Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения квадроциклов ВСУ в Сумской области
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

На учения «Кавказ-2012» призвали резервистов

Для проведения учений Минобороны призвало из запаса около 300 солдат и сержантов
6
На учения «Кавказ-2012» призвали резервистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для пополнения некомплекта в воинских частях, участвующих в учениях «Кавказ-2012», военное ведомство призвало около 300 гражданских, отслуживших в свое время срочную службу и до последнего времени находившихся в резерве.

Как пояснили «Известиям» в Генштабе, бывшие солдаты понадобились Минобороны, чтобы проверить, как функционирует система набора резервистов, созданная взамен старой, разрушенной, как писали «Известия», в ходе военной реформы Анатолия Сердюкова.

— Всего для учений «Кавказ-2012» наш военный комиссариат призвал около 20 резервистов, а военкоматы округа призвали около 300 резервистов, — рассказал «Известиям» сотрудник одного из военкоматов Южного военного округа.

По словам источника, до перехода на «новый облик» Минобороны призывало резервистов регулярно во время сборов и учений, однако во время реформы 2009 года от этой системы отказались, оставив из запаса только при всеобщей мобилизации. 

— В воинских частях всегда есть пустые должности. Как говорят на гражданке, вакантные. У нас они называются некомплект. Так вот, у нас в бригадах текущий некомплект доходит до 50% личного состава, но в случае войны резервисты нам не положены, то есть в бой мы бы пошли наполовину укомплектованными, — отметил сотрудник военкомата.

По словам собеседника «Известий», до 2008 года, когда воинскую часть поднимали по тревоге, военные комиссариаты поставляли «партизан» на замещение всего некомплекта. В 2009 году от такой системы отказались. 

По его словам, на эти учения впервые за три года на заполнение некомплекта прислали резервистов. Но проблему с некомплектом это не решило. Притом что в бригаде не хватает несколько сот военнослужащих, прибыло всего 20 солдат и сержантов и ни одного офицера.

— Что с новыми резервистами, что со старыми «партизанами», проблема одна — они уже вообще ничего не умеют, — рассказал «Известиям» офицер одного из военкоматов Центрального военного округа.

По словам источника, из-за того что нет системы подготовки военнослужащих в запасе, за 2–3 года после увольнения они утрачивают все навыки. Более того, из-за отсутствия действенных способов воздействия на резервистов (уголовной, финансовой и т.д. ответственности) те игнорируют повестки из военных комиссариатов.

— Получается, что нам приходится с полицией ловить уже взрослых людей, выслеживать их, чтобы призвать из запаса. А сроки поджимают, вот и берем всех, кто попадает под руку. К примеру, резервист служил срочную на флоте матросом, а мы его отправляем в часть на должность гранатометчика. А он гранатомет только на картинке или в кино видел, — посетовал сотрудник военкомата.

По мнению главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова, требуется создать новую систему резерва Вооруженных сил. 

— Резервист должен быть военным специалистом, совершенствовать свои навыки не только на сборах, но и самостоятельно. Он должен быть готов, что в любой момент его  призовут в Вооруженные силы. За это должен получать денежное содержание от Вооруженных сил. При этом в случае уклонения от призыва резервист должен нести ответственность административную, материальную, вплоть до уголовной, — пояснил Комоедов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности