Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения квадроциклов ВСУ в Сумской области
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Минобороны не даст уволиться летчикам-симулянтам

Теперь увольнять из ВВС по здоровью будут только неизлечимых больных
0
Минобороны не даст уволиться летчикам-симулянтам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После публикации в «Известиях» о массовом увольнении строевых летчиков, которым не дают летать, Главное военно-медицинское управление Минобороны и Главкомат ВВС разработали совместную директиву с новым регламентом прохождения Военно-летных комиссий (ВЛК), которые решают, позволяет ли здоровье летчика ему летать. Об этом «Известиям» рассказал источник в Главном военно-медицинском управлении. 

— Еще до выхода статьи управление кадров ВВС весной этого года докладывало Главному управлению кадров о возросшем количестве уволенных по болезни летчиков. Такой же доклад, но летом, сделало и Главное военно-медицинское управление. Но после выхода статьи Главное управление кадров потребовало от нас и от ВВС принять меры. По их мнению, большинство уволенных симулировало болезнь либо каким-то образом нашло подход к врачам, — отметил собеседник «Известий». 

По его словам, в системе военно-врачебных комиссий, которые оценивают годность каждого военнослужащего к дальнейшему прохождению службы, существует такое понятие, как «успешное или неуспешное лечение». Его смысл в том, что, после того как у военнослужащего диагностировали болезнь, его не сразу увольняют из армии, а сначала лечат — кладут раз в год в госпиталь, отправляют в санаторий и т.д. Если после трех лет такого лечения результата нет, то военнослужащий подлежит увольнению. В новой директиве ВВС планируется ввести такую же систему и для ВЛК.

— 80% летчиков списываются по так называемым вновь выявленным диагнозам, то есть болезням, которых у них раньше не было, но которые внезапно обнаружили на очередной ВЛК. Раньше в таких случаях ВЛК выдавала заключение, что летчику запрещено летать, и его на этом основании увольняли из Вооруженных сил. Теперь таких военнослужащих будут лечить. Уволиться можно будет, только если лечение не дало результата в течение года. До этого летчик будет числиться в войсках, но не летать, — пояснил «Известиям» представитель медицинской службы ВВС России. 

Военный врач-травматолог, работающий в одном из госпиталей Минобороны, рассказал «Известиям», что у 90% не прошедших ВЛК летчиков заболевания связаны с повреждениями опорно-двигательного аппарата, в первую очередь позвоночника.

— Это различные позвонковые грыжи, искривления, остеопороз. Всё это следствия перегрузок, которые пилоты получают во время полетов. Один сверхсложный маневр — и у пилота появляется межпозвонковая грыжа, которую за год вылечить нельзя, — пояснил травматолог причины массовых заболеваний летчиков. 

Как рассказал «Известиям» один из летчиков-штурмовиков, в июле этого года у него диагностировали остеоартроз обоих тазобедренных суставов.

— С таким диагнозом я не то что к летной работе, я к службе в Вооруженных силах непригоден. Но меня вместо увольнения будут сейчас лечить. При этом в каком статусе я буду служить в армии и какие деньги получать, никто не говорит, — отметил собеседник «Известий». 

Напомним, что 70% от денежного довольствия летчиков, штурманов и бортинженеров ВВС зависит от выполнения летной нормы. Списанные на ВЛК летчики автоматически лишаются этой надбавки. 

В Главном управлении кадров «Известиям» пояснили, что необходимость директивы была вызвана массовыми увольнениями молодых летчиков. 

— На подготовку летчиков государство тратит больше средств, чем на подготовку любого другого военного специалиста. Но получается, что пилоты, используя лазейку в «Положении о ВЛК», увольняются из армии и уходят в частные авиационные компании. Минобороны не намерено мириться с такой ситуацией. Летчик получил образование за счет государства, значит, должен отработать все затраченные на него средства. Разумнее вылечить летчика, а не увольнять его, — пояснил представитель ГУКа. 

Он подчеркнул, что директива еще не подписана и пока проходит экспертизу. 

Комментарии официальных представителей Минобороны получить не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности