам удалось все-таки перехитрить силовиков и скрыться, а Будайханова задержали сотрудники милиции. Позже он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

— В августе 2012 года силовики задержали двоих из четверых скрывшихся убийц, — комментирует «Известиям» представитель полиции Дагестана. — При попытке задержания 28-летний Заурбек Магомедов начал отстреливаться, и был нейтрализован на месте. Его подельник Гилани Саипов сдался без боя.

Следствие предполагает, что убийство Алимсолтана Алхаматова лежало вне сферы коммерции или политики.

— Предположительно, убийство главы Хасавюртовского района было кровной местью, — рассказал источник в правоохранительных органах республики. — Его убили в сентябре 2009 года в отместку за смерть Магомедхабиба Умаханова, родного брата Хабиба.

По словам представителя спецслужб Дагестана, конфликт между семьями Умаханова и Алхаматова разгорелся еще за несколько лет до этого. Родной брат мэра Хасавюрта Ахмедпаша Умаханов и глава района не смогли поделить зоны влияния своих бизнесов. Между их сторонниками и подчиненными начались постоянные стычки, многие из которых не обходились без жертв. 

Когда в апреле 2009 года был убит племянник мэра Магомедхабиб, его родной брат был уверен, что заказчиком убийства был давний враг отца Алхаматов. Хабиб Умаханов во что бы то ни стало решил отомстить. 

Свой замысел ему удалось осуществить спустя несколько месяцев. В сентябре 2009 года бандиты из автомата расстреляли машину Алхаматова в Москве. Чиновник скончался на месте, был также ранен его водитель.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир