Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Foreign Policy указал на потерю США ключевого союзника в борьбе с РФ
Мир
В Литве назвали ненормальным желание 70% школьников изучать русский язык
Мир
Норвегия поддержала решение ЕС по потолку цен на российскую нефть
Политика
Патрушев заявил о желании США и союзников по НАТО ослабить или уничтожить РФ
Происшествия
ООН заявила о повреждении обстрелами зданий двух гуманитарных организаций в Донецке
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Мир
Блинкен заявил о готовности Швеции и Финляндии стать членами НАТО
Мир
На Украине в ряде областей вновь объявлена воздушная тревога
Мир
Bloomberg узнало о планах ЕС ввести санкции против Ирана
Мир
В Киеве переименовали еще 32 связанные с Россией и СССР улицы
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $76 впервые с декабря 2021 года
Культура
Фильм «Не хороните меня без Ивана» получил главный приз фестиваля «Зимний»

Школьные столовые выходят в интернет

У городской системы соцпитания появится собственный сайт
0
Школьные столовые выходят в интернет
Фото предоставлено управлением социального питания
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый учебный год в Петербурге начнется с реформы школьных столовых. Уже осенью в них начнут устанавливать ящики для жалоб на плохую еду и длинные очереди. А затем детские «пункты питания» обяжут вести журнал и ставить себе оценки за проделанную работу. Плюс к тому городская система социального питания откроет собственный сайт, на котором среди прочего будет представлено примерное меню школьных столовых, а также указана стоимость детских обедов и завтраков. В перспективе аналогичная информация появится по детским садам, интернатам и больницам.

— На портале также будут выкладывать видеоролики о том, как работают школьные столовые и комбинаты питания, чтобы родители знали, кто и как кормит их детей, — рассказала начальник Управления социального питания Наталья Петрова. — Ознакомившись с материалами родительских сайтов, я с удивлением поняла, что многие родители не знают, положена ли им льгота на питание и как ее получить. Некоторые не в курсе того, какое меню в школьной столовой и кто поставляет продукты в учебное заведение. Информация об этих структурах тоже будет — вплоть до контактных телефонов. Кроме того, у родителей появится возможность обратиться через сайт с жалобой в наше управление.

При этом портал, по мысли Петровой, сможет выполнять и образовательную, а точнее, просветительскую функцию.

— Мы будем учить детей и взрослых правильному питанию, — поясняет глава управления. — Недавно по нашему заказу студенты СПбГУ сняли два фильма — про муку и про хлеб. Они тоже появятся на сайте. В этих кинолентах детям в развлекательной форме рассказывают о вредной и полезной еде. А вообще мы хотим создать серию фильмов для всех возрастов.

По словам Петровой, город не потратил на создание интернет-портала ни копейки. На сайт «скинулись» предприятия питания и в общей сложности собрали 250 тыс. рублей. Содержать портал также будут организаторы питания.

Запустят интернет-ресурс www.socpitanie.spb.ru в середине октября. Ну а для тех, кто с интернетом пока не на «ты», к примеру, для пенсионеров и малышей, в школах установят ящики для писем.

— Люди смогут писать обращения, а мы уже будем решать, стоит ли их куда-то перенаправить — в комитет по образованию, прокуратуру, роно или, если возможно, решить проблему на месте, — подчеркивает начальник управления.

Впрочем, у организаторов школьного питания своя точка зрения на этот счет.

— Не уверен насчет эффективности почтовых ящиков — это вчерашний день. Все-таки такие обращения идут до получателей слишком долго. К тому же сейчас даже младшие школьники умеют пользоваться интернетом, — говорит Юрий Иванов, генеральный директор одноименного торгового дома, организующего питание в школах и других социальных учреж­дениях Фрунзенского района. — Что же касается сайта, то я эту идею полностью поддерживаю. Это очень удобно для комбинатов. Во-первых, нам будет проще наладить обратную связь с потребителями, а во-вторых, поскольку все комбинаты будут виртуально взаимодействовать друг с другом и с чиновниками, легче решать вопросы ценообразования, изменения норм поставок, качества сырья...

Добавим, что с этого года в школьных столовых Петербурга появятся дневники наподобие ученических. В них представители учебных заведений должны будут каждую неделю оценивать работу поваров и обслуживающего персонала.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир