Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунист Анатолий Локоть рискует потерять мандат

В руки депутатов нижней палаты попали документы, которые могут стоить представителю КПРФ кресла в Госдуме
0
Коммунист Анатолий Локоть рискует потерять мандат
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Железняк и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев написали запрос в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям депутата Анатолия Локтя.

Кроме того, они отправили письмо на имя председателя Думы Сергея Нарышкина с просьбой рассмотреть этот вопрос на комиссии по депутатским доходам.

По сведениям «Известий», Нарышкин уже получил письмо и направил его в комиссию.

— На ближайшем заседании комиссии документ поступит в работу — его примут к сведению и будут ждать документы из Генпрокуратуры, — рассказали в комиссии по депутатским доходам.

Как заявил Сергей Железняк, документы, компрометирующие его коллегу Анатолия Локтя, ему передали журналисты.

— Когда ко мне попали бумаги, я поступил единственным возможным способом: попросил следственные органы дать им правовую оценку. Если бы к Локтю попали документы на меня, он поступил бы точно так же, — уверен Железняк.

В распоряжении депутата оказалась официальная переписка — депутатский запрос  Анатолия Локтя под номером 299 от 1 августа 2012 года. В нем он просит Федеральную службу по сертификации оказать содействие одной компании.

Между тем, сам Локоть воспринял информационный «наезд» на себя как личное оскорбление.

— У нас с Железняком были очень приличные отношения, я ему сказал, что не ожидал от него. Я бы никогда такого не сделал, — высказался Локоть. — Я считаю, что нужно поддерживать нормальные отношения, мы же коллеги. Есть политическая борьба, столкновение идеологических мнений, но всему есть предел, кодекс этического поведения еще никто не отменял.

Локоть считает, что против него началась кампания.

— Могу сказать одно: коммерцией никогда не занимался и не занимаюсь, лоббировать чьи-то интересы не собирался. Любой депутатский запрос можно при желании повернуть как лоббирование чужого интереса. Поинтересовался чем-то — ага, сразу лоббируешь! Я всегда сотрудничал с общественными организациями, в данном случае в компании, про которую говорит Железняк, я вхожу в консультативный совет на общественных началах. Это организация, в которой состоят специалисты, которые время от времени проводят проверки мяса, колбасы, молока и т.д. Я считаю, это благое дело в интересах населения, поэтому сотрудничаю с ними, — пояснил Локоть

Однако Сергей Железняк считает, что далеко не любой запрос можно повернуть против депутата, кроме того, цели такой не стоит.

— Речь идет не о запросах в отношении граждан — это даже не обсуждается. Депутаты обязаны это делать — защищать интересы своих избирателей. В документах, которые есть у меня, депутат Локоть просит федеральную службу по сертификации решить вопрос о выдаче аттестата аккредитации некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр». Подписан документ от имени председателя общества, депутата Государственной думы Анатолия Локтя. Если бы он подписал запрос в адрес любой другой компании, где он не является руководителем, тогда это нельзя было бы связать с личной заинтересованностью, — считает Железняк.

Сам Локоть говорит, что его поставили в позу оправдывающегося.

— Я документов никаких не видел, пусть меня вызовут на комиссию, зададут вопросы, тогда я смогу четко ответить. Я никаких проверок не боюсь, — заявил депутат.

Сергей Железняк говорит, что правоохранительные органы и думская комиссия выяснят,  какие цели преследует депутат Локоть и получал ли он выгоду от этой деятельности.

— Я вечером разговаривал с Локтем, и он подтвердил, что это письмо имеет место. Он подтверждает, что он является автором письма, но отрицает, что получает выгоду от этого письма, — заявил единоросс.

В самой Думе считают, что, несмотря на то что проверка только начнется, для многих представленные документы являются очевидным основанием для острой дискуссии.

— Вопрос будет стоять достаточно остро, особенно если найдет подтверждение, что эта организация получает деньги от компаний за сертификацию продукции, а депутат состоит в руководстве компании — это очевидная предпринимательская деятельность, — пояснили в Госдуме. 

В федеральном законе о саморегулируемых организациях (ст. 8 п. 2 №148-ФЗ) указано, что некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...