Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Чиновникам оставят иностранные счета на медицину и образование

Единороссы решили внести поправки в законопроект о запрете для госслужащих иметь счета и недвижимость в других странах
0
Чиновникам оставят иностранные счета на медицину и образование
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты опасаются, что законопроект, который фактически запрещает госслужащим иметь счета и недвижимость за границей, может существенно ущемить права чиновников. В связи с этим один из авторов инициативы — депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк предлагает уточнить некоторые пункты поправок и наполнить законопроект «большей конкретикой».

По предложению вице-спикера нижней палаты парламента запрет на счета иностранных банков не коснется тех чиновников, которые используют эти средства на оплату лечения или других необходимых расходов.

— Мы не должны топорно принимать данные ограничения и запрещать все. Существует необходимость в счетах в иностранных банках на оплату медицинских расходов, когда человек вынужден лечиться за границей, и в счетах на расходы по образованию, — утверждает Железняк.

Между тем источник «Известий» в администрации президента сообщил, что руководство страны поддерживает подобные уточнения, которые будут внесены в этот далеко не самый популярный среди представителей госаппарата закон.

— Был сделан вывод, что чиновники должны иметь право на счета за рубежом только на образовательные и медицинские цели. Никто не может запретить человеку и его семье лечиться и учиться за границей. Должно быть проработано все в этой области, — говорит собеседник.

Также источник в Кремле отметил, что эти поправки в законодательство обязательно будут приняты, несмотря на возможное недовольство госслужащих, так как чиновник должен для себя определить, что ему важно — работа на благо государства или недвижимость за рубежом.

Однако новые изменения в законопроекте касаются не только его частичного смягчения, но и ужесточения некоторых его пунктов. Так, после консультаций в Общественной палате законодатели, скорее всего, расширят круг лиц, которым запретят иметь заграничное имущество.

Теперь запрет на наличие и покупку иностранной собственности может коснуться не только членов парламента и других чиновников, но и представителей судейского корпуса и руководителей госкорпораций.

Именно такое предложение было озвучено членами ОП РФ, и Сергей Железняк как автор инициативы согласился, что такое дополнение в закон было бы вполне логично.

— Общественники предложили включить в список лиц, которых ограничат в возможности иметь иностранную недвижимость, судей и руководителей государственных корпораций, — пояснил «Известиям» заместитель председателя Госдумы. — Эти предложения показались мне достаточно справедливыми, и в процессе корректировки законопроекта мы включим данные категории в список тех, кому будет запрещена собственность за границей.

Новые идеи изменений в законопроект поддержал и единоросс Евгений Федоров, автор альтернативного документа, на который правительство уже дало свой отрицательный отзыв.

— Те предложения, которые сегодня были высказаны в Общественной палате, несомненно, нуждаются в изучении и могут быть включены в итоговый проект закона, который будет обсуждаться в Госдуме после рассмотрения его двух вариантов, — заявил «Известиям» Федоров.

Представители других думских фракций также поддержали идею расширения списка лиц, которые не смогут приобретать недвижимость в других странах. Так, депутаты-коммунисты уверены, что судей, как и руководителей госкорпораций, необходимо оградить от возможного иностранного влияния.

— Конечно, я поддерживаю все эти идеи, и мы должны оградить наших чиновников, высших руководителей, в том числе и судей, от влияния из-за границы, — говорит депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев. — И включение в список представителей судейского корпуса будет абсолютно справедливым, так как они принимают важные решения и не должны зависеть от имущества за границей.

Интересно, что и политологи высказались за скорейшее принятие подобного законопроекта. Член Общественной палаты Сергей Марков и вовсе призвал законодателей поторопиться с принятием этих поправок, оставив корректировку документа на более позднее время.

Так, эксперт не исключает, что в ходе развития законопроекта в него может быть включен список 10–15 стран, в которых в последующем чиновникам разрешат иметь собственность.

— Все данные инициативы будут прорабатываться. Конечно, я сразу предлагаю исключить из понятия «иностранное государство» такие страны, как Белоруссия, Казахстан и, возможно, Украина, — заявил Марков. — В последующем возможны подписания договоров об обмене информации с иными дружественными странами, в которых будет возможно покупать собственность, и все эти сделки не уйдут от взора российской юрисдикции.  

Сам законопроект о запрете для чиновников иметь недвижимость за рубежом, по информации «Известий», будет принят до конца года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности