Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Компенсации в Крымске выплачивали не тем

Общественная палата РФ провела предварительный анализ ошибок городских властей по выплатам
0
Компенсации в Крымске выплачивали не тем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Общественной палаты (ОП), единовременные выплаты в 10 тыс. рублей получили в том числе жители Крымска, не пострадавшие от наводнения.

— В местной администрации постоянно менялись решения, кому выдавать, а кому не выдавать компенсацию, — рассказала «Известиям» член ОП Елена Тополева-Солдунова. — В какой-то момент компенсацию стали выдавать буквально всем, кто на нее претендовал. В результате выплаты получили много людей, не пострадавших от наводнения, а федеральных денег не осталось.

Тополева-Солдунова предполагает, что деньги, выданные гражданам по ошибке, возвращены назад не будут. Объем средств, которые пошли не по назначению, пока неизвестен. Администрация Крымска не комментирует этих сведений.

Как рассказали «Известиям» источники в городе, некоторые управляющие компании Крымска сразу после наводнения подали списки на компенсацию морального вреда для граждан, проживающих вне зоны затопления. В результате жители верхних этажей многоэтажных домов получили компенсацию, им не положенную. Например, по 10 тыс. рублей получили некоторые жители домов по улице Комарова, Фадеева. А также обитатели дома на улице Синева, первых этажей которых вода не коснулась.

До компании «Атлант», на чьем балансе состоит дом по улице Синева, дозвониться не удалось. Бывший работник «Атланта» объясняет: управляющая компания находится в трудной ситуации. Ее директор находится под стражей за преднамеренное обанкрочивание предприятия, а дома постепенно перекочевывают на баланс к другим фирмам.

По словам директора управляющей компании «Сервис-Сити» Олега Лугина, «Атлант» действительно подавал списки жителей, напрямую не пострадавших от наводнения.

— Возможно, в домах были затоплены подвалы, что дало основание для выплат, — прокомментировал он.

По данным администрации Крымска, около 3 тыс. человек, имеющих право на компенсации, до сих пор их не получили. Власти обещают, что оставшиеся без компенсации обязательно ее получат, но только в судебном порядке, так как все они не были зарегистрированы в своих домовладениях.

Сразу после бедствия Владимир Путин объявил о выдаче компенсаций пострадавшим.   
Заявление президента касалось и лиц, не имеющих постоянной регистрации в месте, где их застало наводнение. Однако не для всех это оказалось просто.

Гражданка Украины Людмила Юркевич проводила лето у своей матери в Крымске. Через десять дней после наводнения она собрала необходимые для компенсации документы и отнесла их в районный суд.

— Не дождавшись решения суда, мне пришлось выехать в начале августа на Украину. 19 сентября я снова вернулась в Крымск. Выяснилось, что еще 24 августа суд оставил дело без движения из-за отсутствия нужных документов и предписал устранить недостатки до 7 сентября. То есть все сроки вышли, но об этом меня никто не предупредил, — вспоминает Юркевич.

Но, если бы о нехватке документов предупредили вовремя, не факт, что их удалось бы собрать.  

— Больше всего меня поразил список документов, которые я должна предоставить, чтобы мое дело сдвинулось с мертвой точки. Среди них числилась справка о том, что я постоянно прописана у своей матери. Я прописана в другом городе. Но Путин говорил, что компенсации положены всем пострадавшим от наводнения — и прописанным, и гостям Крымска, — заключила Людмила.

По словам источника «Известий» в Крымском суде, дела о компенсациях иногородним и иностранным гражданам пока остаются без движения из-за того, что суд не справляется с объемом поданных исков.

Администрация Крымска сразу после трагедии заявила, что на компенсации могут рассчитывать 56 846 человек. В ночь на 7 июля сильнейшее наводнение на Кубани унесло жизни, по официальной версии, 172 человек. В Крымском районе без крова остались тысячи жителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир