Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

В «Единой России» назревает конфликт

Руководство партии ведет ожесточенную дискуссию о необходимости лишения мандатов однопартийцев, занимающихся бизнесом
0
В «Единой России» назревает конфликт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В руководстве партии «Единая Россия» борьба по вопросу санкций к однопартийцам, которые, будучи депутатами Госдумы, ведут предпринимательскую деятельность, приобретает все более ожесточенный характер. Если лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев занял позицию защиты и намерен отстаивать даже провинившихся однопартийцев, то секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов заявил, что крышевания не допустит.

Напомним, что ранее «эсеры» (в ответ на лишение мандата Геннадия Гудкова) обвинили в ведении бизнеса целый ряд депутатов ЕР, в том числе Владимира Пехтина, Елену Николаеву, Григория Аникеева, Сергея Есякова, Илью Костунова и Андрея Кнышова. При этом часть единороссов решили без боя своих не сдавать, а другая напротив выступила за чистоту партийных рядов.

После того как «Известия» написали о том, что первым из списка на вылет может стать Андрей Кнышов, в декларации о доходах которого оппозиционеры не обнаружили информации о недвижимости в США и сведений о доли в словацкой компании Inbister s.r.o, руководитель думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев созвал брифинг, на котором выступил в защиту своих коллег.

— Понятно, что оппозиционеры сейчас будут спекулировать на эту тему и вытягивать разные эпизоды, но все эти эпизоды, насколько я информирован и насколько я знаю, не имеют никакого отношения к вопросу лишения мандата. Потому что нет подтверждающих документов, а есть лишь догадки, но этого недостаточно. Документы не поступали в Государственную думу — раз, их не видели лидеры фракций — два, и комиссия их тоже не видела. Разговоры мы слышим, но пока это баснословные обвинения. И я доверяю коллегам по партии, — разъяснил свою позицию «Известиям» Андрей Воробьев. — Госдума занимается не тем, чтобы раз в неделю исключать по одному депутату. Гудков — исключительный случай. Большинство депутатов еще до избрания определились, чем им заниматься: бизнесом или политикой.

Но часть единороссов готова к чистке рядов.

— Независимо от фракционной принадлежности, от статуса депутата и его должности в Госдуме, если будут выявлены факты управления бизнесом, то таким депутатам будут приняты такие же решения, как и по Гудкову. Перед законом все равны, никакого крышевания не будет! — заверил «Известия» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По мнению законодателя, лишение мандатов тех депутатов, которые незаконно занимаются бизнесом, пойдет на пользу и Думе, и стране. По данным Неверова, председатель Госдумы дал поручение комиссии по контролю за доходами проверить соответствующие документы по указанным парламентариям, если такие поступят.

Представители других фракций Госдумы рассчитывают, что процедура лишения депутатов мандата будет одинаково действовать для всех законодателей.

— В «Единой России» нет единства — это очевидная вещь. Понятно, что внутри партии много центров, пытающихся влиять на решение проблемы. Через сливную трубу, которая образовалась после создания прецедента с Гудковым, можно слить половину Государственной думы, так как до сих пор не определено, кто именно и каким образом устанавливает факты нарушения положения о статусе депутата. Хорошо бы было, чтобы закон был один для всех, — полагает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев.

В КПРФ, правда, не верят в реальное противостояние внутри партии власти. 

— Я считаю, что слухи о борьбе внутри кланов в «Единой России» — это буря в стакане воды. Решение принимается не в Думе, они сделают так, как скажут в Кремле. Все политические разногласия — это лишь игра на публику, — уверен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Но Неверов настаивает, что депутатам от ЕР поблажек не будет.

— Вне зависимости, будет ли это член «Единой России» или другой партии, мы рассмотрим вопрос в установленном порядке. Никаких политических поблажек быть не может. Дискуссий здесь быть не должно, это норма закона. Если будут представлены факты и найдутся подтверждения, то никаких исключений не будет. Это позиция президента Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева, — уточнил Неверов.

— Есть закон о статусе депутата, который должны все исполнять. Вне зависимости от партийной принадлежности. У «Единой России» в партии действует жесткая субординация, я думаю, что внутрифракционная борьба — это все надуманно. Как руководство партии скажет, так они и сделают. Главное, чтобы хватило политической воли принять решение о чистке, — заявил «Известиям» депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир